您当前的位置:Mtime时光网>八佰>影评>评管虎新作《八佰》:若他试图洗白别人,后果必将是抹黑自己

评管虎新作《八佰》:若他试图洗白别人,后果必将是抹黑自己

八佰

2020-08-04 19:47

影评匠

影评匠

文首发于微信公众号:【影评匠】

2020年8月19日更新评管虎电影《八佰》:我跟你讲历史,你却和我谈艺术?

《八佰》的争议像秋风扫大地,愈演愈烈!

昨天,我发布了一篇名为《浅析电影《八佰》:管虎新片的评价为何走向两极分化?》的文章到电影频道,早上查看评论区有一个经典评论:为什么评论两极分化?很简单,我和你谈历史你和我谈艺术...鸡同鸭讲两极分化。

我感到自己的内心被深深的戳中了,对《八佰》就是这个感觉。

没有人对管虎有偏见,更没有人故意要抵制《八佰》,只是对我们这些俗人来说,看电影不但要图个乐呵,更要尊重历史。

但是,对另一些高雅的“艺术家”而言,他们只注重电影视听,场景搭建,演员表演之类的。

他们喜欢给一些人封神,认为《八佰》是国产战争电影的新标杆,他们觉得我们是杠精,甚至质疑我们对历史的了解都来自某度和某乎的瞎编乱造。

真的!我若是那四百战士中的一员,我会感到悲哀。

为什么呢?我们真的很爱国,但是在四行仓库牺牲并不是,我们想要的英雄式的仪式。因为命令是走狗下的,四行仓库留守是不作为的走狗们一手造的局,是演给那些外国人看的,是一个崇洋媚外的失败的决策。

除此之外,还有人反驳管虎在微博晒和秦汉的合照,只是在北京偶然遇到而已!

而已?我们要说的是在哪里拍照的问题吗?很显然不是。

我们讨论的是:为什么管虎在微博里称赞孙元良之子是英雄后代的问题?

孙元良不是一个英雄,这有问题吗?

既然孙元良称不上英雄,那么秦汉为什么可以成为英雄的后代,这就是对历史的扭曲。

当我们认真谈论历史的时候,请不要用艺术的帽子扣我们。

艺术很重要,但是没有一个正确价值观支撑的艺术是毫无价值的,甚至有点恶心人。

从国际视野来看,四行仓库事件的确是一个国共共同抗日,并有纪念意义的。

但是,我们必须永远知道那个胜利的真相:是老蒋为首的,对我们中国人的另一种迫害。

明天《八佰》就要上映了,艺术的角度看确实不错,相信票房会一路飙升,但要知道我们讲的不是艺术,而是历史。

在观看电影的时候,我们能做的就是把历史真相是什么,让更多的人知道,避免被单纯追求“艺术”的作品引导错了方向。

希望再看到别人在讨论《八佰》这部电影,关于历史的问题时,不要用艺术多么高超来打压了。

就像艺术来源于生活一样,艺术也应该基于历史。

我们现在胜利了,不用再说一些好听的话,博取世界的同情。

20208月16日,观看点映场后更新

评电影《八佰》:问失德导演为何玩弄历史真相?

对于电影《八佰》,我终生无法原谅,因为扭曲历史是电影人的一种失德行为。

这篇文章,没有赞美,只有气愤和批评!

一、基于淞沪会战的电影《八佰》,究竟有着怎么样一个历史背景?

早在2019年8月24日撤档事件发生后,网上便有一大片似是杠精的言论。当时,我觉得那是像我一样,只为了赚点流量的撰稿人写的口水文章。因为我自己不喜欢历史,看历史电影都是硬着头皮去查历史的。

评电影《八佰》:问失德导演为何玩弄历史真相?

