您当前的位置:Mtime时光网>沉默的证人>影评>情绪稳定的中年人

情绪稳定的中年人

沉默的证人

2019-08-17 12:49

方聿南

早注意到这个电影,不是因为渣渣辉和任贤齐,而是导演雷尼·哈林。

如果年轻人对这个名字不熟的话:当年那部让他名声大噪的《虎胆龙威2》,如果哪个自称动作片死忠粉的没看过,这个影迷的身份就有点可疑。后来他人气很高的另一部《八面埋伏》,如果网上哪个“高智商电影榜单”没列,这个榜单恐怕也不怎么全面。

我相信每个导演都有私心热爱的题材,一有机会就要重拾摆弄。从《虎胆龙威2》《八面埋伏》到今天的《沉默的证人》,不妨推想,哈导钟情封闭空间,确切地讲,是带有悬疑元素的封闭空间动作片。

空间有限,角色有限,场面有限,脑洞有限,但具体到实操环节,总是能因地制宜,玩出无穷无尽的花样。方寸间作画,戴镣铐起舞,条件越受限,越有发挥才华的空间,越有以巧搏大的潜力。

《沉默的证人》是美系“入室侵犯”B级片亚类型,通常是悍匪闯入破坏秩序,弱势户主曲线对抗,直截了当不废话就是干。

这里的坏人有枪有部署心狠手辣,好人方武力逊一筹,但有主场优势和场外援助,双方基本势均力敌,有打足90分钟的资本。

打斗凶狠狂暴,打斗后死伤惨重。但最让人痛心的不是多少无辜的、英勇的人在这场冲突里殉职,而是目睹情绪稳定的中年人走向失控。

有人看到两个男人带着一堆男女斗智斗勇,但我还看到两个各自被生存艰难所困的中年男人,跟自己内心的兽性搏斗。

张家辉和任贤齐演的都是命硬到了极致的男人,血条厚得惊人,但这种命硬不是什么超能力,是每个被生活反复摔打过的中年男人不得不具备的生存本能。于是本来可以兵不血刃分出胜负的游戏,血浆就那样一层层晕染开。

你大概会好奇头脑冷静的任贤齐什么时候成了玩命暴徒。从某一刻起,他已经不是要毁证灭罪,全身而退,而是狂怒于既生瑜何生亮,而是为什么恰恰好跟这个一样命硬的家伙狭路相逢,而且这个不够他打的家伙竟然比他更沉得住气。

所以摘下面具让你看清我的脸,所以不顾隐匿大开杀戒大搞破坏,所以哪怕无声警报已经响起,就是要疯了一样倾泻子弹去灭口,就是要舍命去捞那颗不再有意义的子弹。

他心里想的是,已经输了那么多,已经穷途末路,总该让我赢一次。

当一度沉着冷静杀人不眨眼的中年男人,近乎狰狞地喊出“我要杀了你们”“都是你们逼的”,忍不住让人叹息。

这是这个繁华都市里的真实面貌,多少看似井井有条的中年人,对生活的掌控风雨飘摇,在压力下一触即溃。

所以这个电影就是两个中年男人被关进你死我活的困局,拼命撕咬对方的脖子。被兽性吞噬理智的那个,跌向了宿命的死路,艰难守住理智的那个,冲出了逃生的窗口。

在这过程里,停尸房短暂变成了一个丛林,但在丛林厮杀里生存下去的,毕竟是人,不是兽。

这就是这个世界还值得疲惫的中年人留恋和奋斗的原因。

情绪稳定的中年人

最早注意到这个电影,不是因为渣渣辉和..

方聿南

影评《沉默的证人》:港片回归,老人带新人。

国庆长假,有幸观看了3部港片,《沉默..

林涵妙评分9.0

《沉默的证人》:不是香港警察无能,只是法医太狡猾

《沉默的证人》 除了开场让人联想到..

革角力

难逃套路的对决让人沉默

文/梦里诗书 密室中展开的警匪交锋,颇..

梦里诗书评分4.0

杨紫新片,二流的三十六计

作者/十三弟弟 导演雷尼哈林,是好莱坞..

首席影评官评分8.0