您当前的位置:Mtime时光网>奇迹男孩>影评>《奇迹男孩》:我们都是有缺陷的孩子,努力了就会创造奇迹

奇迹男孩

2018-01-18 14:23

田金双

田金双

迹男孩》:我们都是有缺陷的孩子,努力了就会创造奇迹

文:田金双

《奇迹男孩》:我们都是有缺陷的孩子,努力了就会创造奇迹

看《奇迹男孩》很有共鸣,这种感动和年龄无关,震撼内心。其实,不仅那个面部畸形的男孩奧吉,我们都是有缺陷的孩子,努力了就会创造奇迹。

这部电影是一个有关“理解”、“接纳”和“渴爱”的故事。而之于小男孩奥吉和姐姐薇亚等人的经历,我们大可以理解为寻找安全感的过程。

曾经一度,我的内心达到失控的状态,这种状态最后变成喜怒无常、毫无缘由地暴怒和自我厌弃。这是一种安全感的缺失,缺失原因和个人状态和境遇有关,还有传说中的“中年危机”。你知道吗?那时的我,仅仅需要家人的一句肯定或鼓励。可似乎我从未被人夸奖或表扬过。而之于我自己,似乎也找不到被表扬的理由。这何尝不是一安全感的缺失呢?只不过,相比面部畸形喜欢带着太空帽的小奥吉,我的不安全感更多来自性格和精神上的缺失。

《奇迹男孩》:我们都是有缺陷的孩子,努力了就会创造奇迹

有别他片的是,《奇迹男孩》采用的叙述方式并非因循奥吉本人单一深入挖掘,而是通过多视角通过不同人物的际遇、内心感受和做法推进剧情。影片中,主人物并非小奥吉本人,而是几个主角和配角不停地自然切换。这让我们看到的不仅是小奥吉的个人感觉和内心世界,而是所有成长少男少女们的精神世界。这亦是该片的亮点所在。

影片开场时,小奥吉太空帽从不离身,纵便是睡觉也戴头太空帽,仿佛太空帽中那个奇幻美的星空才是他的所有世界,因而错过了太空帽之外那个美丽而又丰富的现实世界。这种状态,很像以前沉醉于学佛逃避现实的我,让自己和这个世界隔离,从未意识到自己本就是这个世界的一部分。所以,这个世界有再多的痛苦和忧伤,你都有敞开自己,勇敢地接纳整个世界。

《奇迹男孩》:我们都是有缺陷的孩子,努力了就会创造奇迹

而之于《奇迹男孩》中,小奥吉、奥吉的爸爸妈妈、奥吉的姐姐薇亚、薇亚的闺蜜米兰达、奥吉在学校认识的好友杰克等人,则是这个世界的组成部分,或者说奥吉生命的组成部分。他们每个人都渴望被他人理解并认同,每个人都在寻求生命中的安全感中走向未来。所以,这部影片看似说的是一个脸部畸形的小男孩,实则说的是所有人,包括你,我。

最典型的是奥吉那个懂事的姐姐,薇亚从奥吉出生后就失去了父母更多的关注,她也习惯了父母爱的目光投向弟弟,而她似乎也习惯了这种被忽略。在整个家庭中,她似乎是最懂事最让人省心的一个。但,谁能理解一个女孩成长过程中的忧伤呢,更多时候,她的心事和所有不快只能选择自己默默承担。但孩子毕竟只是孩子,所以当她被闺蜜米兰达冷落时,只能黯然伤怀,和黑人男孩恋爱时亦不敢说自己有一个残疾弟弟,直到父母去学校看她演戏。这样的女孩,遇到事情时,更多是自己承担,不愿成为别人的包袱。可是,她内心的委屈和艰辛让人倍感孤寂。

《奇迹男孩》:我们都是有缺陷的孩子,努力了就会创造奇迹

这种状态,就像我颓废消沉时我的家人和太太彼时的心境。只是,你说出未必有人能懂,你不说出永远没有能够读懂。所以,看到《奇迹男孩》中薇亚的外婆告诉她“这世界我最爱你”时,我悄然落泪,泪流满面。所以,我们有理由说自己绝望,但至少不能让和你生命相关的人内心失望。

其实,每个人都有自己的内心挣扎,每个人内心都有不为人知的际遇。无论是太懂事被忽略的薇亚,还是她的闺蜜米兰达,亦或奥吉那个口是心非的同学杰克。大都如此。

《奇迹男孩》:我们都是有缺陷的孩子,努力了就会创造奇迹

影片中薇亚和闺蜜米兰达平时形影不离,米兰达从夏令营回来后对她置之不理,两人见面后也非常尴尬。没有人知道米兰达这种做法更多源于对他人撒谎后的自责。这种做法,很像做错事后怕失去亲人的我。

而之于奥吉最好的朋友杰克,伤害奥吉的原因仅仅是因为一句“如果我是他的样子,就去自杀”。有时候,一句不经意的话,很可能就让你失去一个关心你的好友。而他这种表述的原因却是怕失去班里更多的朋友。所以,我们可以有自己的个人表达,但注意,千万不要伤害那些爱人的人。所谓好友,就是一起承担,一起哭过,笑过,接纳对方的对和错。因为,他们与你息息相关,他们本就是这个世界和你的一部分。

《奇迹男孩》:我们都是有缺陷的孩子,努力了就会创造奇迹

如若抛却出身和环境的话,我们都是小奥吉,我们内心都有精神隐疾,我们都是有缺陷的孩子, 我们都要在接纳自己和他人中,学会长大。敞开内心这扇门,努力了就会创造世界。

《奇迹男孩》:唯有鸡汤影评才能配得上鸡汤电影?

这是一部鸡汤电影么?是的,但和以..

阿獠2012

《奇迹男孩》:我们都是有缺陷的孩子,努力了就会创造奇迹

《奇迹男孩》:我们都是有缺陷的孩子,..

田金双评分9.0

『正确和善良之间,我也会选择善良。』

还记得看日剧《产科医鸿鸟2》..

kiki204629评分8.0

这部电影中的“奇迹男孩”,能温暖你一冬天

文/杀手里昂 小男主奥吉走到学校门口,..

杀手里昂Leon

国产假励志的颤抖——《奇迹男孩》才是文化“侵略”

文/满囤儿 囤儿要坦白:囤儿看过《奇迹..

满囤儿评分8.7