您当前的位置:Mtime时光网>相爱相亲>影评>《相爱相亲》 影评:春秋不过一刹,执念该不该放下

《相爱相亲》 影评:春秋不过一刹,执念该不该放下

相爱相亲

2017-11-16 12:54

海帆1978

海帆1978

月花,花有话,是我心里那些话,他是我无怨无悔甘心付出一生的牵挂……”,电影带着我进入了这样的意境,细腻的情感,飘逸的清香,余味和香气无穷尽。记忆还停留在张艾嘉的《念念》那童话般娓娓道来的故事里。这部《相亲相爱》依然延续了她对女性心理细致的解读,用老中青三代人的情感经历表述出当人生面对最单纯的情感在不同时代的不同态度,用厮守,陪伴,激情来潜移默化的表达出三代人对情感的诠释以及爱情经历。陌上花开,不忍不开,等浪蝶归来,你在我便在,心中的恋曲,悠扬的旋律,心潮澎湃,只为牵一人之手,走过生生世世。对于情感电影的表达我对张艾嘉是信服的,没有更多的说教,没有那些重复的俗套,很多时候的沉默和肢体语言已经蕴含了太多太多的意义,形成了巨大的感情冲击。

再一次让我泪奔的电影,被阿祖的一举一动真正打动了。情感电影来激化你脆弱心灵的招法不计其数:分别后的重逢,绝症中的挣扎,心心相印式爱的传导,为爱赴汤蹈火而衷于献身等等,在中日韩小清新的爱情电影中哭倒了无数人。我原以为,生死相依,以命相随,就算是情感的最高境界了,而本片老人家用一辈子去守护爱人的坟墓这个情景绝对让你的内心不堪一击,对于一个你很爱的,但最终因为爱上别人而离开自己的男人,你会为他终守一生么?在那个指婚的年代里不存在恋爱自由,更别提爱情了,而现代的恋爱观往往与那个时代决裂的大多数原因就是由于生活水平的提高要么要求的太多,要么闲自己得到的太少,剩下的一类就是无知了。而那个旧时代传统的“认”和“随”并没有给你选择的余地,能相伴为生就很不易了。张艾嘉电影的特点并不是依某个点,靠某段话来打动你,而是随着情节的推进从始至终无时无刻的进行细腻的描绘和刻画,也就能深入人心了,因此影片对于老人的描述有太多太多的碎片在我脑海中回荡,这些碎片凝结成一股强大的爱的力量,不仅仅代表着当下的执守和信念,而是铺设出跨越时代的大爱与包容。在她生活的年代里,不曾见面就许下婚约,搭建起信守一生的爱情观,等待这个名义上的丈夫一等就是一辈子,甘愿为婚姻付出一生,而她根本就不知道最终等来的到底是什么,阿祖从来没想过名分,没想过嫁进来是不是符合法律,直到后来才知道自己在法律上是没有名分的,但既然嫁了就要守一辈子,相信一个承诺,就要努力相处一生,正是这样的固执和忠贞,所表达出强烈的情感依然回荡在我们当下生活的时代,无论世情如何,总给自己留一份自重与自爱,留一段摸清自己内心所想的时光。

作为慧英这个角色立于中年危机当中,并没有起到很好的承上启下的作用,而将自己处于非常尴尬的地位,与女儿有代沟,在很多问题上不能达成一致,与阿祖在迁坟问题上矛盾尖锐,不能妥协不肯让步,与丈夫生活在平淡之中,疑心重重,自己又面临着即将退休,似乎她一切的情感和棱角都被岁月渐渐抹平,精神敏感,面露憔悴,失去了方向又不能抓住什么,生活失去了平衡。这些存在的问题都是时代所造就而不可调和的产物,也是在不同的价值观下,不同的思维模式下的必然产物。但恰恰是这样一个女人,影片交代给观众的信息是:其实她也是幸福的,并且自己最终还原了自己。两个情景给我留下了深刻印象,一个是梦境,也是她一直思念的事情,一直渴望丈夫的爱,结婚几十年,那份爱已经淡了甚至感觉不到,梦到一个男人把她拉了上去,也是把她带走的感觉,男人的脸看不清楚,到最后记得的是丈夫年轻时的脸。另一个精彩的地方是影片的最后在车里,那个长镜头的演绎感人至深,生活就是如此,当你乏味了,暗淡了,忽然发现身边还有一个人为你执守,陪你行走,为你歌唱,陪你到地老天荒的时候,你就会感觉到幸福的极致了,那段情节太到位了,两个人的感情和默契在顷刻间又找了回来。在生活的点点滴滴中,也许是无时无刻的气馁,却也能被无时无刻的幸福拾起。

