您当前的位置:Mtime时光网>安娜贝尔2:诞生>影评>“一日一电影,一岁一枯荣。”#031 - 论4D电影

“一日一电影,一岁一枯荣。”#031 - 论4D电影

安娜贝尔2:诞生

2017-08-23 14:16

日一电影,一岁一枯荣。”#031 - 论4D电影

又到了院线电影片慌的时期,感觉影响着其他行业也都荒凉了起来,连超市和商店里面也都空空荡荡的。

今天决定去体验下一直都没注意到的家附近电影院的D-Box,就是座椅会随着剧情动的4D电影。但近期就俩R级片有D-Box,一个是杀手的保镖   The Hitman's Bodyguard (2017),实在提不起我的兴趣。没得选了就另外一个吧。

#安娜贝尔2:诞生/Annabelle: Creation(2017)安娜贝尔2:诞生
Annabelle: Creation
(2017)

建议想要入坑温子仁招魂宇宙的影迷观看。恐怖片爱好者建议只看安娜贝尔第一部就好了。

本文涉及剧透,不过也无所谓。

简单说下本片信息:

导演David F. Sandberg是几年前网红爆款恐怖短片关灯后和差评一堆的关灯后电影版的导演。

制片依旧是温子仁,感觉和新导演的合作不是很顺手。

接下来我按照记忆中的时间线回顾下这一个半小时里的优点缺点吧,

这里不会和第一部作对比,只会说和第一部的联系,我尽量客观:

1. 起源

优点:

铺好了一个男主人Mullins和他女儿Bee递纸条捉迷藏的游戏的梗:

第一张纸条上用蜡笔写的“Find Me”,

第二张是“Closer”,

男主人找到女儿后在第二张背后用签字笔写“Found You”。

缺点:

安娜贝尔玩偶是Mullins手工制作的限量版全球只发行100套,

说实话挺期待看到一屋子安娜贝尔的场景。

2.  女儿之死

优点:

男主人的车爆胎在路上,换轮胎时敲击轮毂的音效配上D-Box的震动效果的临场感特别真;

女主人Mrs. Mullins因为自己疏忽没看着女儿而酿成车祸悲剧,

这段丧女的自责呼应了第一部的黑人邻居大妈。

缺点:

男主人是在一条很窄的两辆车并行刚刚好的小路上爆胎的,

换轮胎时男主人站的位置占据将近对向车道的一半,

按理讲后方来车在不驶离车道的情况下先撞到的绝对是男主人的腿,

然后压着女主人的脚,再撞飞女儿完成三杀;

再者,那么窄的路还有车辆在路边抛锚,为什么会开那么快的车,

要么司机傻不要命或酒驾,要么司机被附身了,

但这里没说明,之后也没再提是谁撞的等等任何的信息。

3. 神父的小巴车

优点:

无。

缺点:

神父开着小巴车把6个孤儿女孩和修女Charlotte送到男主人家寄养,

在小巴车内的场景D-Box一直在震动,这个有点难受;

镜头转动时D-Box表现欠佳,也是受影院空间的限制了。

4. 参观玩具之家

优点:

讲的很清楚很合理为什么楼梯上会有个升降椅方便瘸腿女Janice上下楼,

以及必须系上安全带才能启动。

缺点:

一高的白衣女子出现在走廊这个很不合理,因为这时安娜贝尔还没被放出来,

而且从穿着上看也不是死去的女儿Bee,那会是谁;

出现在瘸腿女房间的矮的白衣女子,那又是谁。

5. 第五个修女

优点:

修女在罗马尼亚的四人合影照片上出现的第五个修女接上了招魂里的恶魔修女。

缺点:

无。

6. 第一次进Bee房间

优点:

安娜贝尔所在的壁橱的关不上的门呼应第一部和其他招魂宇宙的电影;

被白布蒙着的恶魔走向瘸腿女,一步步前行把身上的白布一点点踩下来的效果和创意不错。

缺点:

还是那个疑问,谁给瘸腿女房间门下塞的纸条;

瘸腿女站在Bee房门口收到的第二个纸条上写着“In here”,

导演如果聪明的话应该在这儿用12年前的那张“Closer”而非新的字条,

如果是这样的话除去前面的白衣女子团的出现就比较合理了,

因为这两张纸条是事实存在的并非鬼神所为,

所以瘸腿女能收到这两张纸条是可实现的。

7. 捉迷藏

优点:

瘸腿女Janice的闺蜜小圆脸Linda在楼梯下的暗格房里面第一次遇见安娜贝尔

和背后操控的恶魔呼应第一部的安娜贝尔是恶魔的傀儡的设定。

缺点:

无。

8. 女主人的房间

优点:

修女Charlotte第一次进女主人房间与女主人交流时,

门外瘸腿女从墙上拿下来女儿Bee和安娜贝尔的一张合影后,墙上很巧妙的出现了十字架的影子,

说明任何与安娜贝尔有关的东西都是邪恶的化身需要我主的净化和镇压才不会作乱;

合影照上Bee的眼睛会放光是附身后的特征这个设定不错。

缺点:

无。

9. 第二次进Bee房间

优点:

小圆脸拿到的玩具枪设定很有意思,是能弹射出一个挂着一根线的塑料球,

弹出后还可以用枪身上的绕线器把塑料球拽回来,

这个后面还会出现一次不错的表现;

