您当前的位置:Mtime时光网>楼下的房客>影评>放大阴暗面——《楼下的房客》

放大阴暗面——《楼下的房客》

楼下的房客

2017-11-14 17:18

妙介子

妙介子

大阴暗面——《楼下的房客》

**《楼下的房客》片名The Tenants Downstairs(2016)。

中国台湾惊悚片。

影片改编自九把刀的同名小说,通过表现放大后的人物内心阴暗面,展现大量杀伐、性爱、同性、乱伦,充满猎奇,影片充满争议性话题,也在刷新亚洲B级片的限度。

任达华担任片中最主要的房东角色,头发蓬松、衣着邋遢,平时话不多,但内心里有着各种骚点子。他无职业,平日靠出租房屋收租金度日,故事就发生在他的出租房内。他继承房屋时,就发现了房屋内的不寻常之处,各个房间内充满隐藏摄像头,他在自己的房间内可以偷窥到所有房客的行为。为了进一步将这个不寻常之处发扬光大,他寻找房客的标准也是要不寻常。

八位房客分别住在六个房间内,住在楼上的是没有工作来源的女性颖如,体育老师张先生,一对男同性恋人令狐和郭力;住在楼下的是宅男伯彦、离异的王先生和他女儿王小妹、白领陈小姐。

八个房客表面看起来都是普普通通的正常人,实际上,每个人都自己见不得光的一面。颖如每天没有正经工作,除了打猎就是打猎,为了让生活变得有趣,拿别人生命当作儿戏;体育老师张先生因家暴离婚,整天意淫楼下的陈小姐,甚至潜入陈小姐房间极尽猥琐之事;男同恋人令狐和郭力表面是师生关系,同性恋的身份无法公开,相互爱得紧张兮兮,生怕遭到一丁点变故;宅男伯彦满脑子是瞬间移动的特异功能,每天神神叨叨的,除了浪费粮食空气外一点用也没有;离异的王先生看着女儿的眼神充满深意,房东一眼就看出这对父女不一般;白领陈小姐表面是个OL,实际是一名金丝雀,被大老板包养,脑子里只有钱。

房东看到这些奇葩房客,内心乐开了花,所有的房客都满足了他设定的不寻常条件,每个人都充满阴暗面,而且都在极力掩盖内心罪恶想法,处在坠入罪恶深渊的边缘。每个房客都是能够满足他偷窥癖的极佳小白鼠,房东单单以上帝视角偷窥一众房客已然不过瘾,他想要激发一下大家内心中的阴暗面。

用恶意浇灌黑暗,终将开出罪恶之花。人人都有心里的阴暗面,房东只是提供了一个推手,做出了一点点助力,让人们内心的黑暗面得到放大。颖如是推动房客邪恶想法的起点,为了让生活不那么死气沉沉,颖如总会找点刺激,房东也过腻歪了无聊的收租生活,向让大家都活得刺激一些。家暴只有0次和无数次,体育老师张先生因家暴离婚,今后就还会因为家暴而犯事,他就像一个炸药包,只需要一个小火星就能引爆。男同恋人令狐和郭力的恋人关系脆弱又敏感,就像恋爱后期,俩人生怕对方离开,又有点疲倦感,房东用一个伪造的出轨现场做敲门砖,打开了两人心结,原来这对恋人早就想动刀子了。宅男伯彦是年轻废柴的典型代表,除了想要练就瞬间移动特异功能外,每天就是混吃等死,房东不拿他简直说不过去。王先生在催情蚊香的作用下,艰难的克制自己,白天上班养家糊口已经筋疲力尽,晚上还要继续压制内心的不安,只能说房东内心太猥琐,一点也不让悲催的上班族好过。白领陈小姐是挑动众多异形荷尔蒙的起点,也是整个阴暗情结爆发的重点,始于性,终于性。

