您当前的位置:Mtime时光网>八月>影评>《八月》:那个曾经盛大而漫长的夏日 已经一去不返

《八月》:那个曾经盛大而漫长的夏日 已经一去不返

八月

2017-03-28 13:09

半碗馄饨

半碗馄饨

演: 张大磊
主演: 孔维一 / 张晨 / 郭燕芸

若不是拿到台湾金马奖的最佳影片估计这部《八月》更要沉寂到年底评选什么话语年度十佳或年度被忽视的话语电影时才能被人关注,尽管在《金刚:骷髅岛》和《美女与野兽》的夹击之下排片已经少得可怜了,找遍了离家近的电影院才最终在一个并不怎么太合适的时间赶去了电影院,若是没有金马最佳影片的光环估计连这点儿可怜的排片也不会有了。

黑白的影像配合着一种慵懒的节奏,整部电影真的像是我记忆中暑假那漫长的一天天,也想歌中唱的那样“日子总过得很慢”。在这样一部充满了记忆的电影中,我总是自然不自然的在找自己的影子,却只是像是明媚的阳光下看到的模糊的一片光亮,也如同画面中大光圈下的背景一般,有着清晰的轮廓却已经看不清细枝末节。

在一片心浮气躁的电影大环境中,这样一部沉稳的电影已经显得足够异类,甚至是在挑战观众的观影习惯,导演在黑白的画面之下隐藏着自己的心情,非是一种噱头或者讨巧的尝试,若是我来揣测的话更多是黑白画面之下能更好的表现导演的情绪,或许也有资金的问题,无法在彩色的画面下重建一个年代的感觉,必须抽离色彩让故事那不如完全黑白映像来得更为直接。当然,我也仅是猜测,这部不受人关注的电影,没有更详细的报道,但若是我采访导演的话,这是一个绕不开的问题。

能在电影院安静的看这样一部电影真是一种享受,能容到这种环境和这种气氛之中,的确,就整部电影来说的确不那么成熟,故事也过于平淡,无法成为那种传世的经典之作,但作为导演的处女作除了电影呈现出的质量之外,更难能可贵的是一种没有随波逐流与环境妥协的追求和态度,即便影片并非尽善尽美之作,却能看出一种导演对电影的执着和热爱,这种情感是如今大陆电影从业者最为缺乏的。

有人评论本片泛滥着情怀,显得言之无物。影片确实影片中不乏情怀,尤其是在黑白的画风与年代感十足的剧情之下,这种情怀自然而然的被观众所放大,也可以说是一种误读,至少就我个人的观感来看本片导演并没有煽情,故事的表述尽管松散,固定机位的拍摄手法与一些长镜头的运用使得影片给人抒情之感,可没有夸张到没有必要的程度,导演更多的是用如此的拍摄方式来控制电影的节奏与表达情绪,说实话整体来看还都是有明确的目的性,而且就成片来看效果也非常出色。

我的确喜欢这部电影的调调,或许是与故事中的孩子算是同龄人,所以从影片中能找到很多已经被遗忘的时光,在其实并不遥远的过去,已经悄然的在现实中消失得无影无踪,甚至想都想不起来了,反而是在影片中片寻到了只字片语,其实很多细节甚至是在当时都不曾留意,那张崔健的海报和《亡命天涯》的上映都成为了一个事件存在着,却没有什么情感,反而是在影片中出现时才突然觉得那种记忆其实饱含着个人的情绪,甚至自己把自己感动了。

用很俗套的一句评价就是影片是一个时代的缩影,尽管这句烂俗的话似乎放在什么地方都行,却还是很适用于本片,看本片的过程中,里尔克的诗句一直萦绕在脑海中,“主啊!是时候了。夏日曾经很盛大”。

《八月》:平凡日子里漫长的白日梦

自从去年在金马奖上拿到了最佳剧情片和..

白羊先生评分8.0

《八月》:不知不觉,80后已经到了怀旧的年纪

82年出生的张大磊,去俄罗斯学了电..

乖机器人评分8.0

《八月》:被时代洪流裹挟的微尘

文/浮光·掠影 ..

浮光·掠影评分7.6

《八月》:被顺利渡过的波折都是美好的

搪瓷杯、录像带、电视里的经典电影、阳..

绯色_神仙评分8.0

专访‖这是今年FIRST影展的最大遗珠

采访、文/杀手里昂 今年FIRST青年影展..

杀手里昂Leon