资料里永远都不会有客观真实的历史,但每一段历史都有一个基本正确的走向。

我们就拿淞沪会战来说:淞沪会战是人们公认的抗战时期规模最大、战斗最为惨烈的战役之一。

我们要想清晰的认识这场战役,必须把战役分为两个阶段,因为这两个阶段的性质完全不同:

淞沪会战前期,蒋介石是想消灭日寇驻扎在上海的几千人部队,但是因为人用人才和狂妄自大而失败。

淞沪会战后期,日军支援到齐,对于国军淞沪会战已毫无胜算,但蒋介石认为国际会对中日战争格局进行调停,于是下达了一个愚蠢耻辱的命令:命88师部分战士继续留上海战斗,目的制造国际舆论,博取国际社会(主要指英法美)的同情,而88师就把任务交给了524团第一营,也就是我们在《八佰》中看到的英雄群像。

评电影《八佰》:问失德导演为何玩弄历史真相?

真正的背景,并不是英勇抗日,而是媚外愚蠢,但导演管虎对此只字不提。只把部分展现出来博取观众同情,赚取票房,这是极其不合适的。

二、如何正确的纪念英雄?

我必须说当年牺牲在四行仓库的每一个战士,都是可歌可泣的英雄。

但是,我们该如何纪念英雄?

我去看《八佰》点映场的时候,看到片头是常山赵子龙单枪匹马、七进七出的画面,网上很多影迷和同行们在称赞。称赞管虎用赵子龙的形象,比喻了八佰壮士不屈不挠的英勇。这是什么浅薄的虎狼之词?

评电影《八佰》:问失德导演为何玩弄历史真相?

赵子龙之所以英勇,并因为他有一腔热血,更因为他跟随刘备有兴富汉室的使命。

四行仓库的八佰战士,之所以被称为英雄,确实是他们在仓库和日寇誓死对抗。但,我们必须强调这八佰战士却不一定认同,留在四行仓库给外国人演一场戏就能扳回局势的观点。

把这种观点强加给八佰英雄,这是导演的一种失德行为。

若要真正的歌颂八佰壮士,请把八佰壮士的冤屈也讲出来。是哪个蠢猪让英雄们留守在了四行仓库,丢了英雄的性命。

三、试问:为何把败类说成英豪?

公映版的《八佰》中并没有过多孙元良的戏份,但已经发生的我们绝对不能回避。因为一些藏在潜意识里的东西永远都去除不掉,正如我们中国的那句老话:狗改不了吃屎!

评电影《八佰》:问失德导演为何玩弄历史真相?

2020年年初,《八佰》导演为起势营销,飘过大海拜访秦汉!莫名其妙的称赞秦汉为英雄的后人。

孙元良其人如何,对整个抗战做过什么贡献各位上网一查便知,如何这样的人都能称作英雄,那这个世界上还有什么是真实的呢?

评电影《八佰》:问失德导演为何玩弄历史真相?

我查到88师军械处主任葛天有一部名为《我所知道的孙元良》的书中有这样一段话:

1937年11月5日,淞沪会战期间,日军第10军登陆杭州湾金山卫,形成对淞沪前线中国第三战区部队的包抄之势。

国军反击未果,为避免全军覆没,下令“转进”,实则为溃退。
为了掩护国民党主力部队转移,孙元良又下令88师524团第1营的400多名官兵,固守四行仓库阵地,并亲手将“死守上海最后阵地”的命令交给谢晋元团长。

自己则撤退了。

以上种种只是冰山一角,但这冰山一角已让人气愤不已。

四、《八佰》究竟值不值得看?

作为一个职业影评人,我也不会昧着良心乱说话。

评电影《八佰》:问失德导演为何玩弄历史真相?

当你真正的了解了这段历史,确保不被影片中肮脏的思想玷污的前提下,我推荐你去看这部电影。主要原因有三个:

一是《八佰》的IMAX的确展示了一场视觉盛宴,这种场面的国产战争片少之又少,不看绝对是一种遗憾;

而影片中对几个战士的人物刻画,不像以往的抗日神剧那样神化某个人,而是有十分有个性的立体人物,换言之,就是人物塑造非常成功。

评电影《八佰》:问失德导演为何玩弄历史真相?

