您当前的位置:Mtime时光网>六人晚餐>影评>《六人晚餐》:时代不能仅成为背景 时代是人物的构建

《六人晚餐》:时代不能仅成为背景 时代是人物的构建

六人晚餐

2017-11-23 10:43

半碗馄饨

半碗馄饨

演: 李远主演: 窦骁 / 张钧甯 / 邬君梅 / 吴刚 / 赵立新
中国很大,在时间跨度上变得更大,那怕本片故事讲述的是一个远离现代的远离城市的生活状态,却依旧能叫人感到一种并不陌生的存在,生活的背景已经在时间的流逝中改头换面可生活的结构还在延续,甚至从当初的稀有变成了一种习以为常或见怪不怪,本片在叙事和表现上都并无更多出众之处,可在人物关系和家庭结构的展示上还有可取之处,所以,那怕这个故事显得乏味,个人不认为本片是一部烂片。
本片无法给人留下深刻印象的最大原因就是故事整体不够突出,电影似乎在两个家庭之间徘徊不前,无论是父母一代的犹豫的不敢爱,还是儿女一代的坚定的争取爱,两者都显得太过于刻意,为了造成戏剧冲突而追求的效果又没能完全淋漓尽致的展现,那种为了让女儿“飞得更高”而牺牲自己的生活的母亲似乎是一种理所应当,而女儿的感情处理得也过于青春化,没有什么刻骨铭心之处,甚至那些矫揉造作的英雄救美令人看着觉得可笑,更别提什么打动人心了。其实个六个人的晚餐吃得很不舒服,导演没能将这种不舒服处理成一个舒服,反而是以一种叫人更不舒服的姿态结束了这两个家庭的关系。
当冲突来得刻意、结局又悲情的不怎么深刻的是时候,这部电影注定显得肤浅,说实话整部电影平淡得很是叫人怀疑这个故事有什么精彩之处。但在某种程度上,我并不讨厌这种平淡的叙事,的确难言精彩,却也比一些打鸡血的国产电影得卖弄叫人舒服一点,只是本片的先天不足和处理留下了太多的遗憾,那种时代感仅仅存在于旧工厂的背景和不怎么精致的服装之上,真正的人物表现和人物关系都有所欠缺。
这六个人的晚餐在吃的并不愉快,就像这部电影也无法给人更愉悦的观影体验一样,在追求冲突的做作中失去了起码的内涵。

六人晚餐:心怀鬼胎的饭局

无意中来看了一盘路演,讲90年代厂区改..

Mosquito史歌评分6.2

六人晚餐:晚餐不成情意在

故事片和文艺片的界限并不明显。  ..

anye评分3.0

《六人晚餐》和小说,虚幻和真实

最近,每个星期都有一个美国大片“重磅..

younghappy评分5.0

《六人晚餐》:时代不能仅成为背景 时代是人物的构建

导演: 李远主演: 窦骁 / 张钧甯 / 邬君..

半碗馄饨评分6.0

《六人晚餐》——一部残缺的电影

九十年代的云南小镇,国企改制,两个残..

天涯的笔记评分6.0