您当前的位置:Mtime时光网>八月>影评>The Summer Is Gone

The Summer Is Gone

八月

2017-04-13 23:57

醬油補丁

醬油補丁

《月》的英文片名为"The Summer Is Gone"。Gone可译作逝去,而片中逝去的果真就只有夏天吗?
    影片前半段的情节非常散、慢。我个人的理解是:这可能是张大磊老师的刻意为之。他选择在后期剪辑中将原本饱满的故事情节剪短减薄。这样做可能是为了冲淡电影中张大磊老师的个人感情成分(注意:影片中主人公小男孩叫张小雷),拉近与观众在年代认同度上的距离感。另一方面,《八月》讲的是一个寻常人家的日常生活,原本也就无规律和节奏可言。更何况国企改革前,小老百姓吃着大锅饭。生活自然是混一天是一天。今天带你学游泳,明天领你抓蛐蛐。高兴了锯个拖把做双节棍,不高兴了混进影院蹭场电影看。前半部分的剧情之所以蜻蜓点水,既不连贯也不铺开,我个人理解大致如此。导演就是想告诉观众,这户普通人家过着闲散无趣的生活。
    但这种闲散无趣生活下,却暗流汹涌!
    夏去秋来,国企改革的秋风渐渐吹近。大锅饭时代将成过去式,而主人公一家也成为那个时代无数普通家庭的缩影之一。少不更事的小主人公张小雷如同一只精灵,始终游离于大人们的生活之外。照顾太姥没他什么事,父母讨论下岗潮他不关心,甚至所有人为他通关系进重点他也不放在心上。他痴迷的是怎么看三哥宰羊,怎么偷窥对楼的小姑娘,怎么拎着根双截棍学李小龙"行侠仗义"...整部电影,他既置身事外又身在其中。如果说张小雷是孩童视角的故事讲述者的话,那他父亲就是成人视角的故事讲述者。父亲是《八月》里最具戏剧张力的角色——一个混合了理想主义和现实主义的复杂人物。他也是电影中最令我动容的角色。每回母亲数落儿子不上进考不上重点,父亲总会打圆场替儿子说话。父亲也不像母亲那样总是管着贪玩的儿子,他更愿意和儿子像兄弟一般处着。为儿子做双节棍、抓蛐蛐、喂西瓜。但当他问起儿子为什么想进重点,而儿子的回答是"三中的校服好看,而且能有像三哥一样的皮带"时。他第一次也是唯一一次冲儿子发火,扔下母子二人就扬长而去...儿子口中的三哥是父亲单位里的一个小混混,后来因为犯了事进过局子。可想而知,纵然父亲平时如何包庇儿子、纵容儿子,但他打心底是希望儿子能上进有出息的。父亲的脾气性格和儿子截然相反。儿子可以堵在楼梯口抄起双节棍就抡老师,可以影院门口追着父亲上司的儿子满世界打。但父亲每回受了气都本着"打架输了进医院,打架赢了进监狱"的原则息事宁人。在儿子眼中,他不理解父亲为什么要在大半夜一个人撕扯录像带,一个人冲着空气挥拳乱击。在张小雷幼小的心灵中,是没有"责任"、"奋斗"和"妥协"这些概念的,但这些却是支撑起父亲的全部。前脚父亲还跟妻子耍嘴炮说"人不可以低下高贵的头颅",后脚一碰上上司就转身低头躲着。为了生活,为了家庭。父亲不得不从一个理想主义者变成现实主义者。他逝去的是理想主义,换来的却是家人更好的生活。
    除了张小雷和父亲这两个角色外,我认为三哥也是《八月》中至关重要的角色。他看似和张小雷一家的剧情关系不大。但仔细想想,他不就是张小雷长大后希望成为的那种人吗?张大磊老师通过影片后段中三哥重新做人的剧情来暗示,他就是张小雷从懵懂无知慢慢走向成熟的一个镜像。影片最后,当儿子对父亲说"爸,三中我不上了",当父亲临别前悄悄在儿子床头放上自己的皮带。一种超越语言的父子亲情已经潜移默化地传达给了观众。所谓"春风化雨,润物无声",我想就是这样吧!而张大磊老师也正是用这种润物无声的方式讲述着《八月》这个故事。
    影片最后,父亲拍摄现场的画面由黑白转为彩色。黑白代表怀旧,彩色寓意当下。致敬着当下千千万万和片中父亲一样默默无闻为所爱的人奋斗着的人们——不仅仅是我们的父辈,更包括正在社会中打拼的你和我!
    当我在上海影城大厅啃着赛百味的时候,赵雷《成都》的歌声响起。我想,那感觉就像欣赏《八月》一样。他可能没有华丽的歌词,没有嘹亮的歌喉,但确是用心唱给那些懂的人来听的!

《八月》:平凡日子里漫长的白日梦

自从去年在金马奖上拿到了最佳剧情片和..

白羊先生评分8.0

《八月》:不知不觉,80后已经到了怀旧的年纪

82年出生的张大磊,去俄罗斯学了电..

乖机器人评分8.0

《八月》:被时代洪流裹挟的微尘

文/浮光·掠影 ..

浮光·掠影评分7.6

专访‖这是今年FIRST影展的最大遗珠

采访、文/杀手里昂 今年FIRST青年影展..

杀手里昂Leon

《八月》:被顺利渡过的波折都是美好的

搪瓷杯、录像带、电视里的经典电影、阳..

绯色_神仙评分8.0