您当前的位置:Mtime时光网>宽松世代又如何>剧评>【宽松世代又如何】:笑中带泪地这样生活下去吧

【宽松世代又如何】:笑中带泪地这样生活下去吧

宽松世代又如何

2016-06-05 15:00

墨色柳黛

墨色柳黛

代变了,经历过血雨腥风狂飙突进式变革岁月的人如是感叹着——如今的年轻人生活轻松物质富足心无大志,果然不行啊!

战后经济迎来第一波发展后的一代无论在哪个国家都被认定为无所事事格局太小,无论是垮掉的一代还是宽松世代,或者被人不断贴上放浪早熟标签的九零后零零后,放眼世界,他们一直被老一代诟病着。然而时代真的就开始走下坡路了么?精神真的垮塌了么?你如何解释日新月异的发展不断改变着我们的生活?还是这群废物只是时代的受惠者?

看看这部笑中带泪的日剧,不要试图带着沉重包袱般的心情试图将社会如此发展所产生的问题像掰断木棍一样一决胜负地解决掉,新的时代,新的情况,新的转变,新的应对方法,人只要活着,就在面临挑战,这就是生活的智慧所需要解决的问题。

坂间、山路和马力布是宽松世代的第一代,他们赶上了和平社会激烈竞争十分表面化的尾声,是新旧时代交替的经历者,他们既被老人贴上不行的宽松世代的标签又不愿意自甘堕落努力证明自己的存在价值。

“虽然我们都是宽松世代但请不要将我们一概而论啊!”坂间大喊着说出最憋屈的心声。的确,不仅仅同时代的不同个体绝对存在差异,而且如今社会的发展已经呈现几何性增长速度,过去那种粗略用十年划分代际特点的分类方式如今已经无法适用。

山岸、悦子老师和坂间、山路、马力布同时宽松世代,但他们的性格、处事方式是截然不同的。

坂间难道不是如今和平年代随处可见的出身中产家庭身无大才又努力在大城市寻得人生价值和生存之道的缩影么?他虽然经历了教育改革,可是为了考上好的大学依然要在休息日奔走于补习班之间。虽然身处和平年代,可是生活的全部已经变成要努力学习不负家人的投入和期盼必须拥有一个好工作的狭隘取向。这是这个社会环境下大多数普通家庭给孩子设定的目标。这个目标看似理所当然,但对一个将之视为生命全部的普通人来说也足以令其崩溃忧郁。

像卧轨自杀那种极端例子并不多见,尤其在这个和平年代那看起来是多么血腥,但生活就是这样告诉你,无论是战争年代还是和平年代,无论人性化建设达到了什么高度,个体的困惑永远存在。这些痛苦和困惑并不会因为今天看似物质过剩,人人都吃得饱玩得好而消除了。

剧集在人性刻画上可谓于台词字字珠玑鱼形体动作针针见血般的精妙真实。

坂间看起来有点傻,很容易发生磕碰,在长辈看来便是如今的年轻人怎么傻了吧唧的?除却悦子老师人性恶的特质,他们有共同点。在长辈或上级唠叨,环境吵杂的时候,这种通过考学—上大学——工作的人很容易受到影响而变得神经兮兮。这是为什么呢?我们的社会这样的孩子也很多呀,他们大多被老师和家长当成有心理缺陷而被草草处理了。我身边太多同龄人被老师和家长殷切又看似关心的目光和措施处理为精神病。这些孩子从小生活在家庭关系单纯简单的家庭,家长为他们营造了适合学习的绝对安静环境,一切耽误学习的元素都是有罪的,很多家庭在孩子考学期间,男人都不愿意回家,因为在家里他们工作了一天却连电视也不能看——那会吵到脆弱的考生。

这样长大的孩子和那些被追打着要自己寻找生存喘息机会的孩子生理反应是绝对不同的,他们的身体在面临突发状况时不够灵活,而面临千篇一律的喋喋不休的时候又会头痛而直觉与老师家长进行唇舌反击。但没有人去分析为什么,老师只是纳闷这个孩子为什么如此叛逆如此傻。

