您当前的位置:Mtime时光网>征途>影评>《征途》遵守电影讲故事的方式,国产游戏改编电影终于成功一回

《征途》遵守电影讲故事的方式,国产游戏改编电影终于成功一回

征途

2020-07-24 18:49

红衣人

红衣人

成功游戏版本在先,跨界改编成电影其实也是危机与优势并存,毕竟是两个次元里的产品,受众口味兴趣点有着很大的不同,电影化后的作品是尊重游戏玩家的喜好,还是有着理性的认识来开发电影这一“全新产品”,其实会极大影响电影的品质。

游戏改编电影在好莱坞有着诸多先例。《生化危机》系列、《古墓丽影》系列都是大家耳熟能详的老厂牌,以及近几年的《无敌破坏王》、《刺客信条》、《波斯王子》、《魔兽世界》等等,更有将诸多游戏大杂烩的《头号玩家》,有成功有失败。但有一点值得注意的是,成功作品在获得玩家支持的同时,改编成电影后的电影化质感,也同样征服了游戏之外的普通观众。

这是最为重要的。毕竟观众希望在大银幕上看到的是电影,而不是大屏幕的游戏。

2006年巨人网络的《征途》上线。游戏背景设定为乱世,玩家主角龙泽臣身世为谜,踏上逆天改命的打关之旅。十国争斗,法术召唤枪系派别林立。这样元素设计,具有很强的游戏感。也让《征途》这款游戏火了这么多年,史玉柱也凭借网游豪赌逆天改命。

电影《征途》应该是这款游戏电影化的试水首作,游戏中庞大的世界体系还没有完全展开。这一点可能让熟悉游戏的玩家不满意,但对于普通电影观众来说,在故事背景接受上却非常亲切。

南赵北燕两国对立,这是后续故事矛盾的直接背景。主角一龙直接来自游戏,身世成谜,只有去世的母亲留下的玉梳。

游戏中的十国纷争,这次也只是简化到了竞技场中的竞争对手。在征途中简单交集留下合作的情感基础,在竞技场上互为对手,也尚未发生更大的矛盾冲突,在最终还能合兵一处。

兽王谷在电影里由虎王改设成了巨龙,这样的设计得到了部分玩家的吐槽。以及凤凰城、清源村等等在细节上的设定,和游戏都有偏差。特别是对于职业角色的设定,在这部《征途》的首部试水之作中,基本没有得到展现。

其实上述对于游戏设定的改编,恰恰是对于电影制作的尊重。

电影首要任务是讲好一个故事。在有限的时间内,只有故事才是吸引观众坐下来看电影的唯一要素。而不像游戏那样,能够淡化时间的限制,以及游戏环节成瘾化的设定。

电影《征途》这次就是以电影的手法,首先讲好了一个故事。

身世成谜的一龙,身负家国情仇的武士楚魂,贪玩的金刚小妹,这个征途三人组构架起了吸引观众的主要人物阵列。关太师的灭国阴谋,楚魂的复仇,一龙的身世对所有相关人物的影响,这几个故事点构成了对影片故事的推动。上述元素,在角色和故事驱动两个层面,完成了影片《征途》讲故事的基础。

其他游戏世界中的元素,也在这个讲好故事的前提下能减则减。游戏中的打通关设定,在电影中保留了巨蝎、巨龙、巨骜这两个游戏电影通杀的元素,以及凤凰城的竞技大赛。这些元素保留在电影中,兼及到了游戏和电影两方面观众,特别是对于电影来说,也是必须的。

大刀阔斧的精简,合则用,都是为了保证电影《征途》首先讲好一个故事。这一点也是《征途》这次让电影观众感觉到友好的前提。

一个产品到另一种产品的破界,游戏到电影的改编,对于产品的设计来说是新的尝试,需要尊重不同载体和产品的设计规范,毕竟产品不同,主要受众人群(也就是市场)不同。而理性的尊重不同的产品规律,是跨界成功与否的前提。

说回电影《征途》。对于观众,以及游戏玩家来说,电影中的世界还没有完全展开,诸如各职业的设定、十国纷争,以及巨龙,一龙归国后和楚魂必有一战的伏笔,一龙归国后的朝堂之争等等。庞大的游戏设定,会在今后的电影系列里应该会一一呈现。

而作为电影《征途》的首部试水之作,这一次完成了基本的任务。

这部制作成本3亿的片子幸亏转网了,上院线会被吐沫淹死!

官人说: 2020顶级网大,终于上线。 ..

首席影评官评分9.0

《征途》遵守电影讲故事的方式,国产游戏改编电影终于成功一回

有成功游戏版本在先,跨界改编成电影其..

红衣人评分7.0