《八月》:平凡日子里漫长的白日梦

自从去年在金马奖上拿到了最佳剧情片和最佳新演员两项大奖后,这部名叫《八月》的黑白电影就一直让我充满了好奇。如今,这部电影终于得以在国内院线上映,虽然在进口大片《金刚:骷髅岛》和《美女与野兽》的前后夹击下该片只得到了少的可怜的排片量,但至少能让人有机会看到这部..全文

白羊先生

白羊先生

《八月》:不知不觉,80后已经到了怀旧的年纪

82年出生的张大磊,去俄罗斯学了电影,却长期徘徊在电影圈边缘。拍过商业短片,做过婚庆摄像,从2008年开始想要拍一部自己的电影,这个想法酝酿了数年之久,在厚积薄发之后短短一个月就写出了剧本。 他形容《八月》就是他心头一块“病”,必须拍出来才能除了这病根儿,才..全文

乖机器人

乖机器人

《八月》:被时代洪流裹挟的微尘

文/浮光·掠影 你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你; 明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。 ————卞之琳《断章》电影,可大可小。小到一个人,大到一个时代。人,立于时代,也跟随时代。每个时代,都有自己的风流之处。透过时代下窥视人..全文

浮光·掠影

浮光·掠影

《八月》:被顺利渡过的波折都是美好的

搪瓷杯、录像带、电视里的经典电影、阳台大叔哼唱的老歌、人物身着的旧式服装......《八月》用一切可能展现的细节,重塑了九十年代初期,中国小城镇的生活,而黑白摄影,则让影片充满了怀旧的气息。 影片分为三条故事线,分别讲述了准备升初中的少年小雷,面临国企转型的小雷..全文

绯色_神仙

绯色_神仙

专访‖这是今年FIRST影展的最大遗珠

采访、文/杀手里昂今年FIRST青年影展各个奖项结果已经揭晓:《喜丧》成为大赢家,囊获最佳影片、最佳导演,恐怖片《中邪》获最佳艺术探索奖,《我心雀跃》中的女主角获最佳演员奖。而之前入围最佳影片、最佳导演、最佳演员的电影《八月》颗粒无收、铩羽而归。然而,电影《八月..全文

《八月》:那个曾经盛大而漫长的夏日 已经一去不返

导演: 张大磊主演: 孔维一 / 张晨 / 郭燕芸若不是拿到台湾金马奖的最佳影片估计这部《八月》更要沉寂到年底评选什么话语年度十佳或年度被忽视的话语电影时才能被人关注,尽管在《金刚:骷髅岛》和《美女与野兽》的夹击之下排片已经少得可怜了,找遍了离家近的电影院才最..全文

半碗馄饨

半碗馄饨

中国男人又一次痿成了笑话

今天看了去年金马奖的最佳影片《八月》,我不喜欢《八月》。 《八月》是那种清汤寡水的装逼艺术片,导演仿佛清教徒,将情、欲、爱全部拿掉,连色彩都搞成黑白的,妄图从一开始就强迫观众不要胡思乱想,必须正襟危坐地进入导演臆想的高逼格世界。我曾说过,任何刻意的形式主义..全文

younghappy

younghappy

不凌厉的“老电影”

《八月》让我想起了一幅画面。那是两年前的晚上自己在公园遛弯的一个场景。几位老人在一棵树下练习吹着萨克斯风,曲目是《友谊地久天长》,也就是那首著名的《Auld Lang Syne》。我靠着湖边的栏杆远远看着他们练习这首曲子,这时候一位中年男人在我面前不远处,满怀心事,身形..全文

The Summer Is Gone

当我在上海影城大厅啃着赛百味的时候,赵雷《成都》的歌声响起。我想,那感觉就像欣赏《八月》一样。他可能没有华丽的歌词,没有嘹亮的歌喉,但确是用心唱给那些懂的人来听的!全文

醬油補丁

醬油補丁

【热映点评】《八月》:平凡夏天反应当代教育困局

这部获得第53届台湾电影金马奖最佳剧情片奖的文艺电影,顶着硕大的光环终于登陆内地,努力争取在为数不多的场次间观看后,讲真,我觉得电影本身真的很一般。  导演张大磊自己曾说:好多朋友想知道我这部电影到底是想说什么、想表达什么。说实话,我说不清。  连导演..全文

