您当前的位置:Mtime时光网>相爱相亲>影评>《相爱相亲》:今年最佳国产片,应该就是它了

《相爱相亲》:今年最佳国产片,应该就是它了

相爱相亲

2017-12-11 16:49

C·R7

C·R7

《念念》后,时隔两年,张艾嘉再度当起了导演,《相爱相亲》也就此亮相大银幕。

作为一部家庭剧情片,难免陷入苦情+悲情的套路,从而带来大量的煽情戏码,狠狠赚观众一把眼泪。

这种煽情手法如今越来越陷入争议,甚至有人认为,刻意煽情完全可以和烂片/导演水平低划上等号。

如何在不煽情的前提下,还能把观众感动地稀里哗啦,也就是俗说地“站着,还把钱给挣了”,无疑非常考验导演的功力。

幸运的是,《相爱相亲》就是这样一部电影。

在本片中自编自导自演的张艾嘉,将女性导演特有的细腻情感以及强调细节等特点,很好的融进本片。

通过探讨20岁、50岁、80岁,三个年代的女性对待爱情、亲情、家庭、婚姻等多种关系,从起初的激烈碰撞再到最后的理解妥协,勾勒出一幅爱与被爱的美好画卷。

这也使得120分钟的观影过程十分舒服,因为你不用担心地球是否要被外星人摧毁了,恐怖分子又开始劫持人质,或者绝症车祸降临在角色身上。

它发生的事儿就是普通人身上的点点滴滴,可能是你身边亲朋好友的故事,甚至可以说,它就是你自己家的家务事儿。

你就是女儿薇薇,你的妈妈是岳慧英,你的姥姥/奶奶就是阿祖。

20岁~30岁:你毕业了,找了一份媒体工作,挣钱不多却很忙碌,不过自己还算满意。你有个爱唠叨的妈妈和豁达的爸爸。你男朋友是个驻唱歌手,为了你放弃去北京的梦想,但他与青梅竹马的红颜一直纠缠不清,让你烦恼不已。你本来想和男朋友来一个“闪婚+裸婚”,到民政局才发现身份证居然忘带了!最终,你男朋友还是决定去北京闯荡。

你说:我不会等你的。

50岁~60岁:你从事教师职业,马上要退休了,却心不甘情不愿。虽然不愿承认,但你还是进入了更年期,爱唠叨了脾气也涨了,家人一顶嘴你就火冒三丈。你还发现去给父母补办个结婚证,居然还要证明自己是他们的女儿。在驾校做教练的老公因为教邻居王太太学车,两人打得火热,还一起吃饭喝酒。更要命的是,女儿谈恋爱了,自己一点不知道,竟然只告诉他老爸,不告诉我!

你说:以后不准王太太再坐这辆车。

80岁~90岁:你在乡下曾经有个丈夫,突然就去城里了,音讯全无,不过每个月会寄给你一笔钱。除了家谱记载,你连他一张照片都没有,只能把他的名字裱起来钉在墙上。就这样守活寡了50年,你的丈夫死了,落叶归根埋葬在老家。你终于可以和他“在一起”了,没想到,丈夫在城里又找了个媳妇,还生了一个女儿。这个女儿软硬兼施,非要把丈夫坟迁到城里与后老伴合葬,你除了不同意还是不同意。最终,其实你发现你已经完全记不得丈夫的模样了。

你说,我不要你了。

就这样,三个本身生活相对独立的女性,由于“迁坟事件”纠结在一起,她们争吵过、想尽一切办法阻挠对方,但她们最终选择了放下执念,主动去满足对方的心愿。

因为,她们都懂得了爱与被爱的珍贵与不易。

“我每次难过的时候你总是很开心。”

“你在意我,我当然开心了。”

愿我们老了后,仍能像父母那般,相爱相亲。

爱,是个难题

这次张艾嘉的新片《相爱相亲》,要来一..

我是香菇

相爱相亲——能把爱情拍好的歌手才是好导演

它陈述了三代人的人爱情,用三种不同..

骑士日记君评分8.5

《相爱相亲》 影评:春秋不过一刹,执念该不该放下

“三月花,花有话,是我心里那些话,他..

海帆1978评分8.0

一场「证明你妈是你妈」的闹剧,竟把我感动得稀里哗啦

这天,岳慧英的母亲,到了冥留之际。 ..

方聿南

中国爱情故事

如果要塞给《相爱相亲》一个标签,绞尽..

复仇者猫头评分8.0