您当前的位置:Mtime时光网>军舰岛>影评>《军舰岛》:不得不提主旋律 可主旋律并没有错

《军舰岛》:不得不提主旋律 可主旋律并没有错

军舰岛

2017-12-30 12:10

半碗馄饨

半碗馄饨

演: 柳昇完主演: 黄晸玟 / 苏志燮 / 宋仲基 / 李贞贤 / 李璟荣
这些年看来不少韩国主旋律的电影,颇有些意识形态的灌输,都快被韩国电影洗脑了。历史题材或是说历史问题在韩国电影人手中被改编得精彩十足,至少就电影来说苦难、悲壮、感动的情感饱满,剧情流畅,那怕是明显的煽情痕迹至少不会令观众厌烦和出戏,题材上的主旋律给电影定下了基调,但能被韩国之外的观众接受,《军舰岛》等韩国主旋律大片无疑是成功的。
这段历史或许并不为更多的人知道,在二战的风起云涌之中也只能算得上是一个碎片,作为每个人的苦难都是应该值得铭记的,而人性的共通之处就在于能感同身受的共鸣。客观来看,本片套路明显,在大历史之下的个体显得渺小,主线是父女亲情的戏码,支线是说不出口的爱情,在被压榨和虐待中挣扎着生活,这其中各种人物都呈现出一种脸谱化在影片中出现,或许客观来看功能性大于真实性,这种功能性处理得十分得体,至少在影片中是恰当并合理的,在影片中并不觉得貌合神离,即便是正邪和善恶之间有明显的分水岭,也没有让泾渭分明成为影片单调的弊端,导演的处理和把握很精准,少一分则轻描淡写,多一分则虚情假意。
电影在情感上下足文章,让一切的行为有了合理的情感基础,无论是亲情、友情、爱情在极端的环境中就如同沙漠中的绿植一样鲜艳并珍贵,观众的感情始终跟随着影片和人物起伏,最后的爆发拿捏得也很准确,就像是在给观众一个交代,那怕那么理所应当或众所周知却也是观众所需要的结果,导演满足了观众,毕竟这是一部主旋律的商业大片,不必那种深刻的剖析或深省。
本片在情绪上的把握是最值得称赞之处,整部电影更多的是在表达一种悲悯,而非渲染民族仇恨,当然我相信影片肯定会引起民族上的对立情绪,但是导演首先没有过分丑化日本人,并且在韩国人中也设置了反派形象,而且许多细节上的表现并非是每个韩国都表现出那种伟大光荣正确,出于人性的考量或许更多的成为了人物的行为的出发点,无论是非都至少让观众可以理解,如此即便是配角也变得扎实可信,在艺术的表达上可信永远比真实更重要,所以在看到剑拔弩张和针锋相对时观众心中有一种悲伤,悲伤的情感能压倒仇恨的情绪,本片在主旋律电影的基调上有所突破之处就在于此。
《军舰岛》的局限在于主旋律的基调,但主旋律并没有错,它不能向着更伟大的电影的境界迈进,将能做的做到精致是本片给观众的最好的交代。

韩国人拍了一部让日本人很开心的抗日电影

由于近代被日本侵略的这段苦难的共同回..

绯色_神仙评分6.0

军舰岛:你国的荣耀,他国的伤疤

《军舰岛》的故事背景是真的,但就这个..

邑人评分8.0

《军舰岛》:这……这不就是韩国版《战狼2》么?

宋仲基一出来,我都在脑补他对日军掏出..

火麒麟ST评分7.0

《军舰岛》:不得不提主旋律 可主旋律并没有错

导演: 柳昇完主演: 黄晸玟 / 苏志燮 / ..

半碗馄饨评分8.0

军舰岛

每一个民族的苦难都很相似,历史很残酷..

描药评分8.0