您当前的位置:Mtime时光网>八佰>影评>管虎就是谢晋元,《八佰》的拧巴,就是管虎的拧巴

管虎就是谢晋元,《八佰》的拧巴,就是管虎的拧巴

八佰

2020-08-26 01:07

CeneridiLeslie

CeneridiLeslie

想到评论这部电影的第一个词就是“拧巴”,因为八佰在这个时代上映,总显得那么不合时宜。

1.否卦

《易经》的第十二卦否卦曰,天地不交,“否”,君子以俭德辟难,不可荣以禄。这是一个“否之匪人,不利君子”的时代,这是一个过于直白,直达真相和谎言的题材。记忆中,大陆电影真正意义上试图通过这场战争给我们带来思考的电影寥寥无几,只想到2部,《鬼子来了》和《南京南京》。

前面即使20年前那个政策相对宽松的多的年代,依旧逃不过被禁的命运。后者上映之时被小粉红们骂的狗血淋头,因为他们都说了真话,前者点透了国人的劣根性,后者提出了一个与国人几十年所受文宣、教育相左的事实——日本人也有人性。”

而本片同时触及到了上面两个点,劣根性和文宣、教育的谎言。

其实这个故事,只要把所有国民党士兵换成八路军,日军换成美军,大佐换成特朗普,方记者的上海话换成粤语,欧豪小步枪干美军最新战斗机一枪一个,复仇者联盟也挡不住小兵张嘎裤裆藏雷,最后五星红旗飘扬,人民群众一起敬礼,观众绝对高潮,票房绝对起飞。

现在这个故事,却表现为,你后爹杀了你亲爹,告诉你你姓王,你亲爹没死透,20年后跑来告诉你,你其实姓李。“打起仗来,首先脱销的是望远镜”,  “不都是八路在抗日吗,八路怎么只在片头片尾字幕里出现”,“有那么难打么,李云龙不是第一集一炮就轰掉了日军指挥部吗”。 唉,普通观众哪接受的了啊。 马克·吐温曾经说过:“让人们相信他们被骗了,要比骗他们难的多。

2.天时地利与《扁鹊见蔡桓公》

我们再拿《八佰》跟极为相似的《南京南京》和《十月围城》比较,前者赢了天时,放到今日必然过不了审。

《南京南京》和《八佰》放在一起,实在太像我们曾经的课文《扁鹊见蔡桓公》。《南京南京》就像扁鹊第一次见蔡桓公,虽然“寡人无疾”,但情况还不算太糟糕。

而《八佰》就像扁鹊最后一次见蔡桓公,人家扁鹊知道望桓侯而还走,而管虎还想尽办法告诉蔡桓公“你有病”,时至今日,连这篇《扁鹊见蔡桓公》,和鲁迅先生一起都被移出了课本, 蔡桓公什么样你不知道么,你还非在人眼皮底下哔哔,这事儿能不拧巴么。

而《十月围城》赢在地利,如果不是香港制造,不可能有这么一个完成度极高的故事,某人在许多地方都是国父,但在一个地方,只能是中山。

3.一种隐喻

(下面这段纯属瞎说,请勿对号入座)

其实八佰就是当下中国电影创作生态的一种隐喻。

一河之隔,这边是做严肃电影、怀抱拿笔杆子当枪杆子的知识分子学院派,那边是被看不上的野路子和屎尿屁,以及从头到尾看热闹的观众,而日军。。。。广电一剪没背后代表的,大家都懂。

管虎就是谢晋元,《八佰》的拧巴,就是管虎的拧巴,守着拿笔杆子当枪杆子的知识分子学院派家国情怀,只能用这种方式讲真话,结果求死不能,逼你活着让人看笑话。在谎言国,任何一句真话,都显得那么刺耳。

黄晓明那个角色就是艺谋国师这样曾经一腔热血,现在功成名就、大脑老态龙钟的电影圈大佬,告诉你“战争就是政治”,这句话等同于“电影就是喉舌”,为谁服务,不言而喻。

郑凯等那些“神风特攻队”,就是姜文、娄烨、田壮壮、贾樟柯这样,冲在禁片第一线,自爆也在所不惜的。

张译大概就是张一白、徐峥这些出身学院派却拥抱商业屎尿屁,自绝于严肃电影的。张译最后向欧豪求饶的台词,再明显不过:你们姜文、娄烨、田壮壮、贾樟柯要舍生成仁说真话拍禁片,我很佩服,但我做不来。

而河对岸的戏班子,也许就是开心麻花、郭敬明之类的野路子和屎尿屁,这些人压根也没想去河对岸,登堂入室。谢晋元认为这些人是不入流的戏子,而他们这些拍严肃电影的不是,这时候黄晓明又跳出来了,说这场战役就是个show,都是一场戏,大家没什么不同,电影行业不过是一颗无足轻重的棋子,一年有那么一两部战狼、我的国就可以了,你不需要,也叫不醒观众。

4.历史

看到网上很多人说片子歪曲历史,看被歪曲的历史谈歪曲历史,我真的笑了。

说到飞将军,李广也叫飞将军,其中的“飞”,其实也是懂得跑路之道的意思,李广长孙李陵,更是直接导致司马迁切蛋蛋的“元凶”,可为啥要宣传李广为抗击匈奴的英雄,而咱们这位孙将军就是怂蛋将军呢?

第二个,淞沪会战,不能说国军不用命吧,这是不争的事实,其实其中还藏着许多某党不堪的作为,有兴趣的,可以看看《杜月笙传》,对此有详细的描写。杜月笙在片中可以说是非常醒目,不知道作者是不是也有暗喻之意。

史书作为帝王书,老百姓历来认为与自己无关,也并没有渠道获得,即便时至今日,很多人还是觉得历史书上讲的都是过去发生过的事,有什么用呢。其实不然,学习历史,真正的价值在于洞见人心。历史是个圈,同样性质的事情总是新瓶久酒不断轮回,淞沪会战的真相是什么,掩盖不了,都在二十四史里,因为人心和人性,是不会变的。

评管虎新作《八佰》:若他试图洗白别人,后果必将是抹黑自己

《八佰》火了!随着一次定档,随着导演..

影评匠评分6.0

《八佰》:屈辱吗?那就对了!

命途多舛的《八佰》终于上映了,对于..

opllx评分8.0

关键刚看完17 你工业也不占优势

就说这个八,能有多low 关键刚整完1..

国之冻粮评分5.1

很多人都觉得电影是反映真实历史的,那我简单说说真实历史到底咋..

全片通篇魔改,果军人数比实际多了..

散人一枚评分1.0

从《英雄》到《八佰》,中国式电影大片距离工业化还有多远?

电影《八佰》上映,票房井喷..

崔汀评分9.0