下不去的升降椅呼应了第一部上不去的电梯。

缺点:

女儿Bee的实体化身出现后回头变恶魔时特效师在窗户反光上偷懒了几帧;

瘸腿女最后的弹射这个设定有点扯还有点不合理,

不如直接升降椅快速下滑镜头锁定不动只用声效来表现把瘸腿女摔伤来的更合理些。

10. 睡在恶魔上铺的小圆脸

优点:

小圆脸在房间里自己玩枪的那段不错。

缺点:

无。

11. 附身瘸腿女的成就获得

优点:

恶魔化身修女Charlotte推跑瘸腿女延续了第一部的阳光下的恶魔的设定。

(瘸腿女Janice被附身后变为不瘸腿女以方便恶魔到处乱转)

缺点:

无。

12. 男主人之死

综述:

第三张纸条给了男主人,上面用蜡笔写着“Found You”,

反正恶魔也放出来了也得到可附体的肉身了所以没毛病;

就是男主人死的草率了点。

13. 小圆脸的暴走

优点:

小圆脸Linda把安娜贝尔扔下井后回屋发现它又回来了白扔了

呼应第一部找不到自己娃乱摔玩具的女主;

去扔安娜贝尔的路上那段背后有人的音效是导演常用的风格。

缺点:

使用老套路很容易让观众猜到剧情。

14. 女主人讲故事

男女主人向我主祷告祈求女儿的归来却招来恶魔这是什么设定啊;

本来可以很好的把女主人的面具摘下的那一段做个恐怖情节却轻描淡写的摘了给你看;

到这里导演开始怠慢了,剪辑也怠慢了,弄得我也怠慢了。

15. 最后的战役

综述:

这段全片高潮很没有观赏价值,不吓人无悬念;

稻草人的设定完全无用,剔除掉一点不影响剧情;

捏灯泡那段还可以做的不错;

可怜的黑人小女孩Kate各种被忽略;

恶魔变身万磁王,能力比第一部大多了。

这里总结下一个小发现,

这一部恶魔杀死了正在向它举十字架、

曾经把它关进墙上贴满圣经的壁橱的男主人,

杀死了曾经向它举十字架、正在读圣经的女主人,

还把她的尸体钉在墙上摆成十字架,

骚扰了从教堂来的孤儿和修女,

还附身了身残志坚的忠实信徒瘸腿女,

到第一部恶魔在教堂外重伤了神父

也是唯一造成的一次直接伤害。

说明恶魔只祸害神职人员或者信徒,

或许是神职人员或者信徒的灵魂能量比较大性价比高待机时间长。

16. 衔接第一部

综述:

这是个很牵强的补丁,

不瘸腿女出逃后改名叫安娜贝尔被Higgins夫妇(第一部男女主的邻居)领养,

12年后Higgins家灭门发生时成年的不瘸腿女抱着安娜贝尔玩偶自杀,

恶魔通过她的血又回到安娜贝尔玩偶里面开始了第一部的故事;

编剧的意思是你爱信不信反正我信了。

17. 彩蛋

综述:

一共俩彩蛋,怎么说呢感觉是菜市场摊位上的剩的最后两颗菜。

全片优点综述:

安娜贝尔的傀儡设定同第一部一样,全片没有自主动过(除了最后的彩蛋的一下);

迈出了构架招魂宇宙的一大步。

全片缺点综述:

分镜感觉没画,导致画面只是铺陈描述,剪辑也特别乱而且出现反打错误;

大量使用恐怖片的老套路导致恐怖指数大打折扣,而且预告片里全演过了;

剧情单薄且叙事混乱,我看完后完全忘记中间讲的是什么了;

本片的主观视角镜头或者监视视角镜头很少所以D-Box没有发挥很大的助攻作用。

这里我要说下这部和第一部的一个鲜明对比:

这部很多地方只是为了吓观众而设定了很多不通顺或者不必要的情节,

而第一部则是完全不知道在哪里会吓你一跳,

完全是靠观众自己吓自己来营造恐怖气氛,

而且紧扣剧情。

第一部的导演是跟着温子仁征战多年的其御用摄影师John Leonetti,

那构图漂亮得很,如果当年再加上D-Box简直完爆其他同期恐怖片。

剧情简单。

恶魔部部有出镜,这部超级多。

到底是谁给起得安娜贝尔这名字的。

题外话:

订票的时候好开心以为自己包场了个超小厅放映,结果到了之后才发现只是在大放映厅里增设了两排D-Box而已,白激动了。

然后瞄了一眼普通场次晚上某一场的订票坐席发现灵异事件。

Best,

Bart Nie 08/22/17

每日美版蓝光新片发行(2017年九月份官方发布)-更新至9月29日

10月份的见: http://i.mtime.com/ni..

nicktime

“一日一电影,一岁一枯荣。”#031 - 论4D电影

“一日一电影,一岁一枯荣。”#031 - ..

谋杀一块电池

You are my sunshine——《安娜贝尔2:诞生》

妙介子评分6.0

对电影《安娜贝尔2:诞生》的一句话影评

时光改版的我都无力吐槽,写个日记真特..

狮鸢评分8.0

诡娃造孽[安娜贝尔2:诞生] 香港预告片

《诡娃安娜贝尔:造孽》讲述洋娃..

革角力