充分尊重观众的智商,这样的华语片太少了……

得知儿子失踪时,矿工张保民正在干架。对张保民来说,打架就像一日三餐一样寻常。我们形容一个人脾气坏,说一言不合就动手,但张保民连一言不合这个前奏都省了,每次不开口只开干。年少气盛的时候,他打架咬断了舌头,从此不喜欢说话。时间久了,真的失去了语言能力。这个..全文

《暴裂无声》冗繁镜头毁掉简洁故事。

与忻钰坤的处女座《心迷宫》不一样,《暴裂无声》的资金是充足的,演员是专业的,剧组是职业的。在先天条件都优越的时候,最后出来的电影一定是导演现阶段真实能力的体现。毫无疑问忻钰坤是很擅长讲故事的,无论《心迷宫》还是《暴裂无声》可以说都是耐人寻味..全文

clear先生

clear先生

我就有一个问题。。。

姜武杀人到底是误杀,还是谋杀???全文

《暴裂无声》:挖得越深,人心越恶

在这北京飘雪,南方降温的四月伊始,华语电影也如这天气一样不温暖,在这四月初上映的有两部电影进入了我们的视野之中,一部是由尔冬升/张猛/万玛才旦联合监制的《清水里里的刀子》,是由新人导演王学博执导,说起与这部电影的故事,本来有组织观影,结果由于人数未达到预期,不..全文

0218

0218

顾此失彼的设计

忻钰坤的第二部长片。还不错,算是差强人意。好的部分已经很多人说了,我想主要讲讲觉得不足的地方。如果是想看《心迷宫》的升级版,可能会有点失望,没有蜿蜒曲折的叙事结构,主线基本是线性的,多线叙事的格局很弱,依然埋藏了一个终极秘密,但并不难猜,太..全文

evenc伊文西

evenc伊文西

《暴裂无声》:是谁出的题这么的难 到处都是正确答案

导演: 忻钰坤 编剧: 忻钰坤主演: 宋洋 / 姜武 / 袁文康 / 谭卓 / 王梓尘 没想到《暴裂无声》是这样一部电影,爆土扬烟的乡村里弥漫着灰尘的煤矿,呛人的气息和灰头土脸倒是相辅相成,无论是还在还是承认都有一种麻木与呆滞的木讷,好在在这样的环境之中人理所应当的变成了..全文

半碗馄饨

半碗馄饨

《暴裂无声》:沉默的羔羊

清明回家前夜早早看了期待许久的《暴裂无声》,但和电影的主角一样,一直没发声,失语了……想起里面的一个镜头:两个小朋友牵着手站在山头俯视山下的海市蜃楼…为什么这么说呢? 挺像鬼片的,两个小鬼在看一片虚幻的城市。当小女孩的爸爸在呼唤她,她回过头来灵魂回到躯体、..全文

ee_11

ee_11

《暴裂无声》:人类的心是个无底洞!!!

《暴裂无声》:人类的心是个无底洞 《引爆者》让我们见识了那个年代山西煤矿江湖的风云变幻,煤老板们都被描绘为黑帮老大一般的存在,为了争夺矿场资源而不择手段。而到了如今忻钰坤的这部《暴裂无声》中,煤老板依旧是邪恶的象征,姜武饰演的弘昌矿业老总昌万年,虽然戴..全文

lovefaye2002

lovefaye2002

《暴裂无声》:吃人的大山,沉默的羔羊

“小朋友爱分对错,大人只看利弊”,这是韩寒的电影作品《后会无期》中的金句,只要稍有些社会阅历的人,都会对这句话产生认同。小的时候我们眼里的人只分好坏两种,我们跟好人玩,不跟坏人玩,世界是如此的简单;但在长大后,生活的复杂性摆在我们面前,我们做事也不再是两个极..全文

