您当前的位置:Mtime时光网>八月>影评>《八月》:被时代洪流裹挟的微尘

《八月》:被时代洪流裹挟的微尘

八月

2017-06-20 21:40

浮光·掠影

浮光·掠影

/浮光·掠影

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;

明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

————卞之琳《断章》

电影,可大可小。小到一个人,大到一个时代。人,立于时代,也跟随时代。每个时代,都有自己的风流之处。透过时代下窥视人,发现人更多的无奈和麻木。透过《悲情城市》,了解台湾的“二二六”岁月;透过《活着》,了解那段暗黑的岁月;透过《牯岭街少年杀人事件》,透过《八月》,品味属于八十年代的意气风发。

《一代宗师》中叶问说过,最难越过的是生活。《八月》则更加直白的讲述了越过生活的那些事。《八月》,以暑假期间小雷的所见所闻为切入,展现了八九十年代改革开放初期的时代风貌。那是一个注定无可替代的时代,滚滚洪流裹挟着人们,或主动或被动前行。小雷的父亲作为电影厂员工,随着市场开放,国企改制面临下岗。曾经作为老大哥的高傲一下子被现实击穿的粉碎。母亲兢兢业业、节俭持家,依然免不了生活的唠叨;曾经在醉酒下依然教育儿子:要昂起高贵的头颅的父亲最后只能对着空气发泄,自己仅有的尊严被生活消磨殆尽。留给自己的只有生活,冷冰冰的生活。当父亲背包远行谋生、昙花盛开之时,才会发现一切都悄悄发生着,一切早已注定。

小雷,作为整个事件的见证人,见证家庭分离的同时,也见证了时代悄然发生的变化。以小孩子作为切入点,更加能够客观记录时代加诸人的种种。《阳光灿烂的日子》里马小军见证过,《一一》中的洋洋见证过。当他们明白之时,蓦然发现时间早已过去,成长在不知不觉中悄然发生。曾经的马小军,洋洋乃至小雷对父亲过往的见证,也会成为他们后续的生活历程。变化,开始成为了一种重复的轮回。

《八月》,英文名是summer is gone,夏天悄悄过去了。那个曾经火热的时代,渐渐过去。新的时代洪流下,人们开始学会适应,接着为生活奔波。时代加诸人身上的种种,或好或坏,都渐渐远去。我们都是被时代洪流裹挟的微尘。

《八月》:平凡日子里漫长的白日梦

自从去年在金马奖上拿到了最佳剧情片和..

白羊先生评分8.0

《八月》:不知不觉,80后已经到了怀旧的年纪

82年出生的张大磊,去俄罗斯学了电..

乖机器人评分8.0

《八月》:被时代洪流裹挟的微尘

文/浮光·掠影 ..

浮光·掠影评分7.6

《八月》:被顺利渡过的波折都是美好的

搪瓷杯、录像带、电视里的经典电影、阳..

绯色_神仙评分8.0

专访‖这是今年FIRST影展的最大遗珠

采访、文/杀手里昂 今年FIRST青年影展..

杀手里昂Leon