您当前的位置:Mtime时光网>楼下的房客>影评>《楼下的房客》:被套路了有没有?

《楼下的房客》:被套路了有没有?

楼下的房客

2017-11-24 10:17

半碗馄饨

半碗馄饨

演: 崔震东 编剧: 九把刀主演: 任达华 / 邵雨薇 / 李杏 / 李康生 / 森竣
在影片的绝大部分时间里我还觉得非常的有意思,至少是这么一个设置让这个故事破有点儿荒诞的意味,而荒诞之中也有些疯狂和现实的带入感,尤其是整个架构还算是新颖,任达华饰演的房东有上帝视角,可以俯瞰这些房客,他无疑是变态的,他可以是偷窥狂、可以是妄想症、可以是变态杀手、可以是厌世者甚至可以是一切的精神病,但绝不该是精神分裂症,因为在中国的悬疑创作中已经把精神分裂症变成了一切的悬疑和恐怖的答案,观众已经免疫了这个答案。
所以这部电影让人享受的是前三分之二的内容,按故事来说就是房东自己所编造出来的一个非常精彩的故事,后来戳穿了一切都是臆想,观众原来是被导演给骗了,被编剧给套路了,弄到最后就是一个妄想式的精神分裂,就等于告诉了观众之前的一切都是不存在的,然后从警察之口一笔带过真实的事儿,前前后后几分钟就算是给观众了交代,因为导演也知道真实的那种一家三口、肺癌晚期、大学教授挺没意思的,至于最关键的房东的身世,倒是花了点儿时间。
可在我看来这就是在浪费时间,用最后的结局毁掉整个故事这事儿干得不怎么漂亮,颠覆和反转成为了悬疑片的追求,导演都在自我欣赏着自己那一个个语不惊人死不休的结局,怎么看怎么了不起甚至难以自拔,可其实这种故作聪明的故弄玄虚并不怎么讨观众喜欢,往往适得其反叫人反感,尤其是对于这个故事本身而言,最神秘的白衣女子成了一个虚幻的想象,所以最后用精神分裂解释了很多前面叙事中不太能自圆其说或有漏洞之处,可这种解释难道不是投机取巧吗?至少让不合理变成合理的唯一办法就是把人弄疯。
如果说前三分之二的电影能到7分或者更高的话,这个叫人讨厌又了无新意乏善可陈的结局成为本片最大的败笔,全片所堆砌出的那种气氛也都被破坏殆尽,成了货真价实的烂片,导演无法控制这样的故事怎么能收个好尾,或许至少应该知道精神分裂这个事儿太过时了,踏踏实实的讲完杀人分尸的故事或许都会比这样叫人满意些。

放大阴暗面——《楼下的房客》

妙介子评分7.0

《楼下的房客》:被套路了有没有?

导演: 崔震东 编剧: 九把刀主演: 任达..

半碗馄饨评分5.0

楼下的房客:一部任达华李康生主演的斜恶影片 有些混乱 有些脑烧..

Aihoo评分7.0

简评

荒诞但真实

zzombie560评分5.9

对电影《楼下的房客》的一句话影评

算是一部不错的电影,改编的不错,可圈..

天若有情评分7.0