白羊先生

白羊先生

《暴裂无声》内心穿云裂石的愤恨,却做着不声不吭的羔羊

忻钰坤是一位很有个性,很大胆的导演,对于犯罪题材了若指掌,他的作品中都能看出奉俊昊、罗宏镇的缩影,《燃烧》、《黄海》、《追击者》等诸多犯罪题材电影犹如洞若观火,完整地展现在自己影视作品之中,他也十分青睐小人物叙事,以小见大揭露故事背后的秘密。早在三年前忻钰坤..全文

日历风行0

日历风行0

妙介子

妙介子

关于“结局”

其实这部片子的前半部没什么可说的,伏笔,线索,交代,都明摆着呢,有隐喻,很清楚。例如昌老餐桌上只有肉,只吃肉的是什么,狼,并且他将失败者都当做吃草羊,直接道出这人信仰弱肉强食的人吃人的价值观。但是到了最后,我觉得隐喻的意象出来了。首先,我们必须用想象还原孩..全文

sedna_ly

sedna_ly

电视语态下的等级蚕食

“吃素不是好习惯。”“羊也吃素。” 昌万年,坐在那里吃羊,全桌无素。这是他跟竞争对手说的话,一语道破了整部电影的“秘密”:弱肉强食。 社会等级分化,是物质资产掠夺过后,划分不均所导致的。更重要的是,首先掠夺者,在夺取所有资产的前提下,进行了他自我认知的某种..全文

驴驴tang

驴驴tang

《暴裂无声》:羔羊不再沉默,无声之处惊天暴裂!

比忻钰坤上一部佳作《心迷宫》格局更大,展现的主题更广,揭示的人性更深入。导演是讲故事的高手,设置了很多悬念,比如律师的妻子?村民的病?奥特曼男孩?银灰色汽车,门,山洞。最终把张保民、昌总、律师三条线汇总在一起。好几场打斗戏、追踪戏又极具类型片的特色,紧张刺..全文

蓝雨星辰

蓝雨星辰

暴裂无声:无声之处且听雷

中国导演不少,好导演却不多。优质新生代导演更加凤毛麟角。如果说当前非要在内地找出一名颇具潜力、实力和未来的新生代导演,忻钰坤铁定是其中之一。《心迷宫》惊艳在前,《暴裂无声》经验在后,足以说明作为一名导演,他愿意将电影作为承担理想,延伸思想的视觉载体,映衬着..全文

暴裂无声|拳头, 眼镜, 弓箭

在电影70分钟的时候,主角张保民被追打,躲到了对头丁海的车上。反派跑远了之后,保民起身,丁海问保民有没有找到孩子,保民摇了摇头,丁海骂了一句:“窝囊货。”丁海的这一句骂,就几乎消泯了两人间的仇恨,而“窝囊货”的这个评价,对于电影中的主角张保民而言,却有着别..全文

《暴烈无声》:有声是有限的,而无声是无限的

“暴裂有声”转瞬即逝,“寂然无声”万古千秋。我想,这也是《暴裂无声》无法言明的怅然无力吧。全文

opllx

opllx

「暴裂无声」真是打了无数华语电影的脸

本文首发于腹黑电影公众号:fhmovie。有一个国内的青年导演,用一部处女作就在中国导演行列站稳了脚跟。阿布说的,就是忻钰坤。这位80后导演的第一部作品,名叫「心迷宫」。目前豆瓣评分8.6(173463人评价),好于96%悬疑片,好于96%犯罪片。昨天,忻钰坤的第二部作品..全文

《心迷宫》导演的这部最新力作,你一定要看到最后

与注重叙事结构的《心迷宫》不同的是,忻钰坤这一次抛开技巧的雕琢,沉下来把镜头对准暴裂的现实,让其生长出自己的力量全文

年少影追

年少影追

《暴裂无声》:忻钰坤站在人类的视角上讲了一个寓言故事

第一次看是在去年9月底,也就是第一次定档前一周,但因为各种各样你我都懂的原因,居然没有如期上映,得知定档4月4日后一直心心念念还想再看一遍,昨晚去影院刷了最后一个场次。前几天在采访忻钰坤时,也问过关于片名的解释,在剧本阶段的片名叫《山野追踪》,后期..全文

蓝骨和尚

蓝骨和尚