您当前的位置:Mtime时光网>莽荒纪>剧评>《莽荒纪》:偶像剧质感,外加三大亮点

《莽荒纪》:偶像剧质感,外加三大亮点

莽荒纪

2018-05-10 21:44

影评人杨有田

影评人杨有田

日,由网络玄幻科幻小说改编的同名电视剧《莽荒纪》在爱奇艺与腾讯视频同步热播,剧中男女主由刘恺威、王鸥两大实力派倾情出演,玄幻剧瞬间有了偶像剧的质感。作为一个玄幻武侠修真迷,以前一直遗憾如此生机勃勃的故事只能存在于我的脑海中,仅凭文字借助想象力来丰富这些故事的细节和颜色。看了《莽荒纪》,它符合我的想象。

初见主创海报就十分吸人眼球,黑、金色做基调,混沌乱世为背景,融合剧中妖蛇、黑翼、族徽图腾、神兵利器等多种元素,展示着莽荒世界里的邪恶盛行,而主角们能否卷风袭云,还赤明界域一个安宁呢?故事围绕着夏朝古老的纪氏家族展开,领主之子纪宁(刘恺威饰)天赋异禀功夫超群。在父亲战死、纪氏几乎遭受灭顶之灾之后,纪宁为守护家族进入黑白学宫学习,但他的强大招来了发小纪农的嫉恨和暗算。然而家族之仇背后又隐藏着更大的阴谋:一个叫做无间门的神秘势力,意图挑起战争侵吞夏朝,纪宁历经种种艰险和磨难,终于成长为一个真正的强者,联和各方力量守护夏朝安宁。

如果问我《莽荒纪》最大的观剧感受是什么,对我而言是偶像剧质感。因为抛开主角感情线不谈,我竟然被小人物和反派们的感情狠狠虐了心。片中大反派纪农看九莲的小眼神,你就确定那是真爱;邋遢道人从开始到18集,眼见他从开心到中间的失落,再到再次表明心迹紧紧拥抱在一起,邋遢道人悲喜交加的到位演绎,让看剧的人随着角色的喜而喜悲而悲,不断萌生出求轻虐的想法;冬七大概是全剧最认真谈恋爱的人,虽然设定是反派角色,但角色性格并没有十分张狂,不但温柔深情甚至还有些优柔寡断的浪漫情怀,比如成全了纪农和九莲,痴情又可悲,然而这种性格的人更适合安逸的生活,而不是参与俗世的纷争,插曲《伤情》似乎就是为等待千年的冬七而作,一想到他的结局,像我这种泪点低的人就控制不住。

除了要给剧情点赞以外,《莽荒纪》的另外三大亮点便是特效、服饰和选角,为观众呈现出不同层次的视觉美。电视剧全部采用实景拍摄,保证了画面厚重磅礴的质感,特效在国产玄幻电视剧中属于上乘,追剧到一半,已经被剧中碧玉高台、山水楼阁、仿若仙境的恢宏世界迷得不要不要的,刀光剑影、腾云驾雾更是无可挑剔,难能可贵的是上古神兽的特效展现实属不易,另外我自己对傀儡术十分着迷。角色服饰方面设计考究,完全根据原作所架空的背景文化和人文特色而来,不同的身份地位、地貌天气,服饰进行了区分,设计合理且突出人物的特色,单单冲着黑白学宫仙气十足的校服就要给五星好评。人物选角方面,有人评价选角年龄偏大,我反而觉得刘恺威颜值和演技均在线,更能演绎出遭遇家道中落角色性格厚重的变化。在纪农的戏份中,无论是荒野芦苇丛中的对战还是水中运刀时的狠厉表情都刻画得淋漓尽致,而王鸥的脸实在太好看太精致,配上古装造型,有种“世界有万千种脸孔,偏偏却对你的笑容情有独钟”的感觉。

剧中还有一些新颖有趣的梗,现代剧依靠验DNA辨认亲子关系,古装剧靠滴血验亲,如《甄嬛传》,但在《莽荒纪》里又有了一种新的方法——那就是烧头发,让人忍俊不禁。造型方面,每次看剧都被角色的刘海吸引,那两撮须须有种魔性的喜感。

判断一部电视剧好坏,最浅显直白的方法就是看看你有没有被这部剧吸引,想不想要接着看下去,反正我看完后对莽荒世界产生了无尽向往,想要穿越进去叱咤风云一番!

《莽荒纪》:这个远古东方故事是怎样完成完美超越的?

甚至觉得,《莽荒纪》这部剧集本身也是..

周小白的粉球窝窝评分8.0

《莽荒纪》在原著粉儿的纠结中看国产电视剧的进步

影视行业这几年发展迅猛,大IP的采购..

柯笔哈迷评分7.0

给莽荒的玄幻世界来把三味真火

玄幻IP剧近年高烧不退,去年有《三生..

曾念群

如何从菜鸟到大神?《莽荒纪》带你C位出道

最近爆火的《偶像练习生》和《创造101..

嘻公主评分8.0

《莽荒纪》剧情渐入佳境,引非原著党围观好评

网络IP的改编始终都是个挑战与机遇并存..

杀手里昂Leon