您当前的位置:Mtime时光网>杀破狼·贪狼>影评>《杀破狼.贪狼》:权欲与亲情的对决,不可破解的绝命之局

《杀破狼.贪狼》:权欲与亲情的对决,不可破解的绝命之局

杀破狼·贪狼

2017-08-18 09:30

山鬼天爰

山鬼天爰

2005年的《杀破狼》以刀锋般的锐利和略显粗暴的姿态劈得观众猝不及防,在痛与爽之中被惊艳。2015年的《杀破狼2》同样是一部口碑上佳的同类影片,延续上部暴力美的同时,也延续了“煽情”路线。

这部《杀破狼.贪狼》并不是“3”,但在风格上与上两部依然一致,用大量动作戏和感情戏来填充整个故事,达到让人动心又悦目的观影体验。上映首日,豆瓣评分从7.2落到7.1,然后又上升到7.5,这个降与升的过程,准确反映了观众的感受。

“杀破狼”原本指的是七杀、破军、贪狼三颗星,三者合一就是“杀破狼”,是紫薇斗数的一个经典命局。“杀破狼”坐命的人,一生常是跌宕起伏,却又如乱世英雄迭出。我们知道“天煞孤星”者克尽亲友,而“杀破狼”同样是一种“绝命”。用“杀破狼”来为电影命名,从开局已经决定了剧中人物的命运和归宿。

贪狼是主导欲望和情感的星曜,《杀破狼.贪狼》的主线很好的贴合了这一点。亲情和权欲,成为片中对垒的双方。2005年的《杀破狼》若也要像《杀破狼.贪狼》一样加一个后缀,则应该是“破军”,即《杀破狼.破军》,破军为将星,冲锋陷阵、不惧不退,非常符合马军等人的性格。据说当初的《导火线》开始就是《破军》,后来才改成《导火线》。

《杀破狼.贪狼》讲述了妻子亡故后与女儿相依为命的香港警察李忠志,因女儿早恋早孕,父女之间出现嫌隙,女儿私下到泰国寻好友散心却无故失踪,接到消息的李忠志奔赴泰国,与泰国警察崔杰联手寻找失踪爱女,却陷进了一个牵涉到泰国政局的困局之中……

不知是有意还是无意,电影在情节上与《杀破狼2》颇有几分相似,英勇又爱女如命的父亲、心脏病患者与心源、陷入绝境之中的警察,连影片中的“高手”也维持了三角阵型,由古天乐、吴樾、托尼.贾联手承担起片中动作戏。

对没有功夫底子的古天乐来说,承担如此大分量的打戏尚属首次。在武打设计洪金宝和剪辑、摄像的共同辅助下,古天乐在片中的打戏还是完成得非常精彩。但是相比之下,他的文戏部分显然更加出彩。演好李忠志这个人物,“外紧内松”是最好的状态,也就是说角色是“紧”的,而演员应该是“松”的。除了开篇女儿幼年时的轻松自在,李忠志几乎每一次出场都处在一种“紧绷”、“崩溃”的心理状态中。

在警察身份和人物经历的“制约”下,李忠志又不可能太过外放,虽然人物内心在随着情节一点点向暗渊滑落,但除了暴揍偷拍女儿阿芝的猥琐流氓犯和临近结局时的那场崩溃嚎啕,这个人物基本都是“冷静、镇定”的,开篇惩罚女儿男友的做法更是“文明人的愤怒”,克制却又极端,将一个父亲的隐忍和愤怒诠释得恰到好处。

从动作来说,洪金宝按照剧情走向给人物设置了不同风格动作,前半部分李忠志的打斗比较“正常”,高潮部分出现在屠宰场。那时的李忠志已经得知女儿可能遭遇的一切,内心处于极度的愤怒甚至绝望中,对自己的对手自然不可能再留情,而且情势也决定他必须速战速决,所以那部分动作以最快速解除对方战斗力的关节技为主。

后面与多人持械缠斗中,电影用特写来解决古天乐本身没有功夫底子的弱项,加以快速剪辑,成功将古天乐打造成一个为爱女拼命、身手不凡的警察老爸。

电影最后,古天乐独自进入市长府邸的那部分戏,将人物心若死灰的绝望用了一种“冷”处理,以“冷”烘“热”,两声枪响后,电影在情感部分达到最高潮。

与古天乐相比,承担片中动作戏部分的另外两位演员吴樾和托尼.贾则是实打实的“高手”。但动作设计上,托尼.贾本次没什么太过亮眼的动作部分,倒是吴樾扮演的崔杰在抓那个猥琐犯时,贴地滑行又从栏杆扑出,从空中抱住对方的一幕让我眼前一亮,虽然不乏炫技嫌疑,但也确实有些新意。

另外,在室内与几名犯罪分子贴身搏斗时,崔杰在攻击中频频使用泰拳“膝技“,中间他在空中用膝盖击向对方,又被对方反掌化解的细节也是非常精彩。文戏部分,吴樾比古天乐更加”放松“,将崔杰这个人物的情与义和警察的正义展现得非常到位。

托尼.贾本次的角色是个善良的”神棍“,他有着超强的预感能力,在第一次接触到李忠志的时候,画面闪现了鲜血弥漫的血腥一幕。他认为这个香港人会给同事崔杰带来厄运,于是将自己的护身手链给了崔杰。

其实这部分的情节设置很套路,天台的打斗部分虽然激烈也足够精彩,却并没有什么新意,反而是后面坠楼部分加入了一点“反转”,在极短的时间内刺激观众心情高低上下。

苦熬多年,刚拿到香港金像奖影帝的林家栋同样在片中贡献了精彩表演。林家栋扮演的郑汉守,与其单纯用好人与坏人去定义他,倒不如用“政客”更加准确。这个人物有着政客的高高在上和冷静自持,却又不会让人觉得其毫无人性。只是对他们来说,利益永远高于人性罢了。虽然在片中他说“天地不仁,以万物为刍狗”,但很显然,他将自己摆在了“天地”的位置,是一种高高在上,以“大局”的名义调配生命的角度。

出生于泰国的香港电影动作演员卢惠光近几年出演了不少经典龙套,本片中他依然没有转正。卢惠光扮演的角色是酿成李忠志父女悲剧的始作俑者,遗憾的是本片没有给他大展拳脚的机会,只提供了让他被古天乐暴揍的机会。

《杀破狼.贪狼》精彩的打戏和非常具有煽情气质的文戏,让观众不会计较剧中故事的真实度。这是一部男人戏,片中的几个女演员不过都是点缀的绿叶。好看的打戏、感人的文戏加上不拖沓,《杀破狼.贪狼》已经是一部值得一看的好戏。

《杀破狼·贪狼》就要上映了,这次的七杀、破军和贪狼星,更加宿命

《杀破狼》系列,尤其是是第二部,是我..

公元1874

杀破狼-贪狼:吴樾会火吗?古天乐有些用力过猛,但还是好过了他

《杀破狼·贪狼》作为“杀破狼”系..

邑人评分7.4

《杀破狼·贪狼》--暑假档期里的爆睛CULT片

不知道大家看没看过美国经典cult系列电..

younghappy评分9.0

《杀破狼·贪狼》:千万别惹香港爸爸!

这部动作片作为“杀破狼”系列的第三..

芥末味爆米花评分8.0

当人性至黑至暗时,除了以暴制暴还能如何?

ZH-CN X-NONE ..

柯尔特100368