您当前的位置:Mtime时光网>军舰岛>影评>韩国人拍了一部让日本人很开心的抗日电影

韩国人拍了一部让日本人很开心的抗日电影

2017-09-21 17:19

绯色_神仙

绯色_神仙

于近代被日本侵略的这段苦难的共同回忆,中国人在抗日话题上很容易和韩国人同仇敌忾起来,而且就目前来看,韩国也许也是唯一能就此,与中国产生有力共鸣的国家。

与此同时,中国的抗日片由于部分作品过于奇葩,常常被网友拿来调侃,而一直形象不佳。

所以,《军舰岛》这部韩国抗日电影,是令不少中国人期待的。

影片以历史真实事件为蓝本,讲述了日本殖民时期,400多名朝鲜人被强征去军舰岛,受尽苦难的故事。

导演柳承莞是如今韩国影坛的一线人物,2000年他以一部低成本影片《没好死》,一炮而红,其新颖的拍摄手法、富有创意的剪辑,让人眼前一亮,他也因此被封为韩国的昆汀,而他在片中对动作、恐怖、犯罪等多种剧情类型的娴熟把握,也让人们预感,一位具有强烈个人风格的商业大导演诞生了。

柳承莞

随着《无血无泪》、《不当交易》、《老手》等作品的成功,柳承莞将人们的预感变为了现实,他也顺利晋升为韩国一线新锐导演。

柳承莞来执导《军舰岛》,能让这个严肃、沉重的历史题材,变得好看而不沉闷,至少在故事行进了30分钟左右的时候,我也是这么想的。

影片一开始用黑白色的影像,描述了军舰岛上朝鲜煤矿工人的悲惨生活,童工瘦小的身躯在矿道中艰难爬行着,面色饥黄的工人进行着超高强度的艰苦作业,简陋的设施,导致矿内事故频发,数十条人命常常在一瞬间被吞噬,死状恐怖。

这段剧情非常震撼,短短几分钟就将军舰岛煤矿工人的非人生活,生动的刻画出来,随后出现的彩色画面,则预示着故事要开讲了,各色人物陆续出场,并登上了前往军舰岛的船只,有被强征的,也有被骗来的,有男的,也有女的,有大人,也有小孩,有小混混,也有大学生,有胆小怕事的,也有莽撞死硬的......丰富多样的人物群像,不仅让人赞叹,也反映了日本殖民者无差别化的残忍施虐。

接着,为了营救一个重要人物,潜入军舰岛的军人朴武英出场了,专业的军人素养和强烈的使命感,让他成为其中最具领袖气质的人物,矿难发生时,他的果断、理智、勇敢,也证明了这一切。

朴武英

我们自然而然会觉得,接下来的剧情,应该是一盘散沙的各色人物不堪日本人的暴行,最终拧成一股绳,在朴英武的带领下,进行反抗和逃生。

讲真,这个套路确实老了点,但只要有巧思与新意,依然可以很好看,毕竟导演是柳承莞啊!而且后续剧情里,显然可以加入很多动作和惊险的元素,这可都是他拿手的,记得当时我看到这里时,都不由得兴奋啊!心想着,来吧,柳承莞,给我一场酸爽的动作脱险大戏!

然而,随后的剧情里没完没了的聚焦于朝鲜人的内斗,将一个原本应当描述日本殖民者对朝鲜人压迫的故事,讲述成了日本殖民压迫下朝鲜人内斗的故事。整个故事的性质都变了。

柳承莞大导演,当然不必遵循我那老套的想法,而展现自己的独特性,但是一个以历史真实事件为蓝本的题材,必然会存在一定的约束性,他的做法越界了。

军舰岛的这段历史,对朝鲜人来说,不但是一段苦难历史,也是一段很憋屈的历史。

2015年,军舰岛这座罪孽深重的岛屿,竟然被日本申请为世界文化遗产!即便不是朝鲜人,也能想象他们内心的感受,最后日本口头承认曾强征朝鲜半岛劳工,便顺利通关了。申请成功后,日本一贯的尿性就显露出来,对于联合国教科文组织的相关劝告,全部没有履行。

对此,韩国人深感委屈与无力(朝鲜应该没空管这个事),作为一个小国,就是这种待遇。

军舰岛

《军舰岛》在韩国上映首日就吸引了97万的观影人次,创造了韩国影史上最高开画记录,上映8天,累积观影人次高达500万,造成这种热潮的原因,不仅仅是因为柳承莞导演的品牌效应,更因为自军舰岛申遗成功后,韩国人对这段历史格外重视,他们乐于见到它被搬上大荧幕,让越来越多的人知道这些事情,更希望在电影中得到他们无法在国际上得到的正义。

