您当前的位置:Mtime时光网>相爱相亲>影评>生活在城市里的我们究竟该如何"相爱相亲"?

生活在城市里的我们究竟该如何"相爱相亲"?

相爱相亲

2017-12-07 14:20

小玄儿

小玄儿

影从一个女人的离去开始,到结尾让两个没有交集的女人,产生了非常不默契的“妥协”。

影片的故事,是张艾嘉导演自己从中戏毕业生手里接过来的,因为看中了其中的戏剧性和真实性。同时描绘了复杂的女性心理与几代人之间的关系,又表达了三代人的爱情观。

也就是说这部电影,满足了女导演,讲述几代人价值观的用意,用分歧与隔阂突出戏剧性,再用爱来和解。

可以想象,这部电影的剧本,改到张艾嘉导演满意,再到拍摄过审,中间不知经历多少次打磨与修改,好在依然保留了故事本身的质朴味道。

回到上个世纪,这样的城乡差异,婚姻观念,深深的影响了一代人。男人要走出去,接受自由恋爱,又对原生家庭负有责任。原配感恩,给家人养老送终,一辈子守着的不是贞节牌坊,而是信念。

故事中,法理与人情的部分,其实更加具有深意。这样的法理上的不严谨,实际上的一家人,才是那个时代留下来的病症,才是隔在几代人之间的鸿沟。

现代社会人,也是影片中城市人,都是照章办事,什么的都得合法。不合法的事情,就是不合理。然而乡下人,还活在旧社会里,那里的中国还是个乡土社会,讲村落,讲邻里,讲人情,讲辈分。

当新社会,新生活,把这些一股脑的抛在身后,只有当我们又遇到了这样的人,这样事,才会幡然领悟,原来信念也可以支撑爱,而不是简简单单的法理之下的权利和义务。

电视台的角色,代表着现代社会的价值观,不断的去追问老人缘由,难免显得有些刻意。

张艾嘉从演员到导演,对于几代人之间的隔阂,所产生的戏剧性与女性人物关系十分敏感。影片中的一家之主,对抗的女人不是自己的亲生母亲,而是一个素不相识的,父亲的原配。

对于母亲“遗愿”的执念,也可以理解为,不知道该为父母做什么的无力感,以及想要补偿什么,又无从下手的悲哀。

每个人都有找不到方向的时候,尤其是当剧情设定在家人去世的时候。不得不说,由于刻画三个女性的主线,父亲这个角色其实被简略了,但是田壮壮依然让这个简单的角色,没有失真。这也是张艾嘉,需要请来田壮壮的原因。几句对白就要让观众相信这个角色,和这对夫妻关系,确实很难。

张艾嘉在采访中提到,母亲的死,让一家人停留在过去,仿佛试图通过改变过去,才可以原谅现在的自己,其中程度最严重的,也是触发故事的源头,55岁即将退休的岳慧英(张艾嘉饰),既不希望面对自己的退休,也不知道如何消解母亲的过世,更加不能接受女儿的成长。

她的自我停滞,让整个家庭生活的进程被打乱。一家人被她东拉西扯,倒也让每人都有机会和时间,停下来看看彼此,好好想象该如何重新出发。

阿祖最终接受了新社会的价值观,敢爱敢恨,多了份洒脱与豁达。而女儿慧英最终懂得了妥协和放手,对于工作、家庭和过去,皆是。

虽然结尾的人物行为还是错位的,但这可能是编剧和导演,都故意想要表达的吧,那种即便想要相互扶持,相互善待,却依然会有那么一点点的“不默契”的现实生活。

最后一个镜头,还是给了这个小城市,三居室小家庭的一个内景。区别于电影的开篇,父亲腾空了整个书柜,摆放了姥姥的遗像。后来逐渐的,恢复了一家五口的照片,以及正常的摆设,代表了这个家庭的恢复秩序。

关于城市,由于剧本从南方换到郑州,张艾嘉提到,她有刻意的淡化城市的标志。因为故事本身的普遍性和代表性,她不希望这个事件被理解为地方性和特殊性的。

当很多导演和影片,还在绞尽脑汁,去用城市特色来标签化故事的时候。例如《嘉年华》的导演文晏,以及张艾嘉这样的女性导演,已经开始把眼光放在了,去标志性,简化城市符号,让故事更具有广泛的认同感,而不是地域性的。

因为她们要讲的故事,是具有时代特色的,在中国女性背负了同样的时代背景下,故事可能发生在中国的任何一个城市。她们要发出的是时代的声音,是女性的意识。是相互的意识转变,也是自我的意识成长。

城市里的我们究竟该如何"相爱相亲"?在电影中,三个女性角色,都分别对于自己的现状,做了不同程度的松口与放手。她们更多的是放下了对自己执念的追逐,也是放下了自己的心结。而张艾嘉导演在采访中提到,生活也就是在得到与放下中,得以循环往复,走走停停,停停走走,有得有失。

这部电影的多线叙事,很多人物的小情节,以及支线人物的加入,外加李屏宾大师的滤镜,有时会令人感觉自己在看日本电影,尤其是田壮壮老师更像。倒是很好的把社会与城市的感觉,勾勒了出来,人物没有虚假的活在真空里,她们都有自己的职业,有自己的朋友,也有自己想法与感受。

张艾嘉导演今年是最后一年作为金马奖的评委会主席,7项金马奖提名,可谓是在票房上为她助力不少,该片口碑也是一路好评,不过在导演的功力上,她还有很长的路要走。但是她对女性主题的坚持,令人羡慕与钦佩。

影片值得一看,到不一定是宣传语中“三代女人的爱情观”,而是我们这三代人,最终也无法相互理解,做到真正默契的现实意味,更加令人回味。

作者:小玄儿

微信公众号:小玄儿的电影推荐与漫谈

aboutmovie-xiaoxuan

爱,是个难题

这次张艾嘉的新片《相爱相亲》,要来一..

我是香菇

相爱相亲——能把爱情拍好的歌手才是好导演

它陈述了三代人的人爱情,用三种不同..

骑士日记君评分8.5

《相爱相亲》 影评:春秋不过一刹,执念该不该放下

“三月花,花有话,是我心里那些话,他..

海帆1978评分8.0

一场「证明你妈是你妈」的闹剧,竟把我感动得稀里哗啦

这天,岳慧英的母亲,到了冥留之际。 ..

方聿南

中国爱情故事

如果要塞给《相爱相亲》一个标签,绞尽..

复仇者猫头评分8.0