您当前的位置:Mtime时光网>奇迹男孩>影评>“Wonder”人生,在于用心珍爱身边人

“Wonder”人生,在于用心珍爱身边人

奇迹男孩

2018-02-22 16:44

GeorgeH

GeorgeH

名是不是译错了?”这是我看完电影后脑中即刻产生的一个疑问。我随即查找英文海报和故事简介,发现电影原名果然没有“男孩”,而是“Wonder”。的确,这是一个关于“Wonder”的故事,它用一个温馨的家庭生动诠释了这个单词的深刻涵义。

一、与其“奇迹”,不如“惊叹”

其实,除了“男孩”二字外,我也不十分赞同中文片名把“Wonder”翻译成“奇迹”,似有刻意拔高、营销炒作之嫌。以我的经验,但凡想到“奇迹”,脑中跳出的第一个英文单词更多的是“Miracle”。我又翻阅了牛津辞典,对于“Wonder”的名词解释是“feeling of surprise mixed with admiration, bewilderment or disbelief”,中文解释是“惊奇;惊叹;惊愕;惊异”。

这部电影的主要人物和事件——无论是男孩奥吉(Auggie)从自卑走向自信,还是姐姐维娅(Via)从倍感冷落到获得温暖,还是母亲伊莎贝尔(Isabel)从不堪重负向现实妥协变成鼓起勇气重拾梦想,又或是学校同学们对奥吉的态度由保持距离到亲密无间——都反映出这绝不仅仅是讲述一个“奇迹男孩”的成长故事,而是以一个普通家庭如何应对生活困境为线索,在温情叙事中告诉我们:无论生活是悲是喜、是苦是乐,总有“wonder”在身边,并希望我们去感受和珍爱这些平凡中孕育的种种“惊叹”,去发现和重拾我们生活的真谛。

二、唯有心怀坦诚,“Wonder”方来敲门

仔细回味故事的每次感动,“坦诚”俨然成为一个无法忽视的内在要素,某种程度而言,它几乎决定了“Wonder”能否真正出现的前提条件。

奥吉出于自卑视己为异类,只有在带着面具时才能拾回些许自信。细心的父亲内特(Nate)悄悄地把太空面具藏起来也正是希望奥吉能鼓起勇气,用最坦诚真实的自己去面对这个世界。

相应的,杰克·威尔(Jack Will)、莎莫(Summer)、阿莫斯(Amos)等同班同学在和奥吉的相处过程中,只要是言行虚伪的,奥吉则避而远之,只要是真诚以待的,奥吉便敞开心扉。其实,奥吉最令我感动的是,他那颗看似脆弱的心,却有着一种莫大的包容。他的风趣幽默也好,不计前嫌也罢,无不流露出他内心深处渴望获得接纳的强烈愿望。每每看到他因被戏谑和愚弄而关上心门,我总不自觉地为他心疼,每每看到他那么“轻易”地接受道歉、原谅他人,我又深深为他感动。扪心自问,现实中的我们又有多少人可以做到如他这般坚强、这般坦然、这般真情流露呢?

其实,电影也塑造了一个小小的反派——同班同学朱利安(Julian),他是称奥吉“瘟疫”的始作俑者,并带领着自己的“小圈子”百般欺负着奥吉,他的种种言行都代表着虚伪待人的一派。正如靠奖学金就读该校的同学杰克·威尔所言:“他(朱利安)是我见过世上最虚伪的人。”当然,在故事最后,朱利安也认识到了自己的错误,面对父母声称离校的威胁以及校长停课两日的处罚,他终于坦承了自己的内心:我爱这个学校!

