您当前的位置:Mtime时光网>天涯明月刀>影评>古龙原著+楚原导演=?

古龙原著+楚原导演=?

天涯明月刀

2011-04-10 14:31

Izual

Izual

涯明月刀讲什么故事我已经不记得了,所以在看本片出现孔雀翎的时候,我刚想骂编剧的改编,又一想,我已经完全不记得书里面到底说得是什么故事,万一要真有孔雀翎呢??

但是八卦我是都记得的。古龙说,天涯明月刀是让他最受伤的一本书,后来却成为他意识流的代表作,颇有点超越时代,为当时人所了解不能的那种感觉。但就我个人而言,我是搞不清楚写这本书的时候,他到底是想凑字数赚稿费,还是想开拓一种小说的写法。我是觉得这两种事他都做得出来,像金庸给人感觉就没有那么不靠谱,像倪匡就根本不必去凑字数,因为他的字数一向不会嫌少。
  还有一个记得的是,关于天涯明月刀的情节,是小时候看的那部电视剧,盐城台放的,乖,那时我大概6、7岁,看着刀光在月光下闪烁的片头简直就觉得帅呆了,酷毙了。还有什么大拇指,天地交征阴阳大悲赋,就是最后傅红雪用计杀公子羽的镜头都还记得。
  这说明,影像比文字更能让人记住。
  本片现在看来很普通,除了倪匡一贯的大解密式结局,中间完全可以掠过不看。远远不如陈勋奇的《仁者无敌》,不过年代也差很多就是了。
  狄龙的傅红雪不是最完美的,过于耍帅了,最符合书中形象的是吴岱融的版本,我甚至认为那是所有的以小说改编的电影中,古今中外,所有的人物里面,最传神的那个。
  不过,本片中有恬妮的漏点镜头其实让人有点摸不着头脑,有这个镜头岂不是不让小朋友看?给人成年人看又不过瘾,真是两面不讨好。

天涯·明月·刀

你怕不怕孤独? 我怕。不过..

姜小军评分10.0

比后来的电视剧好看多了

比后来的电视剧好看多了

我是原来的小胖胖评分9.3

海报闹得是哪样

对照百科里的剧情,丫改得真多。。。古..

玫瑰水母评分6.4

古龙的江湖,从来都光怪陆离。

天涯·明月·刀,古龙的江湖,从来都光..

江南有雪评分8.0

古龙原著+楚原导演=?

天涯明月刀讲什么故事我已经不记得..

Izual评分5.0