您当前的位置:Mtime时光网>暴裂无声>影评>《暴裂无声》:人类的心是个无底洞!!!

《暴裂无声》:人类的心是个无底洞!!!

暴裂无声

2018-04-06 22:10

lovefaye2002

lovefaye2002

裂无声》:人类的心是个无底洞

《引爆者》让我们见识了那个年代山西煤矿江湖的风云变幻,煤老板们都被描绘为黑帮老大一般的存在,为了争夺矿场资源而不择手段。而到了如今忻钰坤的这部《暴裂无声》中,煤老板依旧是邪恶的象征,姜武饰演的弘昌矿业老总昌万年,虽然戴着精致的假发,做着慈善的事业,但从他贪婪地吮吸着番茄的汁水,大口吞咽着一片片涮羊肉的举动来看,此人绝非善类。果然,他先逼迫竞争对手吃下大盘生羊肉,又让手下打手暴力遣散所侵占煤矿的矿工,更是对犯了错的心腹一顿不要命的猛砸,其心狠手辣简直不亚于香港黑帮电影中的那些经典反派,再加上他的矿业帝国在资本原始累积过程中涉及到的一系列违法犯罪行为,彻底展现出人性中恶的一面!

当然片中戏份更多的还是宋洋饰演的哑巴父亲张保民,这是一个怼天怼地怼空气,一言不合便开架的混不吝乡村野汉子。他的执拗劲让他吃尽了苦头,先是半截舌头在打架中被弄断,从此便丧失了语言能力,然后又因为不愿签字而被全村精壮男子所不容,打斗中将羊肉店老板一只眼睛戳瞎的狠劲更是怵目惊心。儿子的失踪让他意外地卷入到这起矿业集团违法乱纪的大案之中(小人物卷入大事件,从而改变整个事件的走向,这在很多电影中都是个熟悉的叙事母题),而作为比前作《心迷宫》更加商业化的作品,导演忻钰坤为了增添影片的商业元素,也为张保民赋予了超强的战斗力,矿前先是撂倒了昌万年的几个手下小试牛刀,而后公司一人干翻十几个大汉的英雄壮举像极了韩国电影中的那些搏命大叔们。全片都是灰头土脸,不断挨打接着揍人的宋洋,难道不是翻版《黄海》中的河正宇吗?再以他那小强般旺盛的生命力支撑着寻子的坚强信念,不断凸显出小人物在命运漩涡中的挣扎无助!

袁文康饰演的律师徐文杰是片中三位主要人物中被着墨最少的一位,不同于昌万年高高在上试图掌控一切的大奸大恶,也不同于张保民的执拗一根筋的呆呆往前冲,他那低调内敛的个性使得他在很长一段时间内都显得没有什么存在感。在女儿面前他表现的像是个好父亲,在执法人员面前他又沉默寡言,精致的面相赋予他一种人畜无害的感觉,然而他却是推动整个事件向前发展的关键人物。手中掌握的关键证据让他成为犯罪集团追杀的对象,而他心中隐藏的秘密正如那个黑漆漆的山洞一样深不可测。他绝不是所谓的善人,在他同张保民妻子的交谈中充分显示了自己作为律师擅长说谎的本质,而当张保民同昌万年生死搏斗之时,他又在一旁冷静地观望着,并没有把帮助自己的张保民当作是一路人,最后自己的女儿得救,他的眼神中没有丝毫感恩之情,只是想逃离这片令自己痛苦挣扎的灰色地带。没有《心迷宫》中精巧的多线叙事,《暴裂无声》中的忻钰坤采用了更为中庸的商业叙事法则,虽然几个主要人物的遭遇都在有条不紊的并行展示,但是当他们三个人的命运交织在一起的时候,却没有碰撞出应有的炽热火花。现实主义色彩下的晋北大地苍凉而荒芜,映射出人物内心深处的惶恐和焦虑,即使身处社会顶层的大老板昌万年,也深陷于被法律所追查的困境中。而小女孩梦境中失踪男孩的投石召唤和携手奔跑,又是一种超现实主义的写意手法,试图以这种对美好事物的向往来冲淡现实的残酷,却给人感觉冗长而多余,还不如就直截了当的直面世间的寒冷,一黑到底来的痛快!

影片中的暴力场面可谓尺度惊人,不仅仅是打斗时的冷兵器碰撞和人物倒地后的各种血肉模糊,就连那制作羊肉卷的绞肉机,还有那董事长秘室中的羊头,都让人感受到一种暴力气息的扑面而来。而正如那首歌所唱的一样“人类的心是个无底洞”,影片最后那段嗡嗡发响,愈演愈烈的配乐,配以审讯室中昌万年的“诚恳”认罪、徐文杰的“默契”串供,破旧砖瓦房外张保民夫妇的绝望眼神、以及事实真相场景再现这四组画面间的不停切换,简直给观者一种近乎窒息的感觉,当徐文杰道出那句“没有”的时候,一切都仿佛陷入到无尽的黑暗之中。其实当“忻钰坤作品”五个字打出来之前,那真的是忻钰坤作品,打出来之后的画蛇添足和无厘头字幕,就不再是他的本意创作了!

充分尊重观众的智商,这样的华语片太少了……

得知儿子失踪时,矿工张保民正在干架..

方聿南

《暴裂无声》冗繁镜头毁掉简洁故事。

与忻钰坤的处女座《..

clear先生评分7.0

我就有一个问题。。。

姜武杀人到底是误杀,还是谋杀???

邱小越

《暴裂无声》:挖得越深,人心越恶

在这北京飘雪,南方降温的四月伊始,华..

0218评分8.0

顾此失彼的设计

忻钰坤的第二部长片。 还不..

evenc伊文西评分6.6