妄心与菩萨——《四大天王》讲了个什么故事?

这片子其实非常直白,根本不需要解读那么多“隐喻”。从主题、故事到意象,全是深深的佛教印记,清晰而富有哲理,可以说是徐老怪电影中表达得最为充分和完整的一次。而把“金刚”与“心猿”结合起来这么精彩的点子,真是让人叹为观止。这才是东方魔幻该有的境界,比一帮脑残+整..全文

《狄仁杰之四大天王》:来,咱用“科学”讲一个玄幻故事

徐克最聪明的,就在于抓住了现实和虚幻之间的平衡点。每一个看似玄幻奇志的现象,其实全部出于蛊毒、腹语、异兽、方术等等“奇淫技巧”,“进可攻退可守”——换言之,再虚假离奇的东西,都勉强能有个科学的解释。全文

opllx

opllx

千信齐飞

千信齐飞

《狄仁杰之四大天王》:外强中干的狄仁杰

文/梦里诗书华丽的特效,宏大的场面,都令《狄仁杰之四大天王》堪为其系列三部曲中视觉最为惊艳的一部,但在这惊艳之下电影却并没能令人复见昔日徐克镜头下一个真正打动人心的江湖,在电影中本当逻辑缜密的狄仁杰探案不仅被一笔带过,剧情悬疑也显的尤为空洞苍白。《狄仁杰之..全文

梦里诗书

梦里诗书

《战狼2》之后最值得期待的10部国产续集电影

暑期档过半,持续低迷、缺乏惊喜的内地电影市场在七月底终于被国产战争动作片《战狼2》引爆。作为2015年卖座黑马《战狼》的续集,《战狼2》票房大卖并不令人意外,但上映一周票房超越16亿这种火爆程度却超乎了大部分人的想象。尽管剧情方面存在一些问题,但得益于精彩..全文

《狄仁杰之四大天王》:令人厚望的系列电影!

武侠片是我很小就喜欢的电影类型,不仅是因为里面的动作戏好看,更是因为武侠片中的人儿大多数都是行侠仗义、说一不二的!自从看了2010年由徐克导演拍摄的《狄仁杰之通天帝国》后,就被这影片中天马行空及气势磅礴的画面给震撼到了!当时这部古装、动作、悬疑电影的票..全文

狄仁杰之四大天王|想走柯南的路,却难有柯南的命

日本上半年票房榜,“万年小学生”第22部剧场版《名侦探柯南 零之执行人》,扫了86亿日元,排在榜首。作为一个从《引爆摩天楼》到《唐红的恋歌》,21部剧场版一部不落看过来的老人,算是亲眼看着这个系列如何一步步走向巅峰,好评如潮;又如何年年被吐槽,却年年狂飙票房的。..全文

《狄仁杰之四大天王》:方术易破,心魔难除

随着那尊金身菩萨像的出现,故事似乎回到了该系列的第一部《狄仁杰之通天帝国》,徐克把自己心中的狄仁杰故事画成了一个圆,而这个结尾显的尤其精彩。当然,我这里说的精彩并不是指本片的故事内容,熟悉徐克电影的朋友应该知道,徐克的电影在2000年之后基本上讲故事的功力都很..全文

白羊先生

白羊先生

奇门遁甲2之狄仁杰的崛起

看完彻底明白了,老怪监制那个大烂片《奇门遁甲》完全是在为这部做准备。作为该系列的死忠粉,我又忍不住要JJYY一番了。(不算什么影评,发发牢骚而已。) 1.表演和人物 赵又廷、林更新、冯绍峰,都是我很不喜欢的演员。老怪倒是能化腐朽为神奇,竟然让他们的角色这么炫酷又..全文

偏执与狂热

偏执与狂热

狄仁杰之四大天王:徐克的奇幻史诗 文/王珉

狄仁杰之四大天王:徐克的奇幻史诗 文/王珉提起狄仁杰系列电影,第一印象乃徐克汪洋恣肆的想象力,和缜密细腻的叙事手法。2010年《狄仁杰之通天帝国》和2013年第二部《狄仁杰之神都龙王》(以下简称《神都龙王》)都取得国庆档最卖座的票房。五年之遥,徐老怪又用《狄仁杰之四..全文

珉的情书

珉的情书

徐克的脑洞,掩盖不住电影理念的过时

徐克重回香港电影胡拼乱凑的老路,这种老路概括起来就是: 不遵循故事和人物,只以表面化的类型片元素以及各种B级片边角料做勾兑,一路过火癫狂,最后故事和人物丢掉,只落下一片热闹。让人看到了一种十分落后和过时的电影理念。全文