冷子墨

冷子墨

《八月》:写给父母的散文诗

(本文未经许可,不得转载;转载请注明出处及作者)本片采用全黑白影像,将本该属于八月、夏天的燥热与骚动奇妙的掌控在一个沉静、朴实、惬意、怀旧的氛围中,没有《阳光灿烂的日子》那般明媚耀眼,也不似《黑处有什么》那般悬疑迷离,而是以极为克制且客观的口吻在讲述“..全文

蓝雨星辰

蓝雨星辰

《八月》我们熟悉而又真实的童年

那个年代人们是用本能去做事,生活节奏慢,不像现在用的是方法和套路。此片献给我们的父辈,追忆我们的童年。感兴趣的小伙伴,请关注小九的微信公众号“小九放映室”,在公众号上回复:八月,即可获得电影链接。全文

《八月》:一张老旧的照片

文/梦里诗书《八月》如同一张被封存已久的老照片,而导演张大磊所做的正是吹去了照片上的浮尘,让我们回望了对一个特定年代淳朴的回忆,但可惜的是电影并没有能真正的去以一个孩子的视角来展开,符号化的堆砌也显得平庸空洞,这使那黑白的影像中所让人感受到的只是..全文

梦里诗书

梦里诗书

致父辈,致逝去的岁月,致记忆中的家乡

《八月》,英文片名“The Summer Is Gone”,1994的夏天,就这样过去了,那个时代,就这样过去了,被拍进了电影,不知不觉,似乎一切都变了,似乎有些又没变。 全文

Dwarf

Dwarf

《八月》:1994年的夏天你在干什么?

1994年以为会有隔阂,毕竟1994年7月底我刚出生,没想到《八月》并没有令人感觉曲高和寡的疏离感。相反,由具有历史感的小物件,音乐,影像等诸多元素所引起的“共鸣”,很容易让人沉浸其中。前提是,你需要有足够的耐心来跟着一个孩子,流淌过他那支离破碎,沉闷甚至有些无聊..全文

【黑白】《八月》:旧时光留不住

一个静谧的炎炎夏日,黑白影像下,时光定格了,可时光也终将改变了,就像八月一过,夏天就要结束了。全文

北时一

北时一

《八月》那个夏天

国有单位转型,铁饭碗被打破,九十年代时代背景下的不安在片中体现得淋漓尽致。对于孩子们,暑假依然是最美好的时光,虽然八月终将过去,但迎接他们的是新的旅程。父母大费周章才让小雷读了三中,小雷给出的理由却只因一件校服,这个细节令人记忆犹新。佳作,推荐。  伊儿..全文

伊儿

伊儿

90年代的回忆

今天看完八月我的心并没有澎湃。这次观影有点带学术性的,之前并不知道本片得了金马大奖,只是知道有获奖过。 电影使用黑白画面,看起来很老旧,也很适合影片得基调。这是一个90年代,那时候中国出现了下岗制度。影片主角小男孩的父亲就是一位电影厂的下岗工人。男主角的背..全文

电影虾扯蛋

电影虾扯蛋

悠悠时光,请你慢点走

《八月》其实证明,中国导演也可以拍出来像《少年时代》那样的电影,2015年,《少年时代》是金球奖的最大赢家,2016年,《八月》成为了金马奖的最大赢家,毕竟当时除了双黄影后之外,拿下最佳新人奖的孔维一也可以谓之前途无量,震惊影视圈。​电影看多了,观影的震撼感会越来..全文

【别离】夏日散文诗-《八月》

【别离】夏日散文诗-《八月》0325八月 The summer is gone有些电影像诗,有些像散文,有些像流行音乐。这部讲述90年代,蒙区小城的电影就像一篇回忆的散文,记忆在那个变革的年代中流淌。满是时代烙印的物件把观众带回并不久远的过去。黑白的影像,充满胶片质感的画面,行云流..全文

jovi827582

jovi827582