山路则是一个典型的好男孩形象,按现在家长和老师流行的说法就是该干什么就干什么。可他错失了恋爱的季节,且被当做短板被一直攻击。同时,他虽然善良却又优柔寡断,他明知道悦子本质有一丝坏,但却依然渴望和悦子当男女朋友。因为他不知道要如何主动表达自己的感情,就像他回应悦子的告白时一定要扯上一堆教育理论一样。而像悦子这样的女生显然看出山路的短板而加以利用。

悦子这样的女孩子难道少见么,哪个团体似乎都有这样一个女孩子吧?人多的时候攻击老实人,私下又表现的风情万种十分天真,能给人屈膝擦鞋也能一秒化身母夜叉。她虽有男朋友却又在新环境表现出单身的假象,社会版新闻这样的事情不少见吧?但却依然有男孩吃这一套啊,这就是人性的弱点啊,不然山路怎么二十九岁了还没谈过一场正常恋爱呢?

关于悦子老师恶的一面,这不仅仅是宽松世代才有的特点啊,也不仅仅要解释为年轻漂亮的女孩就坏,因为她就是那样成长起来的啊,只不过刚好生到了宽松时代而已。她那身居把关人地位运用现代理论武器给几岁的孩子定罪的样子难道不是很熟悉么?也许很多人会说这是现代教育的沦丧,但这种问题任何时代都避免不了吧?这就是生活的难题啊。面对山路的说教,悦子老师在台面上迅速承认了自己的错误,但你会相信一个二十几岁的人被人说了几句就醍醐灌顶了么?那社会上还会有人犯错么?她遮掩的坏是会带着一辈子的。沙皇的妻子说过啊,一个民族的希望都在女人身上。因为女人在教育下一代啊。你看哪个重男轻女的地区是发达地区呢?也许陈光标说应该只允许大学以上学历的女人生孩子有点简单粗暴,很多人都无法接受,但这句话的确有内在道里啊。一个社会的女人邪恶了低俗了,这个社会就没救了。

马力布曾经是个神童,考学失败便走上了歧途,这是必经之路。有谁敢说孩子的成绩绝对是智商决定的呢?做学术反而是最需要稳定环境的,而马力布的父亲那个时候不知道在哪里的。很多男人认为教育孩子养育孩子是女人的事情,即使离婚了,孩子也跟自己的性,自己也是有种的。但很遗憾,那种种质量肯定不会好。因为他有一个那么不负责任的父亲。孩子要从父亲的身上学到坚强勇敢,因为男人照顾孩子是马虎的,这样的孩子无论在体力上还是智力上都获得了灵活和坚强的一面。然而,这种重要性在东方国家都被很大程度忽略掉了,中国尤其严重啊。看看小区里都是妈妈和姥姥带着胖孩子到处走。

马力布复读了十一年为了考上名校,观众看他一边拉皮条一边照顾孩子还想考名校应该是在做梦吧?但曾经身为神童的马力布需要这个证明,这是马力布不同于一般混混的特质,属于文气的混混。可他看起来又是个彻头彻尾的混混,他走到八字步,扭腰摆胯,很容易洋洋得意。也许在精神层面,他看似比山路和坂间活得都要痛快,因为他看的远了,他可不是为了考学找工作而考学找工作,他是为了证明自己有远大理想才读书呢。

马力布潇洒又不按常理出牌的生活方式感染了坂间的妹妹。她不想上学、找工作、结婚然后生孩子。社会刚刚稳定,所有人都努力这样活着,可是一旦有了一定的物质积累,这种活法变得枯燥无味又充满挑战。在和平年代养育孩子可不是给口饭吃给件衣服穿那么简单的事情。女人要想过着所谓结婚生子的平凡生活反而要付出更大努力呢。要有让婆家刮目相看的学历,端庄居家的外表,持家的智慧,无限的忍耐力以及全权承担孩子教育结果的能力。

