您当前的位置:Mtime时光网>西藏小子>影评>特异功能补遗:西藏密宗系列

特异功能补遗:西藏密宗系列

西藏小子

2011-11-04 23:22

阿怪Sir

阿怪Sir

传佛教,或称藏语系佛教,又称为喇嘛教,是指传入西藏的佛教分支。藏传佛教,与汉传佛教、南传佛教并称佛教三大体系。藏传佛教是以大乘佛教为主,其下又可分成密教与显教传承,而密宗修行方式不为外人所熟知,强调传承、真言、密咒和灌顶等,最具神秘色彩。

藏传佛教中还有一项比较独特的传统是活佛转世制度。藏传佛教认为活佛是永恒的,通过连续不断的“转世”来到世间生活。因此一位活佛圆寂时,就要根据种种“征兆”和“启示”,来确定活佛转世的方向和地点,然后再派人沿着一定方向寻找被认为是活佛化身的“转世灵童”。而我们听过最多的活佛应该是达赖喇嘛,达赖喇嘛并不单指某一个人,而是各代活佛的统一称谓。因《非诚勿扰2》爆红的诗作《见与不见》刚开始时讹传的作者仓央嘉措,就是六世达赖,而我们在新闻里偶尔见到的在海外搞独立的那位达赖喇嘛则是十四世达赖,名为丹增嘉措。

港片里有关西藏密宗的并不多见,较早期的《红衣喇嘛》和《密宗圣手》是打着密宗招牌的功夫片;许冠杰主演的《卫斯理传奇》里有个尼泊尔小活佛现身,有超自然感应能力;蓝乃才导演的两部根据日本漫画改编的电影《孔雀王子》和《阿修罗》里,元彪饰演就是西藏密宗喇嘛,影片主要讲佛教法术对抗邪魔的故事;但这些电影里都没有提到过特异功能这个词。但是在《赌圣》掀起特异功能热潮之后出现的几部有关西藏密宗的港片,却无一例外都打起了特异功能的旗号,《密宗威龙》一片中还煞有介事的从密宗的角度解释了特异功能的成因:密宗的修行者十分注重实践,亦即结手印、念真言,手印是对神佛表明态度,传达心意的途径;手指弯曲伸直或者手掌相握都代表不同的意思,再配合相对真言,亦即是咒语,就可以与神沟通,将神的力量和自己化而为一,产生超自然威力,亦所谓特异功能。

西藏小子——元彪 元华 利智

元彪继《孔雀王子》和《阿修罗》之后再次饰演西藏喇嘛,还是亲自导演,西藏布达拉宫实地取景,也算大手笔了。本片中特异功能是贯穿始终的主题,元彪饰演的拉西大师是刚出场就露了一手,把一根拐杖在乔宏老爷子的身体里走了一圈就把他的残疾给治好了。

元华饰演的黑教首领也是特异功能高手,利智饰演的是他妹妹。

密宗威龙——钱嘉乐 林正英 午马 洪金宝 卢惠光

这部电影也是以特异功能为主题讲述密宗黄教和黑教对抗的。钱嘉乐饰演转世灵童,午马和林正英饰演密宗高手密日大师和密月大师,洪金宝则饰演二人的师父迦纳大师,以及卢惠光饰演黑教领袖逆天童,都是特异功能高手。

灵界风云——小柏林

这部电影里有鬼怪、有法术、还有特异功能,动作场面主打的却是罗芙洛和李元霸的拳脚功夫,真是够乱的。童星小柏林饰演的转世小活佛可爱劲十足,由林正英饰演的已经去世的大师教授特异功能。

猛鬼狐狸精——吴刚

这部电影玩得更绝,这位大陆来的仁兄左手十字架,右手太极,还是活佛转世,三大宗教都占了,号称三教圣人,真是绝到乱七八糟啊。

这部电影里还提到一位大陆来的特异功能大师,新闻介绍说他能隔空取出用盖子封住的玻璃瓶里的茶叶,其实就是张宝胜的事。

特异功能补遗:西藏密宗系列

藏传佛教,或称藏语系佛教,又称为..

阿怪Sir评分7.0

《西藏小子》金瓶之战

元彪自导自演的作品,很老的片子了,加..

伊儿评分6.8