『请看我漂亮的坚持,别忘记我。』 - 《摔跤吧!爸爸》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>摔跤吧!爸爸>影评>『请看我漂亮的坚持,别忘记我。』

『请看我漂亮的坚持,别忘记我。』

摔跤吧!爸爸

2017-05-15 17:30

kiki204629

kiki204629

迫承载的梦想。」Geeta和Babita有个痴迷摔跤运动的老爸,因为始终不能得到个宝贝儿子做继承者,他把没能实现的梦想强加到两个女儿身上。两个姑娘不过是教训了欺负她们的男孩子,把两个小伙打的鼻青脸肿,就让老爸眼前一亮,感觉看到了希望。父亲找到了摔跤继承人,于是,地狱式的训练拉开了帷幕,女孩子开始往女汉子的方向发展。看到这里不禁感叹,这老爸太自私了,强加给女儿们自己的梦想,问过她们的意愿么?

看过伍琦诗的《无声告白》,母亲那种窒息的关爱让这个花季少女犹如困兽,有些抗争毫无意义,只能用死亡呐喊出这无声告白。我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。活在别人的期待里,做别人眼中的自己真是太累了,这种期待成就了无形中的压力。每个人都是独立的个体,父母给予我们生命,但他们到底有没有随意支配我们命运的权力呢?

现在的孩子从小就接受各种各样的课外专题兴趣班,各种乐器、各种舞蹈、声乐、绘画、棋类、奥数、跆拳道…怪兽家长们恨不得让孩子十八般武艺样样精通,或者去延续和完成他们没有实现的梦想。培养一个各方面都出类拔萃的人才理论是可行的,但实践当中却会适得其反,让孩子们产生逆反抵触心理,强迫自己做不喜欢的事情还要做好它,一旦做的不好,又打击了某些小朋友脆弱的幼小心灵,真是从小就有心理问题的节奏。

现在的年轻人很少能认知自己真心喜欢的是什么,没有一个既定的目标又怎么可以实现自我价值呢?琴棋书画都成了怪兽家长们强加的负担,管你们累觉不爱还是真能从中得到点乐趣。

梦想这个词,现在抛给你,你会怎么去诠释呢?或者说你将来想成为怎么样的人呢?如果是个性格独立的人,估计会立刻有答案,但很多年轻人对这个词很迷惘,所以从另一个侧面去说,Geeta和Babita又是幸运的姑娘,在老爸的宏伟规划里已经让她们上道了。

「最棒的父爱是给女儿自由和荣耀。」在印度,女性地位是你难以想象的低下,尤其是乡下种姓不高的女性命运更可悲。俩女儿参加童婚朋友的婚礼后,朋友说:真羡慕她们爸爸让她们摔跤,而不是像她从小各种做家务,等到了14岁就要嫁给她不认识的人,这就是印度很多女孩的命运,没自己选择自己命运的权力,要承担巨额彩礼(参考阿米尔·汉的《真相访谈》中的一期节目),结婚后则从一朵娇艳的鲜花慢慢凋零。两个月前看过印度电影《炙热》(Parched), 松子说「生而为人,我很抱歉」,在印度则是「生而为女人,我很抱歉」,种姓制度、重男轻女一直都是印度社会的症结,男权社会中女性地位低下,女性没有丝毫尊严,被物化的女性在电影中只是一个缩影,等待她们的命运往往比电影里更加坎坷。

听了朋友的话,两个姑娘不再对抗父亲的强权,自己积极主动的开始转变摔跤手的角色。可以看出,父亲虽然像个魔鬼一般严厉,但他也是心疼女儿们的,在她们累的呼呼大睡的时候为她们按摩,跑去求卖鸡肉的小贩降低价钱卖鸡肉给他为女儿增加营养,在村里摔跤手赛场上,看到自家姑娘被对手挑衅时愤怒的表情亮了,这真是虎父无犬女,姑娘们也没辜负老爸的期待。

这另类的父爱,就是给女儿们自由和荣耀,在这被承载的梦想支撑下,让她们成为更好的自己,能够有自己选择自己命运的权利。

因为阿米尔·汗也是一位父亲,我相信他在现实生活中也是一位伟大的父亲。父爱不是给孩子优良的衣食住行和受教育的机会就够了,父爱深沉而内敛,父亲往往会培养出孩子刚毅的灵魂和战胜挫折困难的信心,会让孩子学会独立,从而可以自己展翅高飞,而不是继续缩在父母羽翼下。