“孩子变成这样都是你这个当妈的没教好,我在外面打拼却不知道已经这样了!”这不是很常见的一句话么?我发现一件有意思的事情,很多那些看起来只是稍微活泼的孩子都要被说成脑子不正常,他们通常有一个成功但是不通情理的父亲,而他们的母亲也很聪明。与其费尽心力教育孩子还要承担孩子天生资质一般但却被望子成龙自视甚高的老公说成因为不尽心教育才不成材还不如让孩子变成笨蛋,一个天生的笨蛋你让他能怎么样?无论是已经反应过此类问题的日剧还是我在中国社会看到的现实案例,这都证明是事实存在的而不是空穴来风。坂间的妹妹没有强大到能够当一个那样的女人。所以她对在俱乐部当公主充满兴趣,那毕竟是她能够游刃有余胜任之的工作。且看坂间妹妹的音容笑貌和没上过大学的公主还是有点区别的。

而看似在平凡生活中活得潇洒得体的茜又是如何?在坂间心中,茜是一个强大的心里支撑。茜表现出的完全是俗世平凡生活中强者的样子——干脆利落的工作作风和同期里出类拔萃的表现。她虽然丑却特别令坂间这样的男生着迷,坂间就是需要一个看似的强者。为什么说看似呢?茜在面试的时候可也是哭得稀里哗啦啊。但她的表现还是可以称为亮眼的。但她为什么又要哭呢?为什么二十九岁了还要拒绝坂间的求婚呢?那大抵因为她自己也不知道自己想要什么吧。这样的人真的很容易在工作和生活上出现瓶颈啊,因为她的家人只叫她优秀的活下去,考个好大学,找个好工作,努力的活着。当这些她都实现了,她要做些什么呢?推动社会的改变?她自己都会被这种宏达的想法震惊到吧?但这就是她焦躁的根源啊,因为她的梦太小了,以至于她一直焦躁。这样的人北京不是随处可见么?平凡的努力的活着,反而变得最艰难!
正处于人生冲刺期的他们又是那么疲惫。
“我和坂间要怎么办呢?”茜也不知道两个人是否还能够叫恋爱,因为他们没有激情。年轻人大多不都是这样么,大学里,女生给生病了还在打游戏的男朋友送饭,看着病好的男朋友和哥们弟兄畅快地吃喝玩乐,谁都会思考恋爱的意义吧。当年轻男孩感叹着为什么年轻女孩都去找老男人了的时候没想过自己的恋爱关系是如何经营的吧,无聊到只剩年轻的年轻也是没有任何意义的啊。陪聊大叔说了啊:激情的一代因为有时间和物质积累,所以钻了宽松世代的空子。坂间一笑而过啊,因为他明知道是这样还是拿不出激情啊,因为自己已经累垮了。

那么就要悲观了么?就要颓废了么?做一个游吟诗人或者是摇滚歌手?这种痛苦和身处战争期望和平身处绝境渴望生命的痛虽然似乎无法相提并论,但痛起来也是痛彻心扉啊!并且似乎没什么解决方法呢。

那生活的智慧是什么啊,如何才能不痛苦啊?剪断三千烦恼丝遁入空门?

是忍耐。生活便是忍耐,为自己找一个活下去的借口,将忍耐当做一种常态,对痛苦的事情一笑而过,不要认为自己在忍耐着而是在生活着。这大抵便是生活的智慧?

这部连续剧是喜剧哦,剧情连贯,十分好看,不如笑中带泪的这样看下去吧~

【宽松世代又如何】:笑中带泪地这样生活下去吧

时代变了,经历过血雨腥风狂飙突进式变..

墨色柳黛评分9.0

宽松世代又如何

我上次看宫九片是何时来着? 人设都很..

漫游的Alice