大唐怪兽大乱斗第二回 大理寺三剑客再战神都

首先, 谁是狄仁杰?对于那些不熟悉他的人来说, 狄仁杰是唐代的一位治安法官, 是唐律的捍卫者, 因其逻辑缜密、正直忠义而深受武则天的崇敬。到了清末, 他的生平被后人创作成了根据历史演义的公案小说《狄公案》, 于是文学虚构的断案如神的狄仁杰诞生了, 得益于荷兰外交官兼作家..全文

影评《狄仁杰之四大天王》- - 敌军还有五秒到达战场

片名为什么不叫“之亢龙锏”而用四大天王呢,除了霸气响亮之外,跟剧情没有太多干系。首先调侃下本片的笑点,徐克也玩王者荣耀吧!幽冥霸刀的武器像不像李元芳的武器,两人都是小矮个。幻天真人的黑雾幻术像不像东皇太一的2技能。妙手飞烟和封魔族投掷的暗器,成吉思汗,黄..全文

林涵妙

林涵妙

《狄仁杰之四大天王》:奇门遁甲2018之大唐版“狂暴巨兽”

《狄仁杰之四大天王》是令徐克职业生涯起死回生的卖座电影《狄仁杰之通天帝国》(2010)的第二部前传, 故事紧接着上一部《神都龙王》的结尾: 唐高宗将由天外陨铁制成的强大武器亢龙锏赐予狄仁杰(赵又廷) , 授予了他捍卫皇权的无上权力。但是, 垂帘听政的皇后武则天认为..全文

《狄仁杰之四大天王》:看懂背后这些设定,你会觉得徐克真讲究!

本文首发“巴塞电影”百家号时隔将近5年之后,“狄仁杰”系列的第四部《狄仁杰之四大天王》登陆全国影院。“徐老怪”一向爆棚的想象力在成熟特效技术的辅助下,以惊艳、炫目、诡谲、震撼的效果出现在银幕上。《狄仁杰之四大天王》的故事延续上部,由唐高宗赐予狄仁杰亢龙锏开..全文

山鬼光影

山鬼光影

古装武侠已濒临灭绝,且看且珍惜

我还是喜欢《狄仁杰之四大天王》的,虽然它远不至完美,离“出色”也差着距离,有一些见仁见智的争议处理,缺点和优点一样明显。先说说电影的优点吧,毕竟我是徐克粉丝。这依然是可以代表华语电影先进生产力的电影(当然也大量使用了韩国与日本的特效团队),一脉相承..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

狄仁杰之四大天王|中国电影工业化与志怪的奇妙混合大片

将武侠与中国志怪的奇妙组合,是“狄仁杰”系列焕发活力的元素之一,但技术的进步,才是质量永恒的保障,由此可见,徐克的电影,依旧没有让人失望——中国电影不能只有过去没有未来,工业化技术就是未来。全文

古装零零七的魔术竞技赛 | 《狄仁杰之四大天王》

有一些东西,单看名字,就会引人入胜。比如,四大天王。 中国武侠有抱团打名声的传统,比如左右使,三鬼,四大护法,七子,十二太保,三十六天罡,七十二地煞等等,反正各个都很厉害,加起来更厉害,江湖必有威名在外。这次的狄仁杰,本以为会遇上非常棘手的四个人..全文

三藏的徒弟加上一只大猩猩,这是西游记外传?!

《狄仁杰之四大天王》三藏的徒弟加上一只大猩猩,这是西游记外传?!徐克用他的想象力打造了狄仁杰这个古装奇幻悬疑武侠的IP,不得不说这是国内电影工业水平很高的一个系列,精致的服化道、炫目的特效都丝毫不逊于好莱坞商业大片!到了这个系列的第三部,徐老怪好像更加的放飞自..全文

《狄仁杰之四大天王》:迷人的盛唐气象

《狄仁杰之四大天王》:迷人的盛唐气象​徐克,向来是最善于新瓶装旧酒的电影大师,尤其是对于古代故事。徐克编剧、导演的《狄仁杰之四大天王》,以其一贯的天马行空的想象力,将迷人的盛唐气象,以狄仁杰的探案与政治修为,通过中外(大唐、印度)、朝野(庙堂与江湖)、左道..全文

云飞扬2046

云飞扬2046