您当前的位置:Mtime时光网>唐人街探案2>影评>唐人街探案2:用力过猛的天才之作(严重剧透)

唐人街探案2:用力过猛的天才之作(严重剧透)

唐人街探案2

2018-02-21 21:27

SeabaRyo

SeabaRyo

果说你喜欢第一部作品的风格,那么这一部足以满足你对续集的全部要求。

能够做到这一点的续作即便是好莱坞的剧本也不全都能做到,从预告片中看,电影娱乐性很强,实际全片却要比预告片更为扎实,这点同样在嘈杂的爆米花电影时代,越来越难得。

说了这么多,其实这不过是一部合格的娱乐片,但是作为一个新手,或者说争议导演的作品,能够如此合格,就目前拿出的前两部成绩单来说,算得上是天才之作。陈思诚说想要做一系列中国的侦探电影,仔细想想也是,近代的神探除了柯南道尔笔下的那一位,还有阿加莎女士文中的那几位之外,国产神探似乎就只剩大宋提刑官、少年包拯和狄仁杰了,想想对于我们泱泱文化大国,实在是有些可怜。

所以说,陈思诚这系列电影,实际上,是要打造人物,或者说,一对人物。所以从人物塑造角度来说,陈思诚做到了,起码主角的特点鲜明而立体,这一点在续集上做了延伸和加强。续作更为厉害的是肖央的人物重塑和各位配角的塑造,有血有肉,尤其妻木夫聪的角色,帅气而有吸引力,非常期待第三部他的表现。从另一个角度来说,日本影星逐渐出现在国产电影中,也是娱乐无国界的好事一件,《一代宗师》的宋慧乔、《太平轮》的长泽雅美到《猫妖传》的染谷将太和阿部宽,希望可以更多的看到这样的作品出来。

题外话说完,说回本片,其实观看本片完全是计划外,春节档只选择了此片观看,仅仅是因为之前巧然在佳片有约又看到第一部的放映,作为一部悬疑推理内核的电影,即便是知道了结局和各种翻转,还是被电视上的电影所吸引,这时我才发现,第一部作品的节奏和质感是如此美妙而成熟,可见这不仅仅是陈思诚的一部玩票或者尝试,是一部完整呈现的好作品。这点在续作上得到展现,节奏的把控非常进奏,就是俗称的,没有尿点。

剧情和反转,都在原作意义上得到了升华,可以说,是一部非常风格化的作品。有人在拿本片和同期的《红海行动》作比较,在评分上品头论足,这本就是很荒谬的。《阿甘正传》和《低俗小说》能够拿来比较么?一部奥斯卡真的可以定夺两部电影的输赢么?《红海行动》和《阿甘正传》都是主旋律电影,评分高是自然的。这无法证明《低俗小说》不是一部伟大的作品,如果说《低俗小说》还有争议,那么同年一样未获奖的《肖申克的救赎》呢?

不可否认,这是一部尚可的作品,在如此环境的如此导演手下诞生,显得难能可贵,但是这不意味着电影是佳作,是没有缺陷的。

用力过猛是明显的问题,作为一部侦探悬疑电影,逻辑和剧情是必须严谨的,一点点漏洞都会让电影饱受争议。如果说黄西的自嘲式植入略显生硬,后面白马车大闹纽约就很明显,过了。作为剧情作为紧张的追凶救人阶段,如此大快朵颐的享受电影制作带来的欢愉,这本就非常跳戏,完全没有达到自我嘲讽的目的。诸如此类的细节火候不到位,还是存在不少。比如王宝强开篇过于注重搞笑、王迅两个打手的过于愚蠢、三主角女装的桥段,都没有达到预期的笑点。

当然,从配乐、服饰、布景还是非常出彩的,结尾南征北战的片尾曲依然好听,IMAX什么的就别信了,别花那冤枉票钱,好剧本才是扎实的基础。

整体来说,本片观影还是很享受的,与其说期待第三部各位主角配角的表演,不如说,期待陈导更为纯属的系列作品诞生,填补国产荧幕侦探角色的空白。

关于逻辑,我这里要补充一点。本片最大的暗线就是肖央是不是Q。秦风说是,但是片尾交待说并不是。也就是说,这是秦风的推理失误。真的是这样么?

第一,秦风怀疑肖央的铁证是他看了风水图短时间内破解命案。实际上,肖央之前就借过这本书,推断时间远没有秦风说的几分钟那么高效神速。这一点他得知肖央借过这本书的时候就应该知道,所以这个推断根本站不住脚,如果说这只是怀疑而不是铁证,为什么秦风会拿这个来质疑肖央,而肖央并没有反驳。而且现在秦风的角度,肖央借过书这件事他坦白之后,第一件事就应该问是否看过最后一页,这一点剧情上没有交待。这样简单的推理秦风不可能会犯错。

第二,肖央是左利手这件事,是全案的破绽。就算是粉笔能够证明他是左利手,又如何,之前的命案并不是他做的,是左利手也不能作为他杀王迅的铁证。最多只能证明,他有所隐瞒。因为不是左利手是打入这个二人组知的关键,证明清白又能跟着他们绑定行动。真正的铁证应该是后备箱的尸体。

第三,如果肖央只是Q的旗子,那么为什么要留下左利手这么大的一个失误,找一个右撇子不好么?那不就天衣无缝了。或许这只是导演故意让Q留下的破绽也未尝不是,这就要看第三部怎么说了。

还有一点不得不说,凶手在糖厂杀人的时候,肯定画过镇魂符了。干嘛要在自己医院停尸房天花板上又画一个巨大的镇魂符,还是在本案探员频繁进出这里的时候,这不就是告诉别人我就是凶手么?就算画也是在隔壁密室肆无忌惮的大画特画,画这里除了烘托气氛制造紧张感,逻辑上毫无道理。

当然了,瑕不掩瑜,著名犯罪电影《十一罗汉》也有逻辑说不明的时候。原片说乔治克鲁尼一行三人潜入金库,让警卫那些装满淫秽传单的大包装到无人驾驶的车上最终爆炸,而同伙化妆成铁警带着更多的淫秽传单换掉里面的现钞,从撤退的时候把钱拿走。看似没有什么问题,但是一开始警卫拿走装到车上的大量淫秽传单是怎么进到金库的,三人一个从保险箱进去,一个人从通风管道,一个化妆潜入,都没有携带大量传单的条件。那这些传单哪来的?导演没有明确的交待,提前放入还是买通警卫?这明显是逻辑上的疏漏。

补充这么多还是想说,这部作品让人看到了希望,也希望能够称谓影史佳作,这是一份期待,也是一份期许。

也许中国就要拥有一个新的侦探电影品牌了

《唐探2》延续了第一部“喜剧+侦探”的..

绯色_神仙评分7.5

阴阳五行三生万物——《唐人街探案2》

妙介子评分8.2

潘粤明“毁容式”演技早在《唐人街探案》就可窥见

导演陈思诚的才华在几次前作中得到广泛..

电影符号学评分10.0

《唐人街探案2》:“推理+喜剧”风格延续,探索推理电影空白

《唐人街探案2》无论在探索电影类型化..

影视口碑榜评分8.0

《唐人街探案2》:该叫唐人街疯子才是

陈思诚可能忙于其他事物,无心打磨剧本..

Mosquito史歌评分6.5