一场离奇张扬的爆款营销事件

12月27日,对国产艺术电影而言,是个意义特殊的日子。 这一天,毕赣的新片——《地球最后的夜晚》预售票房,成功跨过亿元门槛。 今时今日,预售过亿本也不算惊天动地,《速度与激情8》、《捉妖记2》早就预售过2亿,即将上映的宁浩的《疯狂的外星人》,有公司愿用28亿保..全文

《地球最后的夜晚》:南柯一梦 梦若浮生

文/牧嘎毕赣的《地球最后的夜晚》延续其前作《路边野餐》的叙事手法,主人公依旧迂回在现实与记忆中,寻找着记忆里最美好的最想捡起的碎片。毕赣一直努力在用隐晦的洪荒之力表达一种美好的寄托,《地球最后的夜晚》该有的美好都有了,不该有的可能大多数人短时间内也没能看..全文

牧嘎

牧嘎

让我随你走进温柔的良夜

一 现实世界里,凯里总被阴天笼罩。 走到哪里,淅淅沥沥的雨一直如影随形。 外面下雨,房子里也滴水。 人在这样的天气,提不起精神。 便总是颓废的样子。 连恋爱,都无精打采。 而那个梦境一样的夜却异常晴朗。 上山、下山。 大风吹得他们飘起来..全文

文艺片的中国式原罪

因为一次错位营销事件,造成了首日票房达到2.65亿然后断崖下跌,而被营销吸引的观众则一片恶评。 这件事情背后,根本原因是中国长达二三十年的,文艺片和商业片对立但又因为资本的驱使强行结合的后果。一个《地球最后的夜晚》,完成不了文艺片扩大圈层,反而会带来副作用。全文

一个简单的故事,一种晦涩的叙事

地球最后的夜晚Long Day(2018)  一个简单的故事,一种晦涩的叙事——《地球最后的夜晚》评析(严重剧透,没看过的最好先别看) 《地球最后的夜晚》,大家看完后,感觉各异,我谈谈自己看到的,未必对,请大家批评。我觉得影片讲了一个简单的故事:一个中年男人,一..全文

星河浣花

星河浣花

如果这就是最后的夜晚,我不想悲伤地坐在你身边

我选择在2018年的最有一个夜晚去看《地球最后的夜晚》,这是我故意制造的仪式感。可能很多人也制造了这样的仪式感,但对我来说原因是非常个人化的,因为毕赣导演上一部作品《路边野餐》是我很喜欢的一部电影,向来对土产电影嗤之以鼻的我2016年曾去戏院三刷。它让我觉得和所有..全文

微信野评人

微信野评人

永远只在夜晚绽放的小蓟花

昨天,偌大的电影院就三个人,空调也不开放,一对情侣还中途离场了。那个声嘶力竭说“我现在什么都可以不要!公司可以不要,家也不回,***的只要拍完这部电影!”的人万万没有料到,自己和剧组付出了这么多精力、时间和成本的电影,落到了这步光景。我真的希望喷口水的观众们能..全文

《地球最后的夜晚》用60分钟的长镜头来展现汤唯的梦境爱情 “梦是忘了的记忆”——《地球最后的夜晚》

毕赣导演更像是一个诗人,他用电影来写诗。在他的新片《地球最后的夜晚》中,金句频出,除了上面提到这句,还有“泥石流不可怕,活在记忆里面才可怕”,他一直在拍诗化电影,一部电影就是一首长诗。很美,很特别,很独一无二。 《地球最后的夜晚》开篇的时间是1999年,当..全文

年度最佳给了《地球最后的夜晚》

看电影是一种极其消耗情绪的事情,进入2018年的12月之后,突然对酒失去兴趣,只是梦多了起来,不知道是戒酒之后的身体反应,还是在等一部可以再次魂飞魄散的电影来让自己崩溃。于是,《地球最后的夜晚》出现了。全文

鱼为

鱼为

地球最后的夜晚:穿越时空的爱恋 文/王珉

毕赣的前作《路边野餐》,使他夺得金马奖最佳新导演。时隔三年,新作《地球最后的夜晚》索取“反鸡汤”的深度思考,在完成穿越时空爱情的娱乐性后,也还原了艺术片的功能,包含他许多似曾相识、却独一无二的影子:扑朔迷离的故事和缓慢的节奏,霓虹灯似的、滑落雨滴的玻璃梦境和..全文

