您当前的位置:Mtime时光网>莽荒纪>剧评>让你真实的走进神话世界,《莽荒记》是国产剧的标杆

让你真实的走进神话世界,《莽荒记》是国产剧的标杆

莽荒纪

2018-05-11 17:42

小义大道

小义大道

#莽荒纪/The Legend Of Jade Sword(2018)

荒纪
The Legend Of Jade Sword
(2018)

很多人讲中国不会有科幻剧,我倒是保持乐观态度,因为《莽荒记》用它的真诚打动了我。

《莽荒记》是值得尊敬的,它有瑕疵,但幸好瑕不掩瑜。我佩服林正豪的勇气,原因无非两点。
其一是他选择了在中国这个环境里去拍科幻这样一个并不被观众看好的类型,这对于安全至上的影视行业规则无疑是一次冒险。虽然有着一定的风险,他还是用勇气、胆识和才华,顶着这一届观众的口水战,坚持完成了自己的影视梦。
其二是林正豪显然不想拍一个简单的科幻剧,他想拍出故事的厚度来。他讲主角的成长史,讲不同世界观对主角的冲击,讲主角修仙的初衷,讲出了人物的内心成长和精神境界。我很高兴林正豪有着对抗影视环境的勇气和底气,在大多数电影人选择妥协的时候,他选择了坚持。
作为一部科幻仙侠剧,《莽荒记》最显眼的地方其实是特效。
虽然有“仙侠”两字,但每一个场景都特别实,这种实感是由里到外的——没有像其他特效电影直接内棚搭景,影片都是室外真实取景,继而后期加特效,不偷工省料,注重每一个细节的质感,显出了难能可贵的用心。黄沙漫天的魔鬼城、悬于空中的黑白学宫、宛如仙境的山水楼阁,都像是真切的存在于生活中的大自然的鬼斧神工之作。
动作戏也非常实,很多人对动作戏的印象都是华丽但空洞,但影片里的打戏都做的非常扎实。它试图把纪宁塑造成英雄,但纪宁又不能无敌到能为所欲为,拯救身边珍惜的人,这种情境下的杀戮就变得真实且有张力。
《莽荒记》有着不错的演员阵容和丰沛的表演,特别是刘恺威和王鸥这对老搭档,每次合作都让人放心。电影里有一场刘恺威饰演的纪宁和王鸥饰演的余薇的对手戏,讲的是冬七为了救活爱人南筠不得不和神王狼狈为奸,而南筠和余薇长得相貌无二,是她的前世,所以冬七来和余薇幽会。纪宁看到了这一幕,黯然神伤,还在出事之后替余薇揽下了所有罪责。余薇眼波流动,心里既自责又感动,三个人物内心的分裂性在此刻就显出来了。
每次IP改编影视剧,总会有原著粉表示嗤之以鼻,《莽荒记》也没能幸免于难。书粉总是这样,只想接受那些自己心里设定的,而排斥那些不符合自己心意的。而IP改编影视剧,却又不可能还原成每个书粉心里想的样子,这对任何影视剧而言,都是天方夜谭,这种评判标准的出发点便有失公允。
凭良心讲这部网剧对原著的还原程度还是相当不错的,把网剧拍出了电影大荧幕的质感。并且非原著粉都觉得还不错,剧情越来越有梗了。
剧情完整,人物性格动机充足,特效真实、精彩,价值观正向且不幼稚,《莽荒记》其实已经可以被称为一部优秀的武侠作品。无论怎样抹黑它,它内里都有太多闪光点。想投身到电影的世界里去感受那些爱恨情仇,刀光剑影,快意人生。

《莽荒纪》:这个远古东方故事是怎样完成完美超越的?

甚至觉得,《莽荒纪》这部剧集本身也是..

周小白的粉球窝窝评分8.0

《莽荒纪》在原著粉儿的纠结中看国产电视剧的进步

影视行业这几年发展迅猛,大IP的采购..

柯笔哈迷评分7.0

给莽荒的玄幻世界来把三味真火

玄幻IP剧近年高烧不退,去年有《三生..

曾念群

如何从菜鸟到大神?《莽荒纪》带你C位出道

最近爆火的《偶像练习生》和《创造101..

嘻公主评分8.0

《莽荒纪》剧情渐入佳境,引非原著党围观好评

网络IP的改编始终都是个挑战与机遇并存..

杀手里昂Leon