您当前的位置:Mtime时光网>暴裂无声>影评>《暴裂无声》:是谁出的题这么的难 到处都是正确答案

《暴裂无声》:是谁出的题这么的难 到处都是正确答案

暴裂无声

2018-04-17 14:36

半碗馄饨

半碗馄饨

演: 忻钰坤 编剧: 忻钰坤主演: 宋洋 / 姜武 / 袁文康 / 谭卓 / 王梓尘
没想到《暴裂无声》是这样一部电影,爆土扬烟的乡村里弥漫着灰尘的煤矿,呛人的气息和灰头土脸倒是相辅相成,无论是还在还是承认都有一种麻木与呆滞的木讷,好在在这样的环境之中人理所应当的变成了这个面目,说不清这里有什么神奇或魔力,只是因为采矿水里的味道越来越大了,
这是一个再简单不过的故事了,简单得让人觉得有没有必要讲得如此复杂,弄不清是因为苍凉才荒凉还是因为荒凉才苍凉。就像最后给出的答案显得不怎么掷地有声,可却十分的重要。或许我们跟着导演的节奏和镜头寻找的并非是问题的答案,而是一种命运的脉络,仿佛我们都在帮着张保民找他的孩子,可其实我们是在看张保民的轨迹,而对于故事而言,张保民显然要比他那丢失的孩子重要的多。
当然,我们都会问孩子究竟在哪?但答案并没有根据叙事而越发清晰,只是在情节之中的蛛丝马迹印证了观众的猜测,而几条线索并没抽丝剥茧,而是一步步的展开让故事的支线更为庞杂,那种戏剧化的巧合多少有些削弱了矛盾的力度,并且电影整体的张力因为支线的叙事而被削弱了,至少没有产生出更为奇妙的化学反应,在很大程度上主线和支线有些分离,当然在剪辑与镜头之下显得密不可分,可总有些不够严丝合缝,尤其是随着故事发展多少有些用力捏合之感,再加上影片最后部分的超现实表现,尽管很有趣味并且惊艳了一下,可在没能达到升华主题的程度,多少留下了些许遗憾。
《心迷宫》给观众留下的印象某种程度的延续至了本片,导演也因为《心迷宫》让观众有了更多的期待,本片并不能算失败,甚至在很大程度上是成功的,只是在语境中并没有比《心迷宫》更出色而已。
电影中人物在不同的环境中有不同的生存状态,当相遇时就会产生一种错位和碰撞,这种流露处理得非常自然,也才能更令观众信服这个故事和情节,人物形态并不算典型,但也没有太大的突破,影片中更多的是在用情节带动人物,而人物本身似乎并没有太大的发展和转变,似乎从一出现便定型了,或许也是跟故事的时间跨度不大有关,人物不足以发生太根本的转变,而且还有就是人与人之间的关系处理得有些简单,事情是复杂且多变的而人物之间并没有太复杂的关系,就连律师、昌总和张保民之间那层没捅破的窗户纸也表现得不算深刻,徐律师的慌张和银色小汽车过于直白的告诉了观众必有隐情。
个人感觉本片不如《心迷宫》,毕竟导演的处女作起点太高,好在本片依旧是一流水准,只是是导演的野心没能完全的实现而已,本片依旧发挥了导演叙事能力的优势,在三个人物的发展和连接上配合着凌厉的剪辑,把这个“简单”的故事讲述的清晰并精彩,作为观众依旧期待着导演接下来的作品。

充分尊重观众的智商,这样的华语片太少了……

得知儿子失踪时,矿工张保民正在干架..

方聿南

《暴裂无声》冗繁镜头毁掉简洁故事。

与忻钰坤的处女座《..

clear先生评分7.0

我就有一个问题。。。

姜武杀人到底是误杀,还是谋杀???

邱小越

《暴裂无声》:挖得越深,人心越恶

在这北京飘雪,南方降温的四月伊始,华..

0218评分8.0

顾此失彼的设计

忻钰坤的第二部长片。 还不..

evenc伊文西评分6.6