爱,是个难题

这次张艾嘉的新片《相爱相亲》,要来一次Love Education(英文片名)。与以往不同的是,她选了一个完全内地的故事,于是,这部片子落地了。女儿、妈妈、姥姥三代女人因为迁坟一事陷入各自情感的困惑地带;不同的年龄,不同的经历,形成情感的多次元。“想说爱你并不容易”北京..全文

相爱相亲——能把爱情拍好的歌手才是好导演

它陈述了三代人的人爱情,用三种不同的表达,告诉我们,那原本美丽的爱情,在庸碌的生活和流逝的时间中最终蜕变出的样子。全文

骑士日记君

骑士日记君

《相爱相亲》 影评:春秋不过一刹,执念该不该放下

“三月花,花有话,是我心里那些话,他是我无怨无悔甘心付出一生的牵挂……”,电影带着我进入了这样的意境,细腻的情感,飘逸的清香,余味和香气无穷尽。记忆还停留在张艾嘉的《念念》那童话般娓娓道来的故事里。这部《相亲相爱》依然延续了她对女性心理细致的解读,用老中青三..全文

海帆1978

海帆1978

一场「证明你妈是你妈」的闹剧,竟把我感动得稀里哗啦

这天,岳慧英的母亲,到了冥留之际。慧英把耳朵贴近奄奄一息的母亲,只听她叫了一声自己的名字,就溘然长逝了。性格强硬、在家里说一不二的慧英,表面上对母亲的逝世触动不大,内心却承受着深重的煎熬。她望看着客厅里的骨灰盒发呆,大半夜炒着母亲拿手的辣椒酱,回到房间,..全文

中国爱情故事

如果要塞给《相爱相亲》一个标签,绞尽脑汁,不过“中国爱情故事”。 这点在《相爱相亲》中体现得很明显。三代爱情,三种中国女人的姿态。 奶奶的复古守旧自不必多说,没注意看脚,也许是裹小脚也说不定。相信我,百岁老人活到今天的,裹脚布残留的痕迹大有人在。很让人意..全文

复仇者猫头

复仇者猫头

《相爱相亲》红颜若是只为一段情,就让一生只为这段情

“红颜若是只为一段情,就让一生只为这段情”这是张艾嘉在1986年执导的电影《最爱》的主题曲的前两句,作词:钟晓阳、张艾嘉,作曲:李宗盛,演唱:潘越云。这首歌从诞生到现在,已经超过了30年。当然,在后来的岁月中,这首歌又被各种演绎过,但无论谁唱,我们都很难从“红..全文

战台烽

战台烽

《相爱相亲》:李屏宾在哪里?

和李屏宾的大师影像手笔一样荡然无存的,是全片几乎所有人的情感纠葛的有力立足点。全文

火麒麟ST

火麒麟ST

生活在城市里的我们究竟该如何"相爱相亲"?

影片值得一看,到不一定是宣传语中“三代女人的爱情观”,而是我们这三代人,最终也无法相互理解,做到真正默契的现实意味,更加令人回味。  全文

小玄儿

小玄儿

张艾嘉的取舍

爷爷早就去了,奶奶刚去世,爸爸是驾校教练,妈妈是语文老师,女儿在电视台工作,这余下的一家三口,只是四万万中国人中,一个社会的基本单位,它可以代表大多数普通华人家庭。全文

伍六七

伍六七

C·R7

C·R7

我爱电影之相爱相亲:爱的教育

张艾嘉是文艺女青年热爱的标配。我可以不当文艺女青年,但她同时还是女性电影的关键词,爱电影的人总归不能错过张艾嘉。隔了这么久才看相爱相亲,而这部电影几乎是才看几个镜头我就好爱的那种,讲一个内地的故事如此真实自然。真的为欠张导一张电影票而内疚。影片最后就像..全文

晓走

晓走

迁坟引发的家庭风波

这是我新写的电影《相爱相亲》的观后感,欢迎阅读分享!全文

倘若,家中也有一口我的棺材

比起爱情,她更深谙责任、苦难和命运。爱情之于她,是一份念想和执念,哪怕只是个幻影,哪怕故人已逝只余尸骨,老人也要像孩子一般,天真地在这场三人局里一个人抗争着。因为她等了一辈子,等了一辈子他也没回来。全文

北时一

北时一

相爱相亲相爱相亲相

我也是到取完票才敢真的确定这部电影是叫《相爱相亲》没错,之前一直以为是《相亲相爱》……我那场可以说是座无虚席,上座率杠杠的,观察同场观众的反应,可以说改行程专门来看这电影是值得的。主要也是一个影院一天就排一两场,时间可能还都不大合适。前两天还吐槽中国院线的..全文

橡人叔叔

橡人叔叔

《相爱相亲》——一辈子,一句话,还是一刹那?

她相信一辈子,我相信一句话,你只相信一刹那!我一直在等待2017年心目中最好的华语电影,很高兴,在十一月这个收获的季节,我终于等到了。该片获得第54届金马奖的七项提名,包括最佳影片,最佳导演,最佳原著剧本,最佳男主角,最佳女主角,最佳女配角和最佳原创电影歌曲。..全文

天涯的笔记

天涯的笔记

《相爱相亲》:一家人,并没有什么道理可讲,唯有相亲相爱!

首先我要说,这是2017迄今为止,让我最为感动的国产片。因为它的家长里短,因为它的情理法交融,因为它的演员个个都演技精湛,极具感染力。故事从外婆去世,强势的妈妈一厢情愿的想要把外公的坟迁到城里与外婆合葬开始。其间经历了外公的第一个老婆“姥姥”的强烈反对..全文

蓝雨星辰

蓝雨星辰

相爱相亲 | 三代男女的成全、喜悲与惺惺相惜

张艾嘉在电影《相爱相亲》中,通过三个正处在不同人生阶段的女子的视角,精准真实地描摹了她们的生活状态、爱情观念与人生态度。将那些世俗意义上的得失统统抛开忘却,一起慢慢勾勒出生活最本真最原始的模样。全文

一切因爱而生又因爱而争

一切因爱而生又因爱而争全文

孙鹏儿

孙鹏儿

对电影《相爱相亲》的一句话影评

生活化的电影,和时光网入围2017年国产十佳排名的事实有些差距。全文

天若有情

天若有情

相爱相亲:迁坟事件幕后三代人的婚姻

(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。) 用一个迁坟事件串起了三代人对婚姻和感情的理解,这个构思本身就决定了电影的高度。姥姥的故事是电影的核心,但张艾嘉这条线才是最有感染力的,也是最出戏的,田壮壮配戏配出了满分。结尾,田壮壮开着新车到学校去..全文

robertjuve

robertjuve