三作为争议长达两年的电影,这也是一个影史事件,如果你是一个电影迷,有必要在看过《八佰》正片后再参与事件。

最后总结一下,我看的战争片有三种:第一种是塑造人物的,第二种是还原战争的,第三种是扭曲历史的,比如《八佰》。

最后,申明一点:《八佰》中对历史的扭曲并不表现在影片里已经呈现的内容,而是对一些极为重要内容的回避和视而不见的扭曲。

《八佰》火了!随着一次定档,随着导演管虎拜访明星秦汉,随着被撤档,又随着定档,它像《战狼》一样在人们的朋友圈肆虐横行。它给人们的心里种下两种印象:《八佰》是业界良心,《八佰》是业界狼心。

《八佰》能成吗?纵然各式各样的媒体在报道,各领域专家在分析,但它还是成了这个夏天影娱圈最大疑问。我们究竟该如何评价,不偏不倚地认识一部电影和一个导演?

电影作为一种艺术形式,它的存在就是为了给人心灵上课,作为精神粮食支撑个人,甚至促进整个社会群体不断向前。那么精神食粮有没有价值,主要看什么?

首先看电影的表达方式,他的镜头和故事是否新颖、经典;其次看它对电影史的贡献,贡献也不一定是要创造一个巅峰,像毕志飞《筑梦心灵》它也是可以成为影史的研究资料,并且对研究导演的心理非常有价值;最后看一部电影的社会意义,目前看管虎的这部新作《八佰》侧重的宣传点和创作点都是社会意义。

《八佰》讲述了1937年,淞沪会战时400烈士为壮大声势对敌宣称有800人,在上海四行仓库孤军奋战的故事。从影片预告的剪辑上看,《八佰》着重宣扬了面对敌人永不退缩,以一当十浴血奋战的英雄精神。故事本身积极正能量,必须被肯定。但为什么会被撤档?

回忆我们在高中的历史课堂,每个人都会清楚的记起关于1937年的一些事。那年12月,南京沦陷,日军攻入南京城,人类史上最惨无人道的,长达40多天的南京大屠杀发生。虽然至今仍有日本的右翼分子未承认这个历史现实,但有些事发生了就是印记,它不像飞鸟飞过窗户,就会了无痕迹。

我把这种现象叫做“烙印”,烙印在中国古代就有,在不同的部落或者群体中,烙印分别代表了不同的荣誉或耻辱。一个烙印里被封存的故事,会随着时间的演变,会衍生出很多的版本,但真相永远都不会被埋没。

每当了解真相的人,听见有人说一个烙印里虚假的故事时,就会恨得咬牙切齿,恨不得当场给造假的人一巴掌。

《八佰》其实就是关于历史烙印的一份艺术,它代表的不仅仅是一个导演的作品,也不是一部单纯的电影,而是一群人对自己内心关于道德评判和群体尊严的维护。

《八佰》的成败,其实除了制片导演管虎,任何人都不知道,因为影片的剧情细节并没有公布,影片也没有上映。

任何的电影评论必须基于电影文本,在我评论电影长达7年的职业生涯里,个人一直信奉着一句话:所以不以文本本身出发的评论,都是失德的行为。

在影片未上映之前,我们能做的就是把历史真相是什么,让观众先知道,避免被失德的作品引导错了方向,毕竟这是全新的世界,喜欢电影的人没有亲身经历过那个时代的心酸和艰辛,不知道真相,最重要的我们距离1937那个历史年,已经83年,将近1个世纪。

最后,我想读了这篇评论的朋友必须和我有一个共识:我们要正确地对待一部艺术作品,艺术确实有改变航向的力量,但并不是每一个艺术作品都能够改变航向,相反能够改变航向的作品少之又少,是被无数真理验证过的。

《八佰》不会改变历史对一个人的评价,也不可能洗白什么,如果他真的打算洗白什么,后果往往是:抹黑了自己!

评管虎新作《八佰》:若他试图洗白别人,后果必将是抹黑自己

《八佰》火了!随着一次定档,随着导演..

影评匠评分6.0

《八佰》:屈辱吗?那就对了!

命途多舛的《八佰》终于上映了,对于..

opllx评分8.0

关键刚看完17 你工业也不占优势

就说这个八,能有多low 关键刚整完1..

国之冻粮评分5.1

很多人都觉得电影是反映真实历史的,那我简单说说真实历史到底咋..

全片通篇魔改,果军人数比实际多了..

散人一枚评分1.0

从《英雄》到《八佰》,中国式电影大片距离工业化还有多远?

电影《八佰》上映,票房井喷..

崔汀评分9.0