您当前的位置:Mtime时光网>莽荒纪>剧评>《莽荒纪》不该为原著粉情怀买单

莽荒纪

2018-05-11 16:25

漫语君

漫语君

日正在安徽卫视以及爱奇艺、腾讯视频同步播出的顶级IP古装玄幻剧《莽荒纪》可以说是引发了不少话题与争议,尤其是不少原著粉表示该剧改动过大,“和想象中的《莽荒纪》不一样”。实际上,如果细细分析起来就会发现,原著粉的不满与抨击未免有些武断。

《莽荒纪》不该为原著粉情怀买单

其实,早在该剧播出之前,就有不少粉丝对这部热度极高的《莽荒纪》原著改编而来的电视剧给出了不小的期待,毕竟,想要将这个光怪陆离、万古洪荒的奇异世界通过真实的画面呈现出来,无论如何都会是个不小的挑战。不过,可喜的是,《莽荒纪》成功平反了不少观众对于国产玄幻剧“五毛特效”的固有印象,全剧超过一千二百分钟的华丽视觉特效打造出了一个恢弘磅礴的莽荒世界,韩国著名特效公司magnon studio的加盟更是将画面的真实性与精致度提升到了一个全新的境界。可以说,在视觉特效这一方面,《莽荒纪》稳了!

《莽荒纪》不该为原著粉情怀买单

至于为什么讨论度极高的《莽荒纪》反而会在安徽卫视收视率爆冷,原因想必也是多方面的,其中最关键也很容易被忽视的一个因素,就是年轻人在传播方式与媒介的选择上,更倾向于通过网络视频平台进行观看,而电视节目的受众则更多是年龄层偏大的家庭主妇。因此,电视剧《莽荒纪》的收视率爆冷其实也是情有可原,毕竟这不是以全程高甜取胜的韩剧,而是致力于打造出一个气势恢宏的上古莽荒纪,这种相比起来形式较为新颖的电视剧作品自然也没那么容易获得中年妈妈们的青睐。与此同时反观爱奇艺、腾讯视频等网络平台,就很容易发现电视剧《莽荒纪》的主要观众其实还是活跃于互联网的年轻受众,仅凭收视率就下结论,无论如何都显得有点儿轻率。

《莽荒纪》不该为原著粉情怀买单

汇集了刘恺威、王鸥、陈亦飞、张峻宁、牛骏峰、赵予熙、冯俊熙等实力演员阵容的《莽荒纪》在演员演技方面自然是无需担忧,但刘恺威和王鸥两位主演却受了点争议:这么两位“老腊肉”能否驾驭这种偏热血青春化的顶级IP题材呢?

《莽荒纪》不该为原著粉情怀买单

其实,对于演员实力和演技的评价向来都是见仁见智,当下不少小花小鲜肉的颜值都清一色的青春无敌,但在演技方面的表现却只能算是差强人意。相比之下,演艺经验更为丰富的演员演起戏来就更为驾轻就熟,对于人物性格特质的揣摩也会更加准确到位。在《莽荒纪》中,刘恺威饰演的纪宁从起初遭遇灭族之灾起,一步步增强实力磨砺自己,向强者之路不断行进的过程充满了热血十足的孤勇意气,而演员王鸥对余薇这一角色的演绎也称得上是可圈可点,接下来的剧情进展同样值得期待。

《莽荒纪》不该为原著粉情怀买单

总而言之,顶级IP古装玄幻剧《莽荒纪》绝没有原著粉所抨击得那么不堪,无论是在演员阵容还是受众接受度方面来看都取得了不错的成绩,尤其在视觉特效上更可谓是一部堪称“国产剧里程碑”式的难得佳作。当然,在追了十几集之后,相信《莽荒纪》还是有着厚积薄发的后劲儿的,剧情的后续发展肯定会带来更多意料之外的惊喜!

《莽荒纪》不该为原著粉情怀买单

《莽荒纪》:这个远古东方故事是怎样完成完美超越的?

甚至觉得,《莽荒纪》这部剧集本身也是..

周小白的粉球窝窝评分8.0

《莽荒纪》在原著粉儿的纠结中看国产电视剧的进步

影视行业这几年发展迅猛,大IP的采购..

柯笔哈迷评分7.0

给莽荒的玄幻世界来把三味真火

玄幻IP剧近年高烧不退,去年有《三生..

曾念群

如何从菜鸟到大神?《莽荒纪》带你C位出道

最近爆火的《偶像练习生》和《创造101..

嘻公主评分8.0

《莽荒纪》剧情渐入佳境,引非原著党围观好评

网络IP的改编始终都是个挑战与机遇并存..

杀手里昂Leon