您当前的位置:Mtime时光网>青禾男高>影评>校园江湖多少事,都付青春暴动中

校园江湖多少事,都付青春暴动中

青禾男高

2017-07-09 08:09

荆轲zhang

荆轲zhang

群架是很多男人学生时代的普遍经历。而学生群斗偏偏是国产青春片中的稀疏情景,偶尔有之也是无关紧要的花边点缀。罕有如《青禾男高》这般,是以校园帮派、热血对战为故事核心。欣赏这部钮承泽监制的青春动作片,或许会让你感怀过往那段用拳头发泄荷尔蒙的岁月。

当下国产青春片大多走着甜虐风,《青禾男高》玩的却是暴力范儿。故事将江湖搬到了伪满时期的高中校园,中日两国学生拉帮结伙酣战斗狠,一波又一波的打斗推进着剧情,让人感受着又燃又爽的暴动青春。二次元日漫画面的不时插入真人格斗镜头,确保画风上着突破次元壁,让故事显得很另类。打斗场景的慢镜头与凌厉剪辑相结合,使炫酷狂拽吊炸天的武斗看起来荷尔蒙爆棚。动作场面可概括为“能量激斗”及“威也武打”。从几个人短兵相接的狭路相逢,到一对一的殊死肉搏,再至群架斗殴的壮观混战,无论是夸张的受击表情、击打特效、格斗动作,还是武器横飞的场景,纷纷显露让观众欣喜的“暴力校园美学”。

沿着两个学生团伙的冲突,剧情持续不停地展开。按照故事走向,他们的冲突可分为对怼、对峙、对抗、对撞几个阶段。初始阶段的怼怒,荆浩为首的中方学生VS柴田领头的日方学生,小规模的零星冲突,营造出校园江湖的氛围。其后是两派学生势力微妙的对峙之势。他们的年少轻狂俨如一根干柴,碰到小摩擦的“烈火”,随时都可让混战一触即燃。这不动武的冷和平,给后面大打出手的热战起着间隔缓冲的作用。

片里中方学生最初的打打杀杀,既不是叛离“墨守成规”之余的激情过剩,也非是对体制笼子排斥的个性张扬,只是用武力来压制日方学生的肆意欺凌,以反抗的姿态来维护尊严、捍卫友情。可他们如同古这惑仔一般的厮杀,与裹挟叛逆、不羁的青春宣泄,本无实质区别。但美女教师柳禾的出现,立马把荆浩等人莽撞、无知的青春挥霍,提升到抗击外敌、护卫民族文化的维度。

故事其实采用了双雄并立的模式。荆浩与柴田作为中日学生各自的扛把子,双方有点惺惺相惜之感。因爱慕创立读书会的柳禾,荆浩爱屋及乌,甘心承担保护读书会的重任;柴田为家族复兴,被邪恶军官所鼓惑,沦为被日军利用的工具。围绕着对读书会的保护与破坏。两人领军的学生团伙结束了休兵状态,在你来我往中展开对抗。妹妹荆菁因凌辱而亡、好兄弟阿屁和谭嘉木惨死敌手、柳老师被通缉追捕,亲友们的不幸遭遇,加速着荆浩从稚嫩到成熟的蜕变,大义凛然的报国之志在心中升起,率领兄弟与柴田一伙进行生死对撞的大火拼。

一干演员在片中各具神采。欧豪变身成校园大哥,打起架够猛够狠够疯狂,泡起妞来很逗很痞很痴情,对待兄弟重情重义重承诺。景甜化身清新脱俗的民国女老师,宛如美丽的符号,显露知识女性的家国情怀。两人演绎的师生恋趣味十足又悲情满满。在配角方面,尤以周游饰演的幺鸡最有喜感,嘴贫耍贱地玩着花样不断地撩妹技巧,瞧着殊为可乐。

影片用青春与动作等类型片的外衣,来包裹抗日的主题,其尝试可谓新奇。校园暴力本是国产青春片的禁忌,但用在本片中却无可指摘,体现对日寇奴化教育的抵抗决心,显示进步师生不甘迫害的愤然反击,昭示中华不屈服外侮的坚韧意志力。兄弟义气的快意恩仇、青少族群的暴力宣泄,被置于爱国的理念之中,竟没有产生丝毫的违和感。能在暑期档,看到这样热血而又炫酷的青春片,观众幸甚。

《青禾男高》:打鬼子,撩妹纸,这样的青春燃爆了

《青禾男高》:打鬼子,撩妹纸,这样的..

丑鱼尼莫789评分8.0

中日学生大乱斗

欢迎阅读我写的《青禾男高》的影评!

爱看电影的好习惯评分4.0

端着日本打日本的荒诞

文/梦里诗书 碍于日本电影《热血高校..

梦里诗书评分3.0

《青禾男高》:一部诚意满满的另类青春片

青春片,我们看的太多了,我们也熟悉..

小马发光4975876评分8.0

校园江湖多少事,都付青春暴动中

打群架是很多男人学生时代的普遍经历..

荆轲zhang评分8.0