您当前的位置:Mtime时光网>学徒>剧评>《学徒》名人版:明星效应的商业读本

《学徒》名人版:明星效应的商业读本

学徒

2008-01-05 20:11

麻绳

1月3日,NBC著名的真人秀The Apprentice(《学徒》)迎来了全新的一季,这一次簇拥在Donald Trump周围的不再是一帮指望着出人头地的商业新秀,而是一些美国娱乐界和体育界的过气明星,其阵容好似ABC的舞蹈真人秀Dancing with the Stars。最终的奖励也不再是在Trump集团中的高职,而是捐赠给优胜者名下的慈善机构的一笔善款。(以下内容涉及第一集剧透,慎读!)

7男7女按性别分成了两组,男性组定名为Hydra(玩过《英雄无敌》PCGAME的人应该对这个九头蛇怪比较熟悉),领队是电影演员Stephen Baldwin;女队定名为empresario(西班牙语企业家的意思,没什么创意),领队是14人当中唯一一个非名人,《学徒》第一季的参赛选手Omarosa,第一集的很多看点也就出在这个名人当中的普通人身上。

Omarosa身处一个名人团队之中,其用过分的自尊和傲慢来掩饰实际的自卑和惶恐的状态一眼就能被人看出来。首先,她迫不及待地自告奋勇担当了女队的领队,她认为她参加节目的经验将给自己的团队带来很大的竞争优势;其次,她对在场的所有名人都很不友好,先是无视男队领队STEPHEN BALDWIN,后来又对《美国达人》的毒蛇评委Piers Morgan恶语相向(那一段太有意思了),相比较而言,被她冒犯的明星们都保持着很优雅的风度,充分体现了大人不计小人过的宽容;最后一点是最致命的,在制定销售策略的时候,她不同意利用主打名人牌的建议,要按照传统的商业销售方针来制定计划,看到这里,我巴不得这个心智极不成熟的女人赶紧被炒掉了。

第一集的任务是在纽约街头卖热狗,收入多的队获胜。有意思的是,就在女队在OMAROSA带领下傻乎乎地制定销售策略的时候,男队已经开始动名人效应的脑筋了。摇滚歌星Gene Simmons的电话外交效果显著,几个朋友答应带着支票簿来吃热狗。

Donald Trump面子果然够大,找来了纽约市市长到销售现场来助兴。男队这边气氛轻松,一个热狗起价10美元,出钱多的还可以和明星合影,在临结束前最后一小时,几个权贵人物出现,买了几个价值1万元和5千元的热狗,大功告成!

女队那边也是干劲十足,无奈没有将名人效应最大化的策略,战绩不佳。其实按照《学徒》以前节目的规律,遇到这样的街头兜售的环节,都是女队占便宜的,可以走性感路线吸引路人。一直到最后,演员Marilu Henner打了两个电话,找朋友来买了两瓶价值5千美元的矿泉水,无奈大势已去,以仅及男队30%的销售额败下阵来。

看《学徒》,最精彩的环节不是两队完成任务的过程,而是最后在会议室里聆讯的场面,在这里每个人都将暴露出人性最狰狞的一面,要千方百计地将脏水倒到别人身上,以避免Donald Trump那句可怕的“YOU ARE FIRED”不降临到自己头上,在这个时候,没有朋友,没有拍档,只有你死我活的对手。

本来我以为Omarosa死定了,没想到这个女人将战火引向了《花花公子》封面女郎Tiffany Fallon身上,指责她没有运用自己的美貌色诱顾客,而Tiffany自己又犯了个错误,说她之所以没有找自己的权贵朋友来慷慨解囊是要把他留在以后的关键任务中。这时在另一间屋子里观战的男队一片哀鸣,Piers Morgan说:“她(Omarosa)会想尽一切办法来毁灭别人,那可是她的队友啊!”GENE SIMMONS 说了一句很有意思的话:“Omarosa是个幸存者,她像蟑螂一样,无论你怎么做都杀不了她。”这帮老油条把形势看得很透,特别是Piers Morgan,很早就预言了Tiffany将被淘汰,因为她无力为自己辩护,结果不幸言中了。Omarosa最致命的短处是她一开始就否定了以名人效应为主的销售策略,可爱的Tiffany却抓不住这一Omarosa的痛脚。莫非女人胸大果然就无脑吗?本季《学徒》最美丽的一道风景就此消失了。

《学徒》本来是NBC准备取消的一档节目,编剧罢工使得这档真人秀起死回生,也许是因为时间仓促,没有再进行全国性的选手招募,凭借Donald Trump在娱乐界的人脉关系,迅速纠集了一批名人来参与节目,但这也许能给这个日薄西山的节目带来新的看点。从第一集的质量来看,完全有可能成为《学徒》开播以来最精彩的一季,毕竟名人的个性张扬,能够给节目增加很多的看点。不过名人效应也是双刃剑,如果一味地打名人牌也会让节目变得乏味,失去新鲜感,制作组在制定任务方面还要多动些脑筋,如果操作得法,名人版《学徒》应该可以作为一个常规节目模式延续下去,给这个节目带来新的生机。

《学徒名人版》第三集:自负+天才=混蛋!

这..

《学徒》名人版:明星效应的商业读本

麻绳

S7 Celebrity 感想(1)

记得自己从来不是一个喜欢美剧的人,we..

BilliJoe

《学徒名人版》第五集:后无间道风云

直到..

【剧集新闻】 《学徒》第四集 Rod自我牺牲

YYeTs新闻组出品即便是哈利波特的魔法..

大侦探菠萝评分6.0