同样,奥吉姐姐维娅和好友米兰达(Miranda)的疏离也是缘于米兰达的不坦诚。她在夏令营中将维娅独特的家境谎称为自己的精彩人生,以博取暂时的虚荣和快乐。事后她又因深深愧疚,没有勇气向维娅坦诚相对,由此曾经的挚友突然变得形同陌路,一个寂寞难耐,一个孤独无措,一段真挚的友谊在失去坦诚后渐行渐远。

可见,人与人之间由于不坦诚,彼此便会形成一道道难以逾越的心灵鸿沟,因为坦诚,相互能碰撞出一次次会心的欢声笑语,而唯有心怀坦诚,“Wonder”方来敲门。

三、“Wonder”人生,在于珍爱身边人

如果说坦诚是迎接“Wonder”的敲门砖,那么“珍爱”当是收获“Wonder”的关键。

弟弟奥吉由于先天性容貌缺陷,成了父母呵护备至的掌上明珠。对此,维娅不得不在家中退居次席,做一个成熟懂事、缺少关爱的姐姐。渐渐的,这份被亲情冷落的缺失感愈加强烈,让她备受煎熬,从而在自己面对挚友的抛弃和爱好的投入上缺乏积极面对的信心,默默承受成了她唯一的选择。然而,当全家人出乎意料地看完女儿的演绎后,突然发现,她们一直以来忽视的女儿或姐姐竟然是那么的优秀闪耀、惊艳动人,内敛的父亲、疲惫的母亲、单纯的弟弟无不因她而骄傲,特别是从伊莎贝尔的眼中,可真切捕捉到一个母亲对自己女儿的惊叹、喜悦、自豪和歉疚,而一个深深的拥抱则表达了母女间那份无可替代的真情与羁绊。维娅也终于感到,自己不再是那个一直活在弟弟阴影下的委屈姐姐,而是和他同样重要的家庭一员。

再谈谈米兰达,这个有着破碎家庭背景的女生,她的快乐与难受无不表现出她对“珍爱”的渴望,夏令营的虚伪谎言是令人同情,话剧上演时的“临阵退缩”触人心弦,前者试图在虚荣中获得暂时的温暖,后者则努力在勇气中重拾真挚的友谊,爱与被爱,皆贯穿始终。转念想来,我们的身边更多的或许就是“米兰达”式的人物,心存善念,却往往在孤独与珍爱的博弈中迷失自我,走向歧途。

内特和伊莎贝尔绝对算得上是一对真爱夫妻和善良父母,对彼此始终不离不弃、相互扶持,对儿女永远全情投入、满心善意,那些悲伤、脆弱和隐忍,只有在寂静独处的深夜,在彼此的依偎和拥抱中流露一二。不禁觉得,有这样的父母是何等的幸福,在这样的呵护下怎会缺少“wonder”的闪现呢?特别是伊莎贝尔的那篇硕士论文,因奥吉的诞生而被迫中断,又因奥吉的成长而延续升华,其中投入了太多太多一个母亲对孩子独特而又深切的爱,正因这份“珍爱”,孕育了充满“Wonder”的温暖人生。

最后,我想提一下影片中的那条小狗黛西。她应该是导演或作者有意安排的一个寓意指代:故事里,她早已成为这个家庭不可或缺的一员,每个人都深爱着她。然而,正是由于她的乖巧和沉默,导致所有人在无意间忽视了她的感情、她的冷暖,最终无奈接受她的生病离去的伤痛。这个小小的插曲似乎在告诉我们:千万要珍惜和深爱身边的每一份真情,否则它就会稍纵即逝,难以挽回。

总之,看罢电影,感慨万千。故事的精彩绝非关于“奇迹”的伟大叙事,而是在平实的镜头下,叙述了一份温馨至极的“人之常情”,它让我深深感到:我们每个人的生活其实都能够被平凡的“惊叹”所温暖,而想要创造属于自己的“Wonder”人生,那就去用心珍爱你在乎的那些身边人!

《奇迹男孩》:唯有鸡汤影评才能配得上鸡汤电影?

这是一部鸡汤电影么?是的,但和以..

阿獠2012

《奇迹男孩》:我们都是有缺陷的孩子,努力了就会创造奇迹

《奇迹男孩》:我们都是有缺陷的孩子,..

田金双评分9.0

『正确和善良之间,我也会选择善良。』

还记得看日剧《产科医鸿鸟2》..

kiki204629评分8.0

这部电影中的“奇迹男孩”,能温暖你一冬天

文/杀手里昂 小男主奥吉走到学校门口,..

杀手里昂Leon

国产假励志的颤抖——《奇迹男孩》才是文化“侵略”

文/满囤儿 囤儿要坦白:囤儿看过《奇迹..

满囤儿评分8.7