您当前的位置:Mtime时光网>青禾男高>影评>日寇铁蹄至,血色青春燃

日寇铁蹄至,血色青春燃

青禾男高

2017-07-08 15:04

孙鹏儿

孙鹏儿

人的地方就有江湖,更何况处于乱世纷争下的校园。学生对于那个曾经的抗战乱世来说,向来是股不容忽视的有生力量,从五四运动、一二·九事件,到后来著名的青年远征军,莫不是在历史上留下了自己的光辉时刻,即将上映的电影《青禾男高》就讲述了这样一个关于“日寇铁蹄至,血色青春燃”的热血故事。影片有着漫画式的写意,江湖式的侠义、兄弟间的道义和心怀家国的正义,将学生的爱国热情与尚武精神展现到了极致,很容易唤起一个男人心底的英雄梦想和江湖情怀,是一部极具风格的青春燃裂之作。

这部《青禾男高》完全不同于那些谈情说爱,悲春伤秋的青春泡沫片,而是用一股残酷的青春去为那个时代注色,再用时代的背景映衬出青春的残酷。影片有着大量的动作、暴力、帮派元素,但这些元素又并非如《古惑仔》系列电影那般好勇斗狠,给孩子带去负面的价值观导向。在《青禾男高》中,这些元素反而成为了它的风格,而且立意上非常正确!表面上,几个男主人公是为了爱情而战,但随着故事的推进,他们各自的内心又经历了革命化的洗礼,懂得了是为了正义、国家和兄弟而战,这让整部影片上升到了一个新的高度。

影片以抗战时期被日本占领的一所东北高校为背景,欧豪饰演的学生荆浩在这里不打不相识的结下了几位生死之交,在帮派林立的校园有了自己的势力。同时,这所校园中还有另一股以日本学生柴田为首的势力,由学校老师柳禾(景甜饰)组织的爱国读书会正是被这股势力暴力镇压……一次偶然的机会,荆浩遇到了老师柳禾并对她一见钟情,他决心要帮助这位爱国女教师,甚至不惜去和日本学生势力以死相拼。这样的情节设计很有浪漫色彩却又极为写实,既有冲冠一怒为红颜的豪气又有家国情怀的正义感,让人看得热血沸腾。

在整体风格上,影片对于光影色调的处理上突出了暗色调,黑色的校服、白色的衬衣,冷酷又不失庄重,这种冷色调的精致画面与学生的火热内心形成了鲜明对比。特别是动作的设计,影片在那种武侠式的飘逸动作中融入了拳拳到肉的真实感,在快慢动作镜头的节奏交替中尽显少年本色。哪怕九死一生,头破血流,也要一酷到底。这非常符合青少年的内心审美,也会让男性唤起自己曾经的内心激情,让女孩为片中的男性人物所倾倒。这种魅力完全不同于那些靠卖颜值的青春片,《青禾男高》显然是真正从故事,从人物出发,去感染和感动每一位观众。

除了残酷的斗争之外,影片还有着令人感动的感情戏。从某个角度来说,荆浩对于老师柳禾的青睐相信很多男孩都曾有过这种感触,那是青春期的一个标签,并不一定是爱但一定是种依赖,是一种对美的追求和心灵上的表达,这点很容易引起人的共鸣。影片对于两人的爱情也是点到为止,将最美好的情感封存于记忆中,也可能是为接下来的续集埋下伏笔。对于演员的表现,欧豪对于荆浩这个人物的塑造很出彩,将荆浩的情与义演绎的很真实。此外,日本学生头目柴田的饰演者林遣都表演更加令人惊艳,每一个眼神、每一个动作都满满尽是戏。相信这部《青禾男高》在7月13日上映后,两位90后小生势必要圈粉无数了。

《青禾男高》:打鬼子,撩妹纸,这样的青春燃爆了

《青禾男高》:打鬼子,撩妹纸,这样的..

丑鱼尼莫789评分8.0

中日学生大乱斗

欢迎阅读我写的《青禾男高》的影评!

爱看电影的好习惯评分4.0

端着日本打日本的荒诞

文/梦里诗书 碍于日本电影《热血高校..

梦里诗书评分3.0

《青禾男高》:一部诚意满满的另类青春片

青春片,我们看的太多了,我们也熟悉..

小马发光4975876评分8.0

校园江湖多少事,都付青春暴动中

打群架是很多男人学生时代的普遍经历..

荆轲zhang评分8.0