女儿薇薇恰恰是新时代的代表,对于情感的态度就是不顾一切,非常的自我,拥有着敢于与全世界做抵抗的勇气和傲气,放荡不羁,追求自由,不在乎未来,对于爱情有着强大的占有欲。这也是最接近我们当下的普遍爱情观,昨天爱的轰轰烈烈,不顾一切,明天就分手了。薇薇与阿达的分离也是情理之中,去登记结婚忘记带身份证,也预示着这个感情终究将会有缘无份,至于阿达的人设,透着骨子里的气度却夹杂了些许柔和与矫情,让人物个性更加丰满,魅力十足。其实薇薇想要的很简单,在她思想开放,物质上也相对充足的背景下,追求着自我价值,渴望创造自己的幸福。影片最精彩的地方,也是给我留下永久印象的地方,就是在于薇薇和阿祖间的跨时代的交融和对话,这也是影片的点睛之笔,在薇薇和阿祖共同生活的几天里,彼此了解了很多,却发现阿祖是个豁达开朗的人,可爱洒脱的人,有一颗宽容的心,甚至比薇薇的母亲还能理解她,这些缘于每个人的本性---善良,在跨时代与隔辈人的思想矛盾中形成了统一体。之所以能够实现就在于经历,她亲身体验了一把阿祖的生活,虽然不是薇薇的初衷,但是思想和意识能够融会贯通,内心的本质和渴望也都是相通的,正是由于这段经历,后来使得薇薇对母亲的态度逐渐得以转化。其实,三代人是能够达成一致的,关键在于每个人都需要调整和换位思考。这种感情不需要一种实质的东西,就是一种心理感受。

影片用文艺的方式讲述了三代人的情感世界,张艾嘉对人物的刻画十分到位,影片整体节奏轻快,音乐渲染气氛十足,老歌插入的时机与情节配合的及其紧密,人物对话少,但是从演员表演上能够用内心体会到那种迸发的情感冲击,特别是在细节处理上,包括景致的完善,眼神和举止的细微转化,让电影很多情节达到了此处无声胜有声的效果。但是院线排片量极小,使得很多观众看不到这部优秀的作品了。

影片的英文名字叫做love education----爱的教育,的确电影在向观众传授着一堂关于“爱”的课程,让我的内心有了共鸣,其实,拥有幸福的爱情也是简单的,因为在你我的心里都拥有着最纯的真实,就好像那首歌一样“你带我走进你的花房,我无法逃脱花的迷香,我却不知不觉忘记了方向……”

爱,是个难题

这次张艾嘉的新片《相爱相亲》,要来一..

我是香菇

相爱相亲——能把爱情拍好的歌手才是好导演

它陈述了三代人的人爱情,用三种不同..

骑士日记君评分8.5

《相爱相亲》 影评:春秋不过一刹,执念该不该放下

“三月花,花有话,是我心里那些话,他..

海帆1978评分8.0

一场「证明你妈是你妈」的闹剧,竟把我感动得稀里哗啦

这天,岳慧英的母亲,到了冥留之际。 ..

方聿南

中国爱情故事

如果要塞给《相爱相亲》一个标签,绞尽..

复仇者猫头评分8.0