珉的情书

珉的情书

《地球最后的夜晚》定档,汤唯黄觉实力演绎“地球最魔幻感情戏”

近日,影片《地球最后的夜晚》在北京举行了官方发布会,正式宣布内地定档,影片将于2018年12月31日上映。上映时间与影片名内涵不谋而合,寓意着在18年最后一个夜晚上演"地球最后的夜晚"。《地球最后的夜晚》是由"金马奖"最佳新导演毕赣执导,是毕赣继处女作《路边野餐》后的又..全文

宽容,是电影工业起步的先兆

现代好莱坞,真正的起点可以说来自罗杰.科曼。1977年,《星球大战》上映,罗杰.科曼认为,大片场直接抄袭了他的B级片。他桃李满天下,培养出卡梅隆,科波拉,马丁西科赛斯这样的人才。他最爱的却是欧洲艺术片。 在整个社会都被好莱坞基督教叙事洗脑的今天,出现一部东方..全文

《地球最后的夜晚》没看懂?这篇影评从头到尾跟你讲清楚!

毒舌君的这篇影评,只是按照大家的观影顺序,用图文并茂的形式,从头到尾将影片复盘一遍,将大家没看明白的那些剧情信息点强调出来,再加上毒舌君个人的点评分析,以便让大家读了这篇影评之后,能够基本理解这部影片。全文

《地球最后的夜晚》比《路边野餐》到底弱在哪?

前不久,和几个喜欢看电影的小伙伴聚会。其中一个说:我觉得,好电影就得是用影像来传达一种无法言传的情境,不一定是故事,但它一定是部好电影。就像毕赣的《路边野餐》。当时我憋了一肚子对好电影的看法,到了嘴边又咽了回去,我出乎意料地被他这句话说服了。对,如果一个..全文

竹本有心

竹本有心

《地球最后的夜晚》:投资阵容全面升级,但风格依然很毕赣

文/杀手里昂2015年,毕赣拉来自己的小姑爹陈永忠做男一号,在自己家乡贵州凯里拍摄完成了一部小成本处女作《路边野餐》,从此一鸣惊人。影片中流露出的独特的作者气质与40多分钟的长镜头,让毕赣获得当年台湾金马奖最佳新导演,洛迦诺国际电影节当代电影人单元最佳新导演,在国..全文

李安五个“非常”盛赞,《地球最后的夜晚》到底好在哪?

毕赣导演的第二部电影《地球最后的夜晚》即将上映,目前预售票房已经过亿,充分说明了观众对电影的期待。更让人好奇的是,在今年的戛纳电影节和金马奖上,《地球最后的夜晚》都大放异彩,金马奖上更拿到了最佳摄影、最佳音效和最佳原创配乐三项大奖。值得一提的是,在金马奖上..全文

孤烟

孤烟

比电影本身更精彩的,是文艺界和普通观众的骂战

影片本身我不做任何评价,但是由这部影片所引发的专业网站和购票软件的评分倒挂以及影评人和普通观众一场恶战定会被后人所津津乐道。  其实,这个故事的起因很简单:  宣发团队放把一本叫做《尤利西斯》的小说成功了卖给了初中辍学出来打工并且喜欢在手机上看黑道类..全文

博佳金

博佳金

似真似假,如梦如幻——评电影《地球最后的夜晚》

何必纠结故事的逻辑呢,跟随着罗纮武,让我们一起度过这地球最后的夜晚。全文

堇妍

堇妍

体验五线城市跨年场看毕赣有感

我需要为毕赣导演的《地球最后的夜晚》正名一下。这是一部好电影,它的宣发语“一吻跨年”目的不纯,但和影片质量没有丝毫关系。毕赣是一位好导演,89年生人,男,贵州凯里人,首部电影《路边野餐》和这一部《夜晚》的故事发生地都在凯里,这个地方在我心目中的地位现在至少..全文

pppqqq

pppqqq