一场离奇张扬的爆款营销事件

12月27日,对国产艺术电影而言,是个意义特殊的日子。 这一天,毕赣的新片——《地球最后的夜晚》预售票房,成功跨过亿元门槛。 今时今日,预售过亿本也不算惊天动地,《速度与激情8》、《捉妖记2》早就预售过2亿,即将上映的宁浩的《疯狂的外星人》,有公司愿用28亿保..全文

文艺片的中国式原罪

因为一次错位营销事件,造成了首日票房达到2.65亿然后断崖下跌,而被营销吸引的观众则一片恶评。 这件事情背后,根本原因是中国长达二三十年的,文艺片和商业片对立但又因为资本的驱使强行结合的后果。一个《地球最后的夜晚》,完成不了文艺片扩大圈层,反而会带来副作用。全文

让我随你走进温柔的良夜

一 现实世界里,凯里总被阴天笼罩。 走到哪里,淅淅沥沥的雨一直如影随形。 外面下雨,房子里也滴水。 人在这样的天气,提不起精神。 便总是颓废的样子。 连恋爱,都无精打采。 而那个梦境一样的夜却异常晴朗。 上山、下山。 大风吹得他们飘起来..全文

《地球最后的夜晚》:南柯一梦 梦若浮生

文/牧嘎毕赣的《地球最后的夜晚》延续其前作《路边野餐》的叙事手法,主人公依旧迂回在现实与记忆中,寻找着记忆里最美好的最想捡起的碎片。毕赣一直努力在用隐晦的洪荒之力表达一种美好的寄托,《地球最后的夜晚》该有的美好都有了,不该有的可能大多数人短时间内也没能看..全文

牧嘎

牧嘎

永远只在夜晚绽放的小蓟花

昨天,偌大的电影院就三个人,空调也不开放,一对情侣还中途离场了。那个声嘶力竭说“我现在什么都可以不要!公司可以不要,家也不回,***的只要拍完这部电影!”的人万万没有料到,自己和剧组付出了这么多精力、时间和成本的电影,落到了这步光景。我真的希望喷口水的观众们能..全文

地球最后的夜晚:穿越时空的爱恋 文/王珉

毕赣的前作《路边野餐》,使他夺得金马奖最佳新导演。时隔三年,新作《地球最后的夜晚》索取“反鸡汤”的深度思考,在完成穿越时空爱情的娱乐性后,也还原了艺术片的功能,包含他许多似曾相识、却独一无二的影子:扑朔迷离的故事和缓慢的节奏,霓虹灯似的、滑落雨滴的玻璃梦境和..全文

珉的情书

珉的情书

《地球最后的夜晚》用60分钟的长镜头来展现汤唯的梦境爱情 “梦是忘了的记忆”——《地球最后的夜晚》

毕赣导演更像是一个诗人,他用电影来写诗。在他的新片《地球最后的夜晚》中,金句频出,除了上面提到这句,还有“泥石流不可怕,活在记忆里面才可怕”,他一直在拍诗化电影,一部电影就是一首长诗。很美,很特别,很独一无二。 《地球最后的夜晚》开篇的时间是1999年,当..全文

年度最佳给了《地球最后的夜晚》

看电影是一种极其消耗情绪的事情,进入2018年的12月之后,突然对酒失去兴趣,只是梦多了起来,不知道是戒酒之后的身体反应,还是在等一部可以再次魂飞魄散的电影来让自己崩溃。于是,《地球最后的夜晚》出现了。全文

鱼为

鱼为

与“地球一小时”无关的夜晚...

(时光剧情)罗紘武(黄觉 饰)因父亲离世再次回到贵州。12年前,好友白猫(李鸿其 饰)被杀,罗紘武在追查凶手左宏元(陈永忠 饰)的过程中,被凶手的情人万绮雯(汤唯 饰)所利用。从此以后,这个神秘的女人构成了他所有的记忆、欲望、信念和梦魇,一段追寻之旅让他发现了被..全文

凯里病人

这片子我看了4遍,这是从来不曾有过的经历 第一遍看睡着了,感觉很不好,,但不知怎么搞的有些影像和歌声一直萦绕在脑海中,到了2.14情人节网上有高清版出来了,我就下了一个,在家里用投影+影院音响系统看了一遍,总算看懂了大概,有点《穆赫兰道》的味道,但..全文

hzsimonlin

hzsimonlin

《地球最后的夜晚》没看懂?这篇影评从头到尾跟你讲清楚!

毒舌君的这篇影评,只是按照大家的观影顺序,用图文并茂的形式,从头到尾将影片复盘一遍,将大家没看明白的那些剧情信息点强调出来,再加上毒舌君个人的点评分析,以便让大家读了这篇影评之后,能够基本理解这部影片。全文

宽容,是电影工业起步的先兆

现代好莱坞,真正的起点可以说来自罗杰.科曼。1977年,《星球大战》上映,罗杰.科曼认为,大片场直接抄袭了他的B级片。他桃李满天下,培养出卡梅隆,科波拉,马丁西科赛斯这样的人才。他最爱的却是欧洲艺术片。 在整个社会都被好莱坞基督教叙事洗脑的今天,出现一部东方..全文

被骂是应该的,被夸奖也是应该的

这部电影被骂是应该的,被稍微夸奖一下也是应该的。你问我推荐去看吗?不推荐。全文

口碑出现两极分化的状态,是什么害了《地球最后的夜晚》?

期待已久的电影《地球最后的夜晚》上映了,但似乎并没有迎来全面的好评,而是有不少观众表示“看不懂”甚至“烂”。真的是这样吗?我有不同的看法。我没有买零点场的票,也建议大家别被一些其实是“营销噱头”的推荐所吸引,年轻归年轻,但也还是要少熬夜。我买的是上映第一天..全文

happy木易

happy木易

《地球最后的夜晚》:投资阵容全面升级,但风格依然很毕赣

文/杀手里昂2015年,毕赣拉来自己的小姑爹陈永忠做男一号,在自己家乡贵州凯里拍摄完成了一部小成本处女作《路边野餐》,从此一鸣惊人。影片中流露出的独特的作者气质与40多分钟的长镜头,让毕赣获得当年台湾金马奖最佳新导演,洛迦诺国际电影节当代电影人单元最佳新导演,在国..全文

李安五个“非常”盛赞,《地球最后的夜晚》到底好在哪?

毕赣导演的第二部电影《地球最后的夜晚》即将上映,目前预售票房已经过亿,充分说明了观众对电影的期待。更让人好奇的是,在今年的戛纳电影节和金马奖上,《地球最后的夜晚》都大放异彩,金马奖上更拿到了最佳摄影、最佳音效和最佳原创配乐三项大奖。值得一提的是,在金马奖上..全文

孤烟

孤烟

2018年我最喜爱的10部电影配乐

2018年我最喜爱的10部电影配乐1. 林强 & 许志远 - 地球最后的夜晚Long Day's Journey Into Night2. 花伦 - 大象席地而坐An Elephant Sitting Still3. Carter Burwell - Three Billboards Outside Ebbing, Missouri三块广告牌4. 捞仔 - 影Shadow5. Marco ...全文

Chester_Tang

Chester_Tang

比电影本身更精彩的,是文艺界和普通观众的骂战

影片本身我不做任何评价,但是由这部影片所引发的专业网站和购票软件的评分倒挂以及影评人和普通观众一场恶战定会被后人所津津乐道。  其实,这个故事的起因很简单:  宣发团队放把一本叫做《尤利西斯》的小说成功了卖给了初中辍学出来打工并且喜欢在手机上看黑道类..全文

博佳金

博佳金