选择与被选择的命运 - 《摔跤吧!爸爸》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>摔跤吧!爸爸>影评>选择与被选择的命运

选择与被选择的命运

摔跤吧!爸爸

2017-05-16 15:54

浣尘

浣尘

了作为励志片或女权呐喊的《摔跤吧,爸爸》,我有一种感叹,更好的命运也不过是另一种被选择的版本,只不过是升级了被选择的权利。幸运的是,结局如此美丽,以至于当初的选择与被选择也似乎显得高尚起来。

作为一个懒散的人,想象着那种训练的艰苦,我极不接受背负他人的期望,用我的生命去达成他人梦想的使命,所以,我对父亲多少是有些批判的。女儿们最终认同了父亲为她们指定的道路,不过是因为听到了那个十四岁新娘的独白,才发现至少这种一路荆棘比那种无聊一生要好些。可我却心生悲凉,原来女孩们的选择不过是在绝望和失望当中选一个相对没那么无望的生活,只是因为没有一个安逸快乐的更好选择堪做候补。

她们成功了,因为她们传承自父亲的基因天赋,更因为她们艰苦卓绝的顽强和无视一切的坚持,可如果故事的结局不是这样辉煌呢?她们或许会失去一个正常女人相夫教子平凡一生的权利,而同时在竞技场上一事无成,默默无闻。不是所有的付出都有回报,不是所有的汗水都能浇灌出艳丽的花。如果她们成为别人的手下败将,命运的编辑又该如何撰写这两个女孩的脚本?

当然,或许真实的故事里,两个擅长打架的女孩恰好也是爱摔跤的,那么这种激情奋斗和赢得奖牌的故事,正好是极其符合逻辑推演的桥段。但仅从电影中的情节看,我对女孩的经历还是同情多于崇拜,毕竟至少一开始她们并不爱摔跤。我当然钦佩父亲的执着和专业,更赞赏两个女孩的坚忍和顽强,也庆幸他们终于心想事成,可我猜,这背后的艰难和辛酸远非电影能够告诉我们的,个中滋味只有他们父女咀嚼过,咬牙挺过。

但无论如何,在那样一个文明古老悠久的国度,父亲已经是敢冒天下之大不韪的人,是敢于面对男尊女卑的传统而我行我素的人。他是爱女儿们的,只不过是用他的方式。曾经作为第一摔跤手的他知道孩子们需要吃怎样的苦,作为男人的运动项目,让女孩参加是怎样的惊世骇俗,为女儿剃头是怎样的耸人听闻,但他一意孤行。我相信那里面不仅仅有自己梦想的驱动,确实也有对女儿的相信和爱,他相信她们的不同凡响,他相信她们会用自己的力量最终挣脱平庸者的框定命运,他想让她们走一条不一样的路,走出自己的自由,尽管他将加诸于她们很多年的不自由。透过他为孩子争取入场券时的饱含热泪,就能看见一个父亲隐含多年的深爱。他看着她们的泪水和汗水,不是不心疼,他只是对她们的天赋无法视若无睹,无法安于把她们交给庸常的俗世生活。他想让她们用自己的双手打拼出一片不一样的天地,不用在别人的眼睛里、在世俗的要求里,活成一具毫无心智的行尸走肉,淹没在柴米油盐洗衣做饭中。从这点上来说,他很公平地看待她们,把她们当成与儿子一样的个体,尊重她们的天赋,激发她们的潜力,不畏嘲讽,不惧攻击,在物质条件极度匮乏的前提下,依然成功培养出了世界级的摔跤高手,他绝不只是一个顽固自私无情的家长。

作为一个摔跤手,他的梦想是获得一枚世界冠军的金牌,而同时作为一名父亲,他的梦想还有女儿能够获得与亿万印度女子不同的命运,拥有主宰自己幸福的权力,所以他对女儿战前的鼓励让女儿一下子充满了使命感。她们面对的是一个男权的世界,是一种冥顽不变的文化,一种对现代文明视而不见的痼疾传统,她们要用自己的身体和能力去对抗这些强硬,赢取自己的自由。从这个角度去看,她们又是幸运的,她们拥有天赋,拥有父亲的专业能力,在无数次的摸爬滚打中,她们击碎了既定的人生模板,成为印度很多女性梦寐以求的向往。

或许这就是道法,没有什么是绝对的,被选择是一种不自由,但到头来,却说不定正是这种不自由成全了选择的自由。没有谁知道未来什么样,当下可以拥有选择的自由但请珍惜。如若不能,需竭力争取。若争取不得,则接纳乃至爱上那份不自由吧,某天或许会迎来你都意想不到的转机。

《摔跤吧!爸爸》:笼罩在男人光环下的女性

《摔跤吧!爸爸》恐怕是2016年以来最让..

绯色_神仙评分8.0

“印度的良心”阿米尔·汗又一次带来一部完美之作:《摔跤吧!爸..

自从2009年《三傻大闹好莱坞》在国..

康斯坦丁1900评分10.0

为什么印度电影的中文片名总是那么傻缺?

为中国影迷们熟悉的宝莱坞巨星阿米..

《摔跤吧!爸爸》:印度女权的艰难觉醒

文/梦里诗书 如果你不能站在印度现实..

梦里诗书评分8.0

2016年度我的宝莱坞十佳影片

时光荏苒,一眨眼,一年又要过去了,新..