“你有没有想过,你的人生已经走到尽头?”颖如的提问振聋发聩,唤醒了房东心中的阴暗面,也拷问着观众。这里所说的尽头生命终止,“尽头就是没有变化,不断周而复始没有可能的人性。这个社会有太多人都走到尽头,有些人三十岁就走到了尽头,有些人才二十岁就走到了尽头,有些人不过十几岁,也到了尽头。”换一个简单的说法,我们究竟过了365天,还是一天重复了364遍。一尘不变机械式的生活,是不是就是生命的全部,活着是不是为了每天重复一样无意义的事情。

影片最后说出了另一种事情的真相,房东原本是一名警察,为了给女儿报仇而主动担任卧底,卧薪尝胆多年后,终于大仇得报。这种反转式结局,让影片多了一些谈资,也让角色命运更加令人唏嘘。不论真相是房东所说,还是如警局档案说示,人们心中的阴暗面就在那里,当人处于重压崩溃边缘时,罪恶之花久经浇灌茁壮成长,只要一点小小的推力,就会施放无尽的黑暗。至于我,更相信房东是卧底,毕竟这样要稍微阳光一些。

你有没有想过人生已经走到尽头?

◎译  名 楼下的房客  The Tenants Downstairs

◎年  代 2016

◎产  地 台湾

◎类  别 剧情/悬疑/奇幻/惊悚

◎语  言 汉语普通话

◎上映日期 2016-06-30(台北电影节)/2016-08-12(台湾)/2016-08-12(香港)

◎IMDb评分  4.8/10 from 409 users

◎IMDb链接  http://www.imdb.com/title/tt5735582/

◎豆瓣评分 6.3/10 from 389 users

◎豆瓣链接 https://movie.douban.com/subject/26575937/

◎片  长 110分钟

沈孟生 Meng-sheng Shen

郭鑫 Allen Guo

杜诗梅 Shi-Mei Tu

简介

一间老公寓继承人(任达华 饰)在房间内安装了针孔摄影机,并以低价出租房间。这房东不要用功上进的乖巧学生、不要枯橾乏味的上班族、不要勤俭质朴的和乐家庭,他只要「正常人」,拥有混乱潜质、能满足他窥看欲望的正常人。

因此,离了婚有家暴前科的好色体育老师老张(庄凯勋 饰),每天 看小电影、打机、黏在网上的废柴大学生伯彦(侯彦西 饰),单亲爸爸王先生(游安顺 饰)与小学四年级天真无邪的王小妹(何洁柔 饰),秘密同居的同性恋人令狐(森竣 饰)和隐瞒同志身份已婚的大学教授郭力(李康生 饰)、劈腿兼不伦的上班尤物陈小姐(李杏 饰),以及异常神秘的纯真少女颖如(邵雨薇 饰),陆续搬进了房东预先佈满针孔摄影机的诡异公寓。

六个房间、八个房客与一个房东,不为人知的秘密、难以克制的欲望在这栋公寓裡四处流窜,妄想控制一切的房东开始愚弄房客,企图撩起人性最複杂的一面,导演一齣交织黑色幽默、奇幻、推理又最贴近人性的精彩电影。

《楼下的房客》是一部由崔震东执导,九把刀编剧,柴智屏监制,任达华、李康生、庄凯勋、李杏、邵雨薇等主演的都市惊悚电影,于2016年8月12日在中国台湾上映。影片改编自九把刀所著同名小说,主要讲述了神秘房东与八个房客之间发生的一系列悬疑惊悚的变态故事。

放大阴暗面——《楼下的房客》

妙介子评分7.0

《楼下的房客》:被套路了有没有?

导演: 崔震东 编剧: 九把刀主演: 任达..

半碗馄饨评分5.0

楼下的房客:一部任达华李康生主演的斜恶影片 有些混乱 有些脑烧..

Aihoo评分7.0

简评

荒诞但真实

zzombie560评分5.9

对电影《楼下的房客》的一句话影评

算是一部不错的电影,改编的不错,可圈..

天若有情评分7.0