您当前的位置:Mtime时光网>副本>剧评>赛博朋克世界的人性和欲望,网飞这部科幻新剧简直爽到爆

赛博朋克世界的人性和欲望,网飞这部科幻新剧简直爽到爆

副本

2018-02-07 18:40

晶晶JessieLee

晶晶JessieLee

博朋克是科幻小说的一个分支,有着强烈的悲观主义色彩和对未来的警示,它大多展现一个高科技背景下的未来世界,人类却过着腐烂而又颓废的低品质生活,混乱和阴谋随时都会上演。

最近,网飞有一部赛博朋克风格的科幻新剧播出,这次可以说是下了血本巨资打造,据说仅仅这一季的预算就高达上亿美元,这部剧就是:碳变(又叫副本,Altered Carbon)。

《碳变》(又叫《副本》)改编自理查德·摩根2002年出版的同名小说,有着鲜明的反乌托邦色彩和赛博朋克风格。

故事设定在科技高速发展的未来社会,人类一岁的时候脊椎就被植入一个数字化的皮层意识栈,用来存储人类的意识和记忆,可以备份传输甚至装载到任何一个躯体上。在这种情况下,人类即便是肉体死亡,只要意识栈完好无损,便可借助另一具躯体复活,实现永久生存。

那些没被完全损坏的备用肉身,就如同本剧海报所展示的那样,被储存在保鲜袋里,就好像呆在子宫里的婴儿一样,身体呈蜷缩状态。

从画面可以看出《碳变》这部剧制作精良,呈现赛博朋克的美学风格,有很多科幻片的元素。

《碳变》这部剧某种程度上也是在致敬那些经典的科幻电影,让熟悉科幻片的观众有一种似曾相识的感觉。

男主武·科瓦奇原本是有着日本血统的亚洲男子,从事一系列间谍活动及谋杀行动,后来被指控背叛保护国而被捕,他的意识被冷藏了长达250年,等他在恶魔岛监狱醒来发现自己已经是另一副面孔了——一个高大帅气的欧洲男子。

富豪劳伦斯·班克罗夫特已经活了360多岁,他将男主武·科瓦奇复活,并赋予男主一个有着军事级别神经感知和战斗肌肉记忆能力的躯体,目的是想让武·科瓦奇调查他自己身上的凶杀案,他承诺事成之后男主会得到金钱和自由。

富豪劳伦斯·班克罗夫特在家中遭到谋杀,不过作为财大气粗的富豪,他自然买得起最顶端的技术设备,每隔48小时他的意识会自动传输备份到卫星,然而凶手在备份开始之前十分钟就扣动了扳机,他的记忆被破坏,记不清楚那48小时都发生了什么,警方却坚持判断他是自杀。

于是,调查这起凶杀案,就成了《碳变》这部剧的故事主线。

男主武·科瓦奇是战斗力超强的使者(战士),只要将他们的意识安装到任何义体上,即可展开战斗。使者能适应各种环境,吸收当地语言、文化和习俗,并且渗透操控计算机系统、操纵他人,杀伤力极强几乎无所不能。

如此危险的武·科瓦奇也引发了女主——警察克莉丝汀·奥尔特加的重点关注,当然也不光是因为男主的使者身份,还因为男主新躯体的原主人和女主有着某种紧密的联系。

在博物馆里,星际使者(战士)早已被描述为滥杀无辜的恐怖分子,这似乎成了一个连孩子都知道的常识。

摄政国曾经对星际使者进行大规模的屠杀,通常会在战场杀戮结束之后,抹去战败者的记忆。那么使者到底是一个什么样的存在?是否真的如他们所描述的那样劣迹斑斑呢?

值得一提的是,在本剧饰演男主的演员是乔尔·金纳曼,他曾出演过电影《自杀小队》、《至暗之时》以及美剧《谋杀》和《纸牌屋》。《碳变》这部剧光看主角的颜值,就有一种想看的欲望了。

如此帅气的男主又岂能没有感情戏份呢?就连富豪劳伦斯·班克罗夫特的太太都难以抵抗自身的欲望。

身高189、帅气威武的男主居然还背着一个粉色书包,持枪射击全场的敌人,在如此残酷血腥的场面里竟然有一种反差萌。

随着武·科瓦奇的深入调查,我们看到了一个让人细思极恐的世界。贫富极端差异导致严峻的社会问题,心中的欲望和人性的黑暗也在科技面前无形放大。

监狱出租的好躯体都是为了盈利。有钱人可以用钱财换取一副好皮囊,甚至可以有多个克隆体作为备用。穷人只能等待随机分配,剧中一个9岁的小女孩因为支付不起更好的躯体,只能用政府免费给予的60多岁老太太的皮囊。甚至还有更惨的,得不到免费的躯体,又没钱买新的,意识只能永存在黑暗之中。

像劳伦斯·班克罗夫特那样手握金钱权力的富人,被称为“玛士”。他们住在环境舒适的云端之上,放纵奢华;穷人们只能生存在脏乱差的地表,浑浑噩噩。

活了几百年的上层人士纸醉金迷,夜夜笙歌。

科技的存在让他们越发的视人命如草芥,更无视伦理道德。他们傲慢、凶狠、自私又贪婪,底层人士就如同他们手上的玩物一般。

每个人难免都有想活几百年的想法,那么剧中人类永生的设定是否违反生老病死的自然规律呢?高科技无疑有利有弊,剧中关于是否应该运用技术复活,也是分成了支持和反对两派。

此时社会上正在试图通过653法案,就是让死者重生,这样就能指认凶手,为破案带来便利。

剧中女主的母亲是个虔诚的宗教信徒,她坚决的表示自己死后决不通过这种将意识转移到其他躯体的方式复活,剧中其实也有一些和她有着相同想法的人,他们纷纷上街游行抗议。

男主武·科瓦奇调查谋杀案这一主线串联起了更多的细节和线索,比如更多和这个案件相关的事件和阴谋,在闪回插叙中也交代了男主特殊的身世和经历。

男主又将何去何从,能否拯救自己和所爱之人,揭开尘封的秘密?

剧中许多情节也引发了我们的思考,比如:

科技不能够解决一切问题,相反有可能会让人误入歧途;

人性中的善良和邪恶并存,从来都没有十全十美的人类;

还有就是原生家庭的影响不可忽视,家庭暴力也许会给孩子的心理带来永久的创伤和阴影。

剧中高科技的镜头画面和激烈的动作场景,维持网飞一贯的水准,可谓集科幻、悬疑、爱情、亲情等多种元素,更别说还有帅气有型的男主,总之这部剧还是值得一看的。

本文首发FIX字幕侠,欢迎关注我的个人公众号:晶姐说影视

(PS.虽然看到豆瓣有很多人评价这部剧套路化,缺乏新意,反派设置还有部分剧情比较狗血,但是我觉得总体还可以,可能是我本人看的科幻片并不多水平有限吧,这部剧前几集确实让我感到惊艳。)

赛博朋克世界的人性和欲望,网飞这部科幻新剧简直爽到爆

在四月《西部世界》回归之前,不妨先看..

晶晶JessieLee评分8.0

冲着满屏肉体,却看了一部科幻佳作

首发于微信公众号:,ID:TVwanda 我们..

流量君评分7.0