显然,柳承莞这个变质的故事,让韩国人的期望落空了,于是《军舰岛》在上映第二周后,很快遭遇票房暴跌,最终连收回成本都变得很难。

除了故事变质,让韩国观众更不满的,也许是《军舰岛》中,朝鲜人物的刻画。

柳承莞曾表示在创作时,希望摆脱日本人绝对恶,朝鲜人绝对善的模式。时代发展到如今的地步,这样的想法,大部分人都是能接受的。于是,为了钱坑同胞的朝鲜人,为了自保做日本人走狗的朝鲜人,出现在片中时,我想没人会有异议。

做日本走狗的朝鲜人

但是,后来的情况就不对了。

陆续出场的主要人物,竟然大多都不同程度上的呈现出卑鄙的特质。片中最大的反派,是一个为了谋利,伪装成爱国领袖的朝鲜人尹学哲,片中最有正派气质的朝鲜人朴武英,面对想保护年幼女儿的父亲,没有任何同情,几乎毫无纠结的放弃对他的承诺。戏份最多的李姜煜,在日本人面前低头哈腰如同一只狗,但作为一个弱者的自保,大体也能理解,但当朴武英请求他帮忙时,他不但没有表现出一丝对国家、民族的感知,甚至还以此要挟对方,来达到自己的目的,就太过分了。

李姜煜

不但如此,就连那些没有名字的群演人物,也大多是卑鄙的,当李姜煜的女儿素姬得到了日本人相对好一点的待遇时,竟然遭到了慰安妇们的排挤,为了营救女儿,李姜煜需要贿赂慰安妇,才能让她们配合。

从这些朝鲜人物身上,我看到的是两个大写的“冷漠”,面对外敌的欺凌,朝鲜人竟然没有一丝对同胞的怜惜,真是让人不可思议!

冷漠的朝鲜人,一直都没有真正有效的团结起来,得知日本人要团灭他们时,依旧争吵不停,在约定联合行动的情形下,还在你推我挤,简直无法直视。

柳承莞导演说,他不想把电影拍成带有煽动性的民族主义电影,但也没必要把朝鲜人描写的如此不堪吧?

更可怕的是,在片中,当朝鲜人不团结时,日本人始终团结一致,当日本人因为素姬的才艺和乖巧,放她一马,没有让她当慰安妇时,朝鲜人却乘乱奸杀了一个从没有伤害过任何朝鲜人的日本女学生。

如果,这是史实,没话说,应当遵从事实,但这是一个在真实事件基础上,虚构的故事。

我们当然相信在日本殖民期,总会有几个不像样的朝鲜人和一大批只求自保的庸庸大众,但也总会有那么几个像样的朝鲜人吧?总会在危难时刻,有那么一丝同胞手足的情义吧?既然是虚构的故事,遵从客观理性的原则,朝鲜人的人设上应该是多样的,而不该都如此不堪,应该有人性闪耀的时刻,而不是全程可耻。

素姬

《军舰岛》不但没有好好揭露日本殖民者迫害朝鲜劳工的史实,其人设到剧情,还存在严重歪曲历史的倾向,正义何在?

别说韩国人不满了,我这个中国人都看不下去了,估计只有日本人会非常开心,大呼一声:柳承莞实乃我大日本帝国的好皇民啊!

片中也有两个正面的朝鲜人物,小混混和妓女,前者有骨气,后者不冷漠,但他俩至始至终都没有真正参与整个剧情,把他们去掉,也不影响故事的完整性,在片中,他们一开始是欢喜冤家,后来是同命相怜到惺惺相惜,最后携手抗敌,共同赴死,所以这俩人就是来撒狗粮的。

然后,柳承莞导演承认了,“这部电影并非一部讲述历史的电影”。

所以说,这完全是一次消费历史的行为,而且消费的是一段有血、有泪的苦难史,一段最近让韩国人倍感痛苦又憋屈的历史,毫无底线,也没节操。

韩国人拍了一部让日本人很开心的抗日电影

由于近代被日本侵略的这段苦难的共同回..

绯色_神仙评分6.0

军舰岛:你国的荣耀,他国的伤疤

《军舰岛》的故事背景是真的,但就这个..

邑人评分8.0

《军舰岛》:这……这不就是韩国版《战狼2》么?

宋仲基一出来,我都在脑补他对日军掏出..

火麒麟ST评分7.0

《军舰岛》:不得不提主旋律 可主旋律并没有错

导演: 柳昇完主演: 黄晸玟 / 苏志燮 / ..

半碗馄饨评分8.0

军舰岛

每一个民族的苦难都很相似,历史很残酷..

描药评分8.0