《摔跤吧!爸爸!》——一部好电影的基点是尊重自己的作品和观众! - 《摔跤吧!爸爸》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>摔跤吧!爸爸>影评>《摔跤吧!爸爸!》——一部好电影的基点是尊重自己的作品和观众!

摔跤吧!爸爸

2017-05-10 10:22

山鬼天爰

山鬼天爰

度“国宝级”演员阿米尔.汗的新作在中国上映前,已经收获无数好评和近8亿元人民币的票房。5月5日在国内上映后,口碑逆袭排片,4天时间票房过亿,连冯小刚都盛赞“好看!”

《摔跤吧!爸爸》根据印度真人真事改编,讲述了摔跤冠军辛格将两个女儿培养成世界冠军的故事。但一句话可介绍的剧情背后,是无数细腻动人的感人细节和温暖父爱。看到电影之前,我也曾被网络评论影响,觉得父亲辛格罔顾女儿意愿,强行规划她人生的做法有些三观不正,但是看过电影之后,却发现并不是如此。

这是一部印度电影,在那个“直男癌”泛滥成灾,连“强奸”都TM是“文化”的神奇国度,辛格能够顶着无数人嗤笑、嘲讽的眼光,将几乎等同于“家务、泄欲、生育”工具的女人推上“摔跤”这种男人的战场,让女人可以跟男人一样为国争光,不仅仅是一位父亲的爱,也是一个男人对女人的认可和肯定。

阿米尔.汗的作品从来不是肤浅表象的,每一部作品的背后,都是他对印度某种社会黑暗、不公平现象的揭露及批判。《摔跤吧!爸爸》用细腻丰富的细节、饱满丰厚的感情,将这部电影的主题展现得感人肺腑。相比前段时间的《爱乐之城》,作为一部有关梦想的歌舞片却没有一段拿得出手的歌舞,《摔跤吧!爸爸》从训练场地、训练规则以及一场接一场、一段接一段的“摔跤”戏,将主题无缝贯穿。作为对体育项目基本不感兴趣的我,却对电影中的摔跤比赛戏份牵心投入,看到紧张处禁不住十指紧扣,甚至喜欢上了摔跤这种运动。

其实,电影并没有玩什么悬念,从开头就知道结局,可一个高明的故事讲述者,就是有本事将一个普通甚至老套的故事,讲得精彩纷呈、引人入胜。我们知道电影结尾两个女儿一定会成功,甚至连比赛环节都能猜到“平局后掷币加时赛”、“5分出现引发全剧高潮定胜负”等,可是,这并不影响我对电影的观感。

想起那句话,真正的好电影是不怕剧透的!

米叔扮演的父亲辛格曾是全国摔跤冠军,却被生计所困,不能圆自己为国赢金牌争光的梦想,于是将希望寄托在下一代身上。可是天不遂人愿,妻子连生四个女儿。直到有一天,他突然发现自己的两个女儿吉塔和巴比塔竟然遗传了自己的摔跤天赋。

觉得老爸霸权独裁的,可能感受都来自于电影的这一部分。辛格未曾向女儿解释,就替她们决定了人生的方向和未来。两个小姑娘从此不能穿漂亮衣服、不能游戏玩耍、不能吃自己喜爱的食物,只能在父亲的监督下艰苦训练,甚至因为偷懒抗议,就被父亲剪掉了心爱的长发。就像那首歌里“投诉”的一样,父亲辛格成了女儿心里的“魔鬼”,也被观众反感。

只是,如果加上女人在印度的身份地位和电影中的“一年之限”呢?

吉塔和巴比塔确实表现出不愿意练摔跤,但这些不过是孩子的好逸恶劳和女孩子想要漂亮的天性在作祟。而辛格也并没有要就这样决定她们的一生,他只是在给自己一个圆梦的机会,也给孩子们一个改变命运的可能。

电影中那个14岁的新娘的哭诉,成为吉塔和巴比塔心态的转折点,从那里开始,她们懂得了父亲的良苦用心,主动投入到训练之中,并且开始在摔跤场上赢得胜利证明女人不必男人弱。

吉塔的那场初赛,那些蜂拥而来的看客,有几个不是来看少女出丑的?当吉塔在摔跤场上赢得自己的对手,当那些男人轻视、猥亵、嘲笑的眼光逐渐变得肃然、吃惊,荧幕下的你是什么心情?当摔跤少女的歌声响起,当吉塔渐渐成为众人目光焦点,被村民引以为豪,被女人艳羡的时候,我泫然欲泪。

电影向来不能“一顺到底”,缺少矛盾、转折的故事,会失去吸引观众的力量。吉塔成为全国冠军,进入体育学院培训之后,故事的矛盾和转折因此而生。这种矛盾,是长大的女儿在新环境的熏陶下,对父亲所代表的传统的一种挑战,是新与旧的撞击,也是错与对的交锋。

自然,体育学院的教练设置成那个猥琐样是电影剧情需要,但同样也是延续电影中对政府官方不作为、不负责的抗议。与父亲相比,教练所代表的群体才是真正的霸权,他从不考虑运动员的自身条件和优势,粗暴的让他们将之前学到的所有全部忘掉。而他教授的技巧,虽然花俏好看,却又太过面子化 ,就像政府最擅长的“面子工程”。

电影中的父亲辛格,以自己对摔跤的热爱、天分和为国争光的夙愿,帮助两个女儿披荆斩棘,站上赛场的金牌领奖台。可能有人会说这有些“开挂”光环,不过细想却又并非如此。辛格对女儿的训练,是在了解她们优势的基础上进行,赛场指导也是顺形式而变,并不墨守成规、一成不变。他的胜利,是因为他对于摔跤的热爱沉浸和对梦想的执着,也是他从不轻视对手,能够用尊重的眼光去正视对手的长处,才继而找到对方的弱点将其击破。他所有的做法,都不过时,因为任何时候了解自己、尊重对手,都是没有错的。

《摔跤吧!爸爸》是一部可用角色情感感染观众的电影,而能做到这一点,是电影主创对电影本身、对观众的尊重。一部连自己都不想看的作品,要是还能感动别人那就真是笑话。一群将观众当白痴进行敷衍的影视作品主创想要拍出好作品,也无异于痴人说梦。最后这两句,送给某些急功近利的国产电影主创们。

《摔跤吧!爸爸》:笼罩在男人光环下的女性

《摔跤吧!爸爸》恐怕是2016年以来最让..

绯色_神仙评分8.0

“印度的良心”阿米尔·汗又一次带来一部完美之作:《摔跤吧!爸..

自从2009年《三傻大闹好莱坞》在国..

康斯坦丁1900评分10.0

为什么印度电影的中文片名总是那么傻缺?

为中国影迷们熟悉的宝莱坞巨星阿米..

《摔跤吧!爸爸》:印度女权的艰难觉醒

文/梦里诗书 如果你不能站在印度现实..

梦里诗书评分8.0

2016年度我的宝莱坞十佳影片

时光荏苒,一眨眼,一年又要过去了,新..