您当前的位置:Mtime时光网>杀破狼·贪狼>影评>贪狼过命一声叹

贪狼过命一声叹

杀破狼·贪狼

2017-08-25 00:14

桌面的地球仪

桌面的地球仪

果《杀破狼》系列的每一部都与紫薇三煞星为主题,第三部是否就成为这一系列的终结?如果每一部都述说着一个穷尽人力难违天的命格,那这部《贪狼》是否和艰险诡诈之徒的命格特征相呼应?叶伟信再次回归导演的这部《贪狼》延续了《杀破狼》系列凌厉硬朗的影风,成功调起了观众的雄性荷尔蒙激素,纯粹作为爆米花电影来看,这无疑达到了成功的标准。然而绚丽的搏击和悲情的场景掩盖不了此剧在剧情设计和人物刻画方面的瑕疵,就如品尝一道等待已久的豪华大餐,吃完总觉得有点新意但还欠点火候,点头称赞之余却留下小小的遗憾。

与前两部《杀破狼》相比,《贪狼》增加了文戏,压缩了武戏,架构设计有改变。叶导从2005年第一部《杀破狼》执导以来,经过这些年的积淀,对香港电影文化的认识有了更多的见解。这部《贪狼》对人物心理的刻画有更多的戏份,古天乐饰演的李忠志在片中的表现让人动容,将角色的痛苦和绝望表演得入木三分。在场景设计上,互相找寻的三人在十字路口三车交会而过,希望近在咫尺却又如握手扬沙,一不小心就那样错过了,最终只落得个两手空空。影片想用这些戏份去深化宿命难违的命格下的悲情,给观众留下“假如当时能够……就好了……”这样的悔感在心中。这样的设计确实有一定效果,但是仅靠这些情节就想给观众留下更深刻的印象可能做的还不够。整个故事线就寻女这一条主线基本顺着时间轴从头推到底,故事分线配合的太少(好像就只有回顾女儿谈朋友那一段),前后呼应的设计基本没有,没有惊喜,只有逐步推进,没有包袱,只有平铺直叙,看到前面基本已经能猜到后面的剧情,虽然容易理解,味道终归还是淡了。

如果该片着实设计精妙,内容与主题就需遥相呼应。贪狼既然特指奸险诡诈之人,影片里就该把这一人格特点着重刻画出来。然而片中角色虽各有特点,却都配不起贪狼这个特点:李忠志对女儿交男友一事的插手看似不近人情,发现女儿失踪后焦急万分,行事风格简单粗暴;TAK(托尼贾饰)对同事朋友够意思,在对敌搏杀时尽职之时不忘救人,算得上正直侠义;郑汉守(林家栋饰)在市长换器官一事中做事冷血无情,也只算凌厉阴狠,最后一人做事一人担还显得有些愚忠……翻来看去就是找不出一个奸险诡诈的角色来,如此这般只能说影片主题指向不明,不然贪狼这个主题在电影中到底指代什么?仅只是一个代号吗?

若论片中的武戏那也是各入人眼,高低参半。有洪金宝在背后作动作指导,自然面上保底无忧,但要评价功夫水准几何,那就看和谁比了,是不是真功夫就看打斗场景是不是用的长镜头。吴樾和托尼·贾着实在片里秀得一手漂亮拳脚:屠肉场的短刀对战和天台上的拳脚肉搏戏足以让这部《杀破狼》不落俗套。然而二人终是配角,托尼·贾更是早早地领了盒饭,让喜欢看泰拳的武戏迷们失望不已。古天乐作为主角在武戏方面看得出下了不少功夫,然而他毕竟不是科班出身,功夫底子放在那里,光靠短镜头的快速切换和一些简短套路式的动作,毕竟还是演不出甄子丹、吴京、张晋那种收放自如行云流水的感觉。如果把武戏比作音律,那么短镜头就似一个个的音符敲出,虽然也能听出曲目,美感上还是欠缺一些,只有长镜头才能像旋律一般把整个节奏带动起来,这两者之间完全是两个不同的层次。《贪狼》在主角选择上就已经给整场武戏定了调子,纵使连贯花哨如繁花入眼,终归只能在那个层次了。

影片总体给人感觉基本说得过去,但一些人物、情节、环境要素经不起推敲。比如人物:天台上打斗的小混混一个个如人肉装甲,被托尼贾打得飞起来,一转眼就爬起来生龙活虎继续打,到了屠肉场里古天乐只需两三巴掌就把一个混混扇翻在地,战斗力对比差异太大。再说情节:托尼贾似乎有未卜先知的能力,他既然能预见古天乐的悲剧,为什么不能预见自己的结局?如果他的坠楼逃不脱死亡的命运,为什么又要设计一个跌落途中被拦阻了两道的情节?删掉这一段直接掉下来好像也可以。再说环境:一个外来人对大宅结构一无所知,拖着一条伤腿只拿一把手枪就能畅通无阻地闯进市长毫不设防的宅邸,轻松杀掉市长的幕僚?如果是这样,警察局长不是更有这个能力吗,为什么他自己不找人动手呢?既然是他自己的女儿被绑架,于情于理他都应该更有理由一些。此外还有很多经不起推敲的,就不一一列举了。

对于这个结局,不知怎么的让我联想起武松血溅鸳鸯楼的场景。我很想看到李忠志使出各种奸险手段进入防范森严的市长宅邸,设一出诡计让幕僚长走出安全门杀之,然后趁着市长苏醒家属齐聚为他祝贺之时当其面灭他满门,然后在市长惊愕的表情下将其利刃剖心,把那颗属于自己女儿的心脏放回到女儿胸腔中去(有这样冷血的幕僚长,市长走到这一步脱不了干系,他不配用一个无辜少女的心继续活下去)。最后万念俱灰的李忠志在停尸房大哭一场后,自己慢慢爬进女儿旁边的一口停尸柜,一边凝视着女儿的尸体,一边关上柜子,一声枪响,血从柜子里流出……

一声叹息(画外音)……

《杀破狼·贪狼》就要上映了,这次的七杀、破军和贪狼星,更加宿命

《杀破狼》系列,尤其是是第二部,是我..

公元1874

杀破狼-贪狼:吴樾会火吗?古天乐有些用力过猛,但还是好过了他

《杀破狼·贪狼》作为“杀破狼”系..

邑人评分7.4

《杀破狼·贪狼》--暑假档期里的爆睛CULT片

不知道大家看没看过美国经典cult系列电..

younghappy评分9.0

《杀破狼·贪狼》:千万别惹香港爸爸!

这部动作片作为“杀破狼”系列的第三..

芥末味爆米花评分8.0

当人性至黑至暗时,除了以暴制暴还能如何?

ZH-CN X-NONE ..

柯尔特100368