您当前的位置:Mtime时光网>奇迹男孩>影评>『正确和善良之间,我也会选择善良。』

『正确和善良之间,我也会选择善良。』

奇迹男孩

2018-01-22 17:46

kiki204629

kiki204629

记得看日剧《产科医鸿鸟2》倒数第二集的时候哭到完全没办法停止落泪。一个与众不同的小生命,TA要来到这个世界,承受的压力的不仅仅是TA的父母至亲,还有TA自己,检查出唐氏综合征的母亲最后纠结之下还是留下了宝宝,无论TA是什么样,她和她的老公,她的家人们都要成为TA成长路上保驾护航的守护神。虽然这条路很坎坷,但是他们也义无反顾。

我想,这就是所谓的「要在正确和善良之间选择,请选择善良」,当然,这样做,你们征求过TA的意见么?带TA来到这个世界,无论是恶意、善意,都让TA真切的感受一回,如果像电影里那么多善意包围,那,TA也可以活出属于自己的精彩,但这世界哪儿有那么多善意流露呢?所以,我也尊重每一个选择「正确」的人,因为你们更多理性思维,但我会更珍惜选择「善良」的朋友,因为你们和我一样有些感情用事。

《奇迹男孩》讲述的这个故事完全按套路出牌,但还是很打动人,因为很朴实,因为每个人都是善良的,可爱的。奥吉生来就有缺陷,这个被医生判了死刑的孩子却在家里的努力呵护下活到了10岁,拥有健康的心智和聪慧的大脑,即便他看起来和别人不一样,但这又如何?他是经过了多少次手术才可以变得那么“帅”呢!

当你生来就与众不同,你应该怎么和这个世界和谐共处呢?用焦点人物视角去讲故事,看待事物的角度不同就有不同的处事方式,奥吉也许看起来是这个家庭的中心,但其实,每个人都是自己的中心,而每个人都在为生活而努力,都在选择正确的价值观,迈向人生新的一步。

所以这不仅仅是一个成长道路艰辛,经历很多磨难的十岁男孩的励志故事,更是一群善良的人们和他们面对人生选择题的故事。妈妈为了照顾奥吉选择中断学业研究;姐姐为了奥吉得到多一些父母的爱,甘愿把父母的闲暇时间都让给弟弟;姐姐的闺蜜则在舞台剧演出时候成全好姐妹;知道打架会影响自己奖学金的杰克·威尔还是打了羞辱自己朋友的傲慢富二代…每个人都或多或少的有被这世界不曾善待的经历,但,如果选择用善意去回应,那你收获到的也是软绵绵的温暖相待。

看电影的时候,旁边的小女孩一开始不停的问妈妈,为什么不是动画片?她的妈妈耐心的解释,昨天就告诉你了,这不是动画片,你自己说要看的。到校园欺凌和异样眼光出现的时候,小女孩又问,为什么他们要这样,孩子的妈妈说,因为他们不懂得尊重别人。我不清楚一个五六岁的孩子懂不懂什么叫做尊重,但不管是大人还是孩子,面对质疑、蔑视、恶语相向的时候,都会自我保护的防卫起来,孩子可能会哭,而成年人则会“扎心了”的感悟吧。曾经认识个男孩子,是长得很好看的那种孩子,可是先天血友病的他左腿残疾,想象一下一个二十岁的瘦弱年轻人,一张帅气的脸,但却总要低着头走路,他说我是为数不多不用异样眼光看的他的人之一,其实有这样一份尊重对于与众不同的人来说就是最大的善意。

这世界原本是冷漠的,是每个人散发着「热量」彼此温暖才有那么多暖意,所以,别吝啬微小的善意,这是有协同效应的魔法。一个人的善良会影响另一个人,然后协同效应影响之下这世界才足够美好。

P.s.我想说,我看这电影最初的冲动是因为,海报上看到一只雪纳瑞,因为我们豆小葵也是同类,不过没露西那么可爱贴心。人家可是正儿八经的演员!还有IMDB编号呢,Gidget,双子座的狗妹妹。

《奇迹男孩》:唯有鸡汤影评才能配得上鸡汤电影?

这是一部鸡汤电影么?是的,但和以..

阿獠2012

《奇迹男孩》:我们都是有缺陷的孩子,努力了就会创造奇迹

《奇迹男孩》:我们都是有缺陷的孩子,..

田金双评分9.0

『正确和善良之间,我也会选择善良。』

还记得看日剧《产科医鸿鸟2》..

kiki204629评分8.0

这部电影中的“奇迹男孩”,能温暖你一冬天

文/杀手里昂 小男主奥吉走到学校门口,..

杀手里昂Leon

国产假励志的颤抖——《奇迹男孩》才是文化“侵略”

文/满囤儿 囤儿要坦白:囤儿看过《奇迹..

满囤儿评分8.7