真的像压在玻璃板下的旧照片,家属楼、黑色大洋马、黑白电视机、厚厚的录像带、大剧院、小升初、国有单位改革、纯粹朴实的人际、没有空调却有蝉鸣的夏天,跟自己在北方长大的童年如出一辙,那样的八月不会再来。

RichardParker

RichardParker

勾起回忆的情节不多,除了女主小雷妈妈性格描述温柔贤惠外,其他人物性格模糊,剧情太散。话说金马奖就是对这种平淡如水的剧情片偏爱有加。

Stephen_Chow

Stephen_Chow

枯燥无聊

自由彼岸

自由彼岸

正如影片结尾所说,这是一部送给我们父辈的电影,而且也可以说是导演对自己童年生活的追忆;影片讲述的是上世纪90年代初,一个普通的国企家庭,孩子面临小升初的压力,父亲的工厂则要面对国企改革,烦躁与不安在企业中弥漫;全片基本都是黑白画面,唯独到了片尾变身彩色,而此时父亲已经开始了国企改革后的新工作,似乎也预示着一个时代正在取代另一个时代;影片整体节奏偏缓,再加上片子本身就让人感到压抑和烦躁,因此整体观影感觉很压抑。

挚爱皇马

挚爱皇马

金马可参当年爸妈不在家,对于时代的浓缩提炼和抒情,氤氲得是很不错,但对切身经历的艺术表达理应如此拿捏得准才对,这也是全片的情怀之所在,也是本片置身于商业市场与众不同之所在,中国电影亟需不同音,这点必须肯定,但吝于表杨实在是因为制作水准低,卡司的集体不放松自如不能完全由业余演员背锅,导演有推卸不掉的责任,新人奖很无稽,不敢多用特写才感觉演技没那么跳戏,黑白九成在遮美术没有预算的丑,ADR 没法听,最后彩色纯粹噱头,争议

ChatBigMountain

ChatBigMountain

(我的评分:6.5分):喜欢电影偏纪实风格的黑白的镜头还有那种闲适舒服的调调,不过感觉表演有点生硬。

请别评论

请别评论

感觉火候还是差那么一点

萧萧凯风

萧萧凯风

很好啊,你们没看懂而已。

加菲明

加菲明

我觉得小家伙和小姐姐的事应该多做解读。太直白沉重。

咚咚锵锵

咚咚锵锵

搞啥情怀啊,竟然是黑白片。。。

流沙枫

流沙枫

作为呼和浩特人5.5不能再多了。

白白

白白

那些逝去的年代确实有太多可回忆的事物,但也只不过是平平淡淡的生活,毫无激情可言。黑白效果蒙上一层重重的情怀,也仅此而已。演员们没有多少出彩的地方,甚至有不少生硬的演绎。比如那个令人尴尬的母亲,一副格格不入的调调。

浮世鸿云

浮世鸿云

还是太粗糙,比起贾樟柯,缺的是天赋。

邪恶的老杀

邪恶的老杀

作为呼和浩特人,分打高些,支持下。片中几个人喝酒喝到低沉,唱起了蒙语歌曲,很有触动。

bbsbt

bbsbt

平平淡淡的生活中看到身边生活的改变。

水晶虾饺儿

水晶虾饺儿

之前看到评论说这才是80后的童年,看到许多眼熟的老物件,但是我却没有童年的记忆。。。整体略平淡,像是夏天里慢吞吞的人。

Luna_星

Luna_星

马马虎虎,为了文艺而弄出个文艺表皮,缺乏内在的推动力

想长胖

想长胖

八月,就像大陆版《童年往事》,平常人的生活点滴却映照着大环境的世事变迁。

EndlessJT

EndlessJT

还算用心,只是觉得有些散。

爱读书的猫

爱读书的猫

比较散,许多可有可无的片段,摄影配乐还不错

看片高手

看片高手

三月份看八月,总有一种怪怪的感觉。电影是黑白的,最后转入彩色画面,在我看来,是一个败笔,或者,是一个画蛇添足的玩意,完全没必要。电影拍摄的态度至少是认真的,这点无论如何都是要褒扬一下的。电影有台湾侯大师的一丢丢影子,以小孩的角度切入了大人的事件。八月,应该是一个炎热的月份,这个八月,没有空调怎么混啊?

斗驴

斗驴

用光、用影、强调细节.......等等技巧都足够了,就缺情节了。这是小众电影与大片在格局上的距离吗?

潮起云生

潮起云生

很平静的八月,看得人心里一阵阵波澜

lsrljy

lsrljy

我喜欢影片的英文名,The Summer Is Gone。夏天对于孩子来说是一段最美好的时光,无忧无虑的暑假,丰富多彩的户外活动,以至于每当夏天结束的时候,小时候的我都会感到惆怅,好似一场美梦的结束。而整个影片的叙事也像是一场在孩子眼中或是导演内心中的一场梦,或一段再也回不去的时代。影片虽然是一部记录性质的文艺片,但有着较为清晰的叙事主线,我作为观众也和影片产生了共鸣,是近年来较为优秀的一部国产文艺电影。

也许故事波澜不惊,但整体的怀旧氛围出来了,到结尾的时候对父辈致敬、对自己爱电影的缘由都已交待清楚。

天秤的一端

天秤的一端

似曾相识,却也不是,——八十年代是暗潮涌动,这里只有了暗潮,失却了涌动的力量,

摩羯三

摩羯三

时代的投影,找到很多出色同类型片的影子