「父权制衡下的女权意识。」所谓父权,就是男人通过强制压迫决定女性应该做什么,把女性置于男性统辖之下,女性是没有话语权的,中国封建社会有三从:在家从父,出嫁从夫,夫死从子,父权社会下女性被彻底的物化,成为男人的附属物品,而在今时今日的印度,这些都不算新鲜。Geeta在进入国家体育学院的日子里,逐渐放飞自我意识,努力摆脱父亲的控制,她蓄长发,课余闲暇去看电影,质疑和怒怼父亲,女儿放假回乡和老爸有了一场对决,老爸被女儿虐到,这是父权重重被撂倒在地。猜想父亲是既开心又难过,开心是因为女儿在努力成为他希望她成为的样子,能够自己做主,不再依附男性;难过是因为女儿这样任性会让她错失做世界冠军的机会。

这是包裹在父权体制下的女权主义。父权制高高在上的社会,女性价值被践踏,尊严被摧毁,阿米尔·汗可以说是用心良苦选择这样一个真实的故事去弘扬女权主义,很多时候是哀其不幸怒其不争,Geeta最后一场比赛,父亲给她的建议就是为“女权”去战斗吧!看看那些小女孩,她们会因为你今天的荣耀而改变一生的命运,这不仅仅是一场比赛的输赢,而是一个颠覆国家女性地位的翻身仗。

「你的恐惧才是你真正的对手。」战胜内心的恐惧是我们终其一生都在自我斗争的症结,害怕别人对自己失望,害怕现实生活大大小小的不如意,我们甚至害怕到忘了自己可以结束这一切害怕。终极PK,看不到父亲的身影,Geeta慌乱了阵脚。想起来年少时父亲丢她和妹妹进河里的场景,那时候父亲说,我不是时时刻刻都在你们身边,要学会面对自己的恐惧!面对曾在她面前两次败北的强大对手,面对肩负的重大责任,这个二十岁左右的姑娘彷徨了,很多时候,击倒我们的只不过是自己的恐惧心理,李安的《少年派的奇幻漂流》里说:“恐惧是生活惟一真正的对手,因为只有恐惧才能打败生活…恐惧永远都源自你的内心。”这是个残酷的世界,真正阻挡我们、击倒我们的往往不是竞争对手,而是我们自己认怂了。

现实中阿米尔·汗为电影增肥28公斤又花费5个月时间减重25公斤,他做到了,虽然一度很有挫败感,后来努力坚持,奇迹就发生了。所以,做任何事情都一样,脚踏实地勇敢的前进下去,虽然梦想和目标距离我们很远,但只要你愿意,前进一点,就多一点希望和收获。

「成为印度良心的男人。」阿米尔·汗是一位颇具社会责任感的人,在他制作的《真相访谈》里,关注社会弱势群体、聚焦公职人员腐败、犀利的揭露那些血淋淋和肮脏不堪的真相,他说 “批判自己和自己的国家是我们进步的第一步。没必要为自己祖国被放在聚光灯下而羞耻,应该羞耻的是我们的国家在那一方面有欠缺。”问题已经暴露出来了,接下来就要解决问题,直面还是逃避,阿米尔·汗作为印度良心一直勇敢发声亮剑,作为一个功成名就有影响力的人,更是社会的一份子,就要有责任去引导这个社会往更好的方向发展,不遗余力的去做力所能及的事情。

「如果人生是一场马拉松,请坚持跑下去,你会发现不是你一个人在努力。」终其一生,我们都在成为更好的自己,这世界人间险恶也有时,春暖花开也有时,进阶版的自我需要潜心修炼,然后和过去的自己告别,迎接全新的自我。我们每个个体对于这世界来说是很微小的存在,但在这个社会群体里,人与人之间应该是共生共荣的存在,Geeta夺冠后有那么多女孩儿追随她的脚步,阿米尔·汗的《真相访谈》播出之后也是举国轰动甚至影响到国家法律的健全,而现实生活中我们的努力也会影响到周围的人,同样周围的人也影响着我们,我相信只要你愿意积极努力就会有所改变,就算微乎其微,态度很重要!

《摔跤吧!爸爸》:笼罩在男人光环下的女性

《摔跤吧!爸爸》恐怕是2016年以来最让..

绯色_神仙评分8.0

“印度的良心”阿米尔·汗又一次带来一部完美之作:《摔跤吧!爸..

自从2009年《三傻大闹好莱坞》在国..

康斯坦丁1900评分10.0

为什么印度电影的中文片名总是那么傻缺?

为中国影迷们熟悉的宝莱坞巨星阿米..

《摔跤吧!爸爸》:印度女权的艰难觉醒

文/梦里诗书 如果你不能站在印度现实..

梦里诗书评分8.0

2016年度我的宝莱坞十佳影片

时光荏苒,一眨眼,一年又要过去了,新..