您当前的位置:Mtime时光网>肉与灵>影评>我破碎,可我却心有所属!

我破碎,可我却心有所属!

肉与灵

2017-11-24 19:56

黄梦蝶

壮导演曾经聊过东欧,聊过老库,他说老库的作品所表达出来的东西是他向往的——究竟是他违和感实足还是过谦就不得而知了。上次跟老姜一起聊《海上火焰》,真不知从哪里下嘴。昨个又看了一个片子,能把爱情拍好的导演不多,能把边缘人物的爱情拍好的那就更凤毛菱角了。我们也不得不承认,电影节的评奖标准呢,也是仁者见仁智者见智。这片儿要不是结尾又给你呈现了一下树林、溪水,接着又给你来了个闪白定格,你还真就对他们的评判标准起疑了。其实剧情展开的太平了,一开始的双鹿、树林、小溪什么的出现的是很突兀的。直到“交配粉”那个桥段出现的时候你猛然发现,原来,一开始的那些镜头是男女双主的梦境。看到这里,才算是刚有点意思——

其实爱情片不好拍,它涉及情感表达、心理再现、人物冲突、戏剧结构、摄美乐等诸多方面的杂交融合。什么都对了,全片才对了,有一样儿不对都不行。这片子如果不给“最佳”也是可以的。毕竟主题的表达、包括隐喻、暗示的地方是有些差强人意的。单就梦境与现实的双时空转换,用“闹铃”声过渡双时空建立联系,还有典型得无可挑剔的欧洲黄+欧洲绿还是足以让全片很了不起的。白、黄、绿色调,色相、明暗、光影怎么就那么协调那么搭,这几点就只能从东欧探寻。属东欧NB。

平常人的恋爱啊,要么轰轰烈烈,要么荡气回肠,要么歇斯底里,要么缠绵悱恻——可你再看这片儿,绝了。怎么看怎么就那么坑涩、执拗、尴尬。没有过多的言语,却流露的掷地有声。没有夸张的表情,却在不寻常中扭捏着纯粹、自然与和谐。也有人管这叫“诗意的美”。如散文般斑斓夺目,却又不知怎的像潺潺小溪从骨子里溢出炽热的美,令人陶醉。

女主自杀那一刻是令人心疼的,挚爱被扭曲得凌乱一地。真的很感激导演用“非常”的手法把男女双主联系在一起。尽管在结尾又由导演自我辩证的打破这一切。可我们宁愿相信两个人是在一个梦境里的,这可能就是传说中的“心有灵犀一点通”吧。

“共梦”让两个人在身份、地位等诸多不相符的条件下终成正果。“共梦”打碎了男主的自卑和女主的交际障碍。尽管它显得毫无逻辑。但是,我们宁愿相信“共梦”的真实性与现实意义。因为,能够让两个心理、人格上有着多重障碍的人相爱,这足以超越世界上任何一项伟大的壮举。这种导演立意更是非凡的,更是戛纳获奖一别后,时隔二十多年才憋的一“大招儿”!令人钦敬。这种创意是国内导演群体中“鲜见”的。毕竟国内的导演们“凝固”太久了,失去了太多的想象力与创造力——

片子的主题曲特NB,听起来特带感。全片的气质让你看着看着不得不想起蔡明亮。可是蔡明亮太颓,这片儿好似一针可卡因随着你的血管与气道静静流淌,一直把你荡到多瑙河畔,荡到链子桥边,让你体味着李斯特那浪漫主义的曼妙旋律,感受着肉体与灵魂的交叠杂糅旅程——

来吧,举杯,为了导演27年后憋得这“大招儿”干一个!为了新晋柏林金熊最佳影片《肉与灵》干一个!

我破碎,可我却心有所属!

壮壮导演曾经聊过东欧,聊过老库,他说..

黄梦蝶

「奥外第一弹」做梦可以谈恋爱?这点子绝了!

在这位匈牙利女导演的手笔里,我想..

鲜有废客评分8.0

对电影《肉与灵》的一句话影评

被选金熊,还是有些惊讶的,尽管影片的..

ChatBigMountain评分8.0

两颗缺陷灵魂的梦幻碰撞

真是很难用言语来形容这部电影的独特魅..

swordsheer评分7.0

能说出口的,都不够哀伤。

那首what he wrote,如果单独来听,她..

deeppurple19