您当前的位置:Mtime时光网>我,花样女王>影评>被终身禁赛的花样女王

被终身禁赛的花样女王

我,花样女王

2018-04-04 08:44

赤子

,花样女王》是一部关于运动员的电影,此类题材,很有可能走励志的套路,比如如何克服艰难险阻,登上成功的顶峰。这部电影,却让人大吃一惊,最后结局,竟是女主人公因涉嫌一桩袭击对手案,被终身禁赛。这有点意思。

这不是根据小说改编的虚构电影,假如你对美国花样滑冰有点了解,这是真实发生的事情:1994年,底特律,在美国全国锦标赛前的一次练习中,花样滑冰选手南西被人用伸缩棍打坏膝盖,最后,联邦调查局插手,怀疑的目标对准了同样是花样滑冰女选手的托尼亚·哈丁。

这部电影一开始便打出字幕:“本片根据托尼亚·哈丁与杰夫·吉路雷极尽讽刺、各执一词的真实访谈内容改编而成。”于是,穿插在整部影片里,我们可以看到这对曾是夫妻的访谈,当然,托尼亚的母亲、教练,还有具体参与实施袭击的胖子肖恩,以及当时报道事件的电视节目记者,都出现在访谈画面中,所有访谈者,不是现实生活中的真实人物,全都是扮演他们的演员。或许,导演想用这种纪录片的样式,来增添一种真实感,协调节奏;或者,如本片编剧斯蒂芬所说:“这是一个从所有人视角讲述的故事。”对发生的一切,每个人都有自己的意见。

对于托尼亚·哈丁来说,四岁不到,就开始参加滑冰运动,肯定与她母亲有关。母亲贫穷,结过多次婚,希望通过女儿,给自己的人生带来转机。母亲举止粗鲁,在小孩面前说脏话;母亲阻止女儿和别的小朋友亲近,“她可是你的敌人,你不是来这儿交朋友的”;同学欺负女儿,母亲叫女儿往同学牛奶里吐口水。她不是一个好母亲,用梳子打女儿,用脚踹女儿的座椅,甚至向女儿丢去小刀。她说过:“我掏钱让你溜冰。你就得乖乖地呆在冰上。”扮演母亲的是艾莉森·珍妮,她因为这一角色,获得奥斯卡最佳女配角奖。她说:“她是我演过的最无情的人了。”女儿有一次问母亲:“小时候,你爱过我吗?”她回答:“我是没在家努力做饭,但我把你训练成冠军,明知道你会因此恨我,这是我作为母亲所作出的牺牲。慈母多败儿。”严酷的母亲和好母亲,究竟哪一个重要呢?

托尼亚的母亲尽管无情,但还是对她的事业有很大的帮助,而她的丈夫杰夫,可以说几乎毁掉了她全部人生。他们相爱过,有过短暂的幸福生活,但后来丈夫对她拳脚相向,最终婚姻破裂。这还不算,当托尼亚事业走向低谷渴望帮助,他竟然出了馊点子,用写威胁信的方法,扰乱竞争对手,结果事态失控,变成了袭击对手。虽然,托尼亚与袭击无干,但知道写威胁信的事,为此,被终身禁止参加花样滑冰的比赛和活动。

托尼亚是一个悲剧性的人物,电影并不仅仅展现母亲和丈夫对她的影响,还描画出社会对像她那样出身卑微的底层白人一种不屑和歧视。托尼亚不算漂亮,反世俗,不符合美国传统观念,所以,在花样滑冰这种依靠打分的竞技项目中,评委就有了先入为主的感觉。有一次,托尼亚径直冲到裁判席,抱怨评分不公正,裁判指出,仪表仪容也纳入评分,明显看不起她的穿着——全靠自己缝制的比赛服装。另一次。她赶上评委,问一个究竟:“我每次落地都没有错,你们为什么不喜欢我?”评委干脆回答:“这不光是溜冰问题,你不是我们想要树立的形象,这可是要代表国家啊,必须要是个美国模范家庭。”“我没有一个美国模范家庭,为什么就不能光溜冰?”她发出强烈的质疑。

托尼亚曾说过,滑冰是她的一生,是她的梦想;在法庭,她甚至乞求让她坐牢,而不要剥夺她滑冰的权利,“我只会滑冰,这是我的一切”。虽然,托尼亚曾跳出过阿克塞尔三周半跳——花样滑冰项目中一个高难动作,但最后,依然不得不离开花样滑冰运动,而且,是以这样一种方式,这实在令人感慨。

她20岁大火,却被家暴毁了一生

过去觉得,奥运冠军都是牛B的。 但这..

流量君评分8.0

《我,花样女王》:战胜这世界最好的办法,就是努力地活着

都在聊《伯德小姐》《请以你的名字呼唤..

火麒麟ST评分8.4

被猪队友拖累的一生——《我,花样女王》

妙介子评分8.0

被终身禁赛的花样女王

《我,花样女王》是一部关于运动员的..

赤子

我怎么那么招人烦!

没事的时候,我经常拿着手机看央视12频..

younghappy评分5.0