您当前的位置:Mtime时光网>八佰>影评>《八佰》:从头哭到尾是一种什么体验?

八佰

2020-08-15 13:51

/桃妖不是妖

从电影开场,欧豪饰演的端午刚到上海,突遇敌军后四下逃散开始,眼泪就止不住的流,到最后,团长谢晋元带领全团战士冲上桥跑向对岸的时候,眼泪依旧狂流不止…看完《八佰》,我终于知道,看电影从头哭到尾是一种什么体验。

《八佰》:从头哭到尾是一种什么体验?

1937年的中国,满目疮痍,东北沦陷,华北沦陷,上海危在旦夕…谢晋元带着八百壮士固守四行仓库,守卫着上海人民的安危,一旦四行仓库失守,上海沦陷也不过是旦夕之间。这就是电影《八佰》的故事背景,而这场战争之所以受人关注的另外一个重要原因,是只有一河之隔的苏州河南岸,跟炮火连天的战场形成鲜明对比的,是歌舞升平的英美租界。

想想这个场景多么荒诞,仅仅一河之隔,一边是如地狱般的残忍恐怖,另一边则如天堂一样的灯红酒绿…南岸的人望着北岸的战场,咬牙切齿义愤填膺,北岸的人望着南岸的舞台,满眼羡慕无比向往…这样强烈的视觉反差,早就超越了言语,带给人足够震撼。

《八佰》:从头哭到尾是一种什么体验?

管虎导演此番奉献了一部出色的华语战争大片,既以国际视野跟最顶级制作班底宏观展现战争的残酷,更以细腻入微的视角审视人性光辉,从小人物的成长中,反思战争。每一个有血有肉的战士成长都足够触动人心。战士也是人,他们不是生来无畏,在成为战士成为英雄之前,他们首先是儿子或者丈夫,他们有日夜牵挂的妻子,也有素未谋面的孩子,可是国难当头,他们只能以命护国。

《八佰》:从头哭到尾是一种什么体验?

本片汇集了很多优秀演员,而这些演员也奉献了精彩绝伦的战争群像戏。欧豪饰演的端午在经历了四天四夜的战斗,从一个畏战想家的新兵成长为不惧死亡的战士,他眼睁睁看着老葫芦被杀,那些舍生赴死的战友让他彻底明白,如果现在退缩,必定无家可归;张译饰演贪生怕死的老算盘,彻底颠覆以往在观众心目中的形象,你可以责备他没有骨气,可是他只是想活着,又有什么错呢?杜淳饰演的谢晋元血气方刚慷慨激昂,他鼓励全团士气,身先士卒,是铮铮铁汉让人心生敬佩;看着郑恺饰演的战士,浑身绑着炸弹跳向敌军时,我的眼泪夺眶而出…他们排队赴死的场面,刻骨铭心永难忘记。

看着赌场小混混,拿着电话线从桥上跑向北岸的时候,心被紧紧的揪在一起…听着侯勇跟梁静饰演的夫妻为家长里短拌嘴的时候,不由的感慨,原来这些如今看来无比烦心的家庭琐事竟是那么多人日盼夜盼都无法实现的幸福生活。

《八佰》:从头哭到尾是一种什么体验?

《八佰》此时上映,无论戏里戏外,都有着不平凡的意义。戏里,八百壮士,在国家危难之际顽强抗战,鼓舞士气,坚定了全国人民抵抗外辱的决心。戏外,中国电影沉寂半年,《八佰》作为影院复工以来上映的真正意义首部大制作国产电影,如一剂强心剂,给中国电影带来无限希望。

尽管过去了80多年,但《八佰》愿意为当年以命护国的小人物发声并发自肺腑的赞颂抗战英雄。我愿意把这部优秀的电影推荐给身边所有的人,因为它值得!

姐妹们,一起去看《八佰》吧!记得别化妆~

评管虎新作《八佰》:若他试图洗白别人,后果必将是抹黑自己

《八佰》火了!随着一次定档,随着导演..

影评匠评分6.0

《八佰》:屈辱吗?那就对了!

命途多舛的《八佰》终于上映了,对于..

opllx评分8.0

关键刚看完17 你工业也不占优势

就说这个八,能有多low 关键刚整完1..

国之冻粮评分5.1

很多人都觉得电影是反映真实历史的,那我简单说说真实历史到底咋..

全片通篇魔改,果军人数比实际多了..

散人一枚评分1.0

从《英雄》到《八佰》,中国式电影大片距离工业化还有多远?

电影《八佰》上映,票房井喷..

崔汀评分9.0