您当前的位置:Mtime时光网>游戏规则>影评>《遊戏规则》之娜扎:生如夏花之绚烂,凋如秋叶之静美

《遊戏规则》之娜扎:生如夏花之绚烂,凋如秋叶之静美

遊戏规则

2017-01-23 15:20

二南

二南

海滩很久没有出现如此绚烂的“夏花”了,《遊戏规则》中刚出场的娜扎(饰演黑帮老大的女儿唐芊芊)就惊艳全场,端庄雅致得令人叹为观止,同时也让影片之前多场暴力美学式的“杀戏”有了别样的韵味。

本来,血腥的争斗该让女人走开。但导演够先锋,娜扎饰演的唐芊芊刚到上海滩就遭遇了“在劫难逃”的追杀。在狂奔失控的马车上,娜扎的表现叫人刮目相看,尽管有人英雄救美,但娜扎却也表现出了“老大女儿”该有的巾帼风采。

而在影片后半段遭遇绑架时,娜扎还施展出了实用的“搏斗本领”,以及向成龙大哥致敬的“攀岩功夫”,如此拉风又扎实的动作戏,对娜扎而言绝对是一次突破。

除了惊险的动作戏,娜扎在《遊戏规则》中用四段极具质感的感情戏或对手戏打动了全场。

在这部堪称影史上“最能打的上海滩黑帮电影”中,再绚丽雅致的女人,也注定是要消亡的。娜扎饰演的唐芊芊就是个美丽的悲剧式人物,但她却用乱世血腥中的唯一真情和在线的演技向我们呈现了枪炮下最怒放的一朵玫瑰。

娜扎的“老爸”王学圻老师气场果然强大,他眼中和心中只有自己。面对如此枭雄式父亲,娜扎表现出了小娇气、重情、执拗式的孝顺,把一个“黑老大女儿”演绎得有血有肉。尤其是“为父而死”的段落,叫人不禁感叹:“这才是乱世中最走心的生死抉择。”

坦然面对生死的女人,在面对爱情时又怎会不勇敢?那么雅致的海归女孩,面对数次拒绝自己的“真爱”时,竟来了一次“180度大转弯”——跳爵士、喝烈酒、壁咚、生扑。娜扎对人物的走心演绎也许是这场无休止的暴力血腥中,唯一的一股清流。

但娜扎对亲情的守护和对爱情的追求,却产生了不可调和的矛盾,她最后只能用“凋零”来终止这场不该发生的“父夫争斗”。“夏花落幕的一刻”让人心生怜惜,毫无疑问,娜扎是影片中唯一的“罗曼蒂克”,让三个重要的男人守护她、追求她、放弃她……

除了演绎了令人唏嘘不已的悲剧式人生,娜扎在影片中也不乏灵动之处。在与“情敌”蓝若云的对手戏中,娜扎把一个守护真爱的女人表现得真实而接地气,那种“寸土不让”的劲头和有力的话语,只有真正走入戏中才能清澈地表达出来。

这一次的娜扎真的叫人刮目相看。此前曾固执地以为,娜扎小花只适合诠释青春偶像剧。现在看,显然不是这么简单。作为《遊戏规则》表现抢眼的女一号,娜扎与“戏骨”王学圻、高捷对戏时,不卑不亢、游刃有余;换成面对何润东、黄子韬时,娜扎尽显青春气息和少女怀春之本色,并且她还有一张经得起大银幕考验的面孔。

演技在线+颜值爆表,首度担纲大银幕女一号,作为“电影新人”的娜扎的确让人倍感惊喜——只要看完电影,你就会爱上她。

剧情脱线——《游戏规则》

妙介子评分4.0

《遊戏规则》之娜扎:生如夏花之绚烂,凋如秋叶之静美

演技在线+颜值爆表,首度担纲大银幕女..

南瓜报告评分8.0

娜扎是风云上海滩的乱世佳人

一直觉得,解放前的上海滩,虽然黑白两..

战台烽评分8.0

《遊戏规则》:拼命三郎黄子韬,至情至性显初心

文 / 赤叶青枫 民国时期的上海滩,..

赤叶青枫1027评分7.0

见过那么多的“上海滩”,娜扎的最让人怅然

更喜欢娜扎的那句台词:上海滩只有人情..

鱼为