您当前的位置:Mtime时光网>老幸运>影评>祝你安好(影评,Lucky)

祝你安好(影评,Lucky)

老幸运

2018-01-26 07:28

floyd999999

floyd999999

2017年9月15日,Harry Dean Stanton在美国与世长辞

2017年9月29日,Stanton的遗作《老幸运》在美国上映

作为一个参演了250余部影片的老演员而言,或许大荧幕才是他最好的归宿

美国电影《Lucky》(老幸运)

作品类型:剧情

主要演员:Harry Dean Stanton(饰演Lucky)

故事概述:老牛仔的终极思考

上映时间:2017年9月29日在美国上映

“戏如人生,人生如戏!”这是笔者在看完这部慢节奏电影的深刻印象,一个耄耋老人,一次意外的晕倒,一场“生与死”的沉思。作品从老人的角度,与观众们探讨了一个深邃的哲学话题——人生的意义。

影片时间不长,亮点不少,接下来,让我们仔细回味一番

I,演员排场(老友会)

Stanton+David Lynch

Lynch的乱入,为本片增添了不一样的亮点,一股神秘、古怪的气息在影片中时隐时现。作为老相识的俩人(诸多合作经历,如:超级美剧《双峰》、爱情大作《我心狂野》、迷幻巨作《内陆帝国》...),Stanton、Lynch搭配默契,把酒小酌之间,诉说人间百态、看透人生奥义。

可惜,合作已成绝唱,往事随风而逝,记忆永留心间。

II,小格局(故事编排)

小木屋、早餐店、小卖部、酒吧,不变的场景设计;

早锻炼、猜字谜、买香烟、喝酒,恒定的行为模式;

腹赘肉、老花眼、微颤的手、干瘪的嘴,老态龙钟。

导演利用小格局的优势,精炼故事,通过固定的画面场景,不变的行为模式,展现一个人的晚年生活,暮年的人生(不仅仅是生理上的衰退,更是心理上的老去)。这个构思体系,很有一套。

清晨,刷牙锻炼->咖啡店,吃早餐,做填字游戏->小卖部(老板娘讲着西班牙语)买烟与牛奶->下午,独自在家参加电台竞赛->晚上,混迹酒吧,与老友闲聊,点一杯“血腥玛丽”...

Lucky的一天,有规律、很无聊、特真实,仿佛影射了众多老年人的现状——整天混日子,“明天重复着今天,今天重复着昨天”,终日彷徨、轮回于一个名为“迷茫”的怪圈之中。

III,思考人生(升华影片主题思想)

当Lucky从昏厥中醒来后,他的思想改变了,人生的意义是什么?人生的尽头在哪里?如何度过余生?一个个问号闪现在Lucky的脑海中,需要面对,需要解答,需要思考。

人老了,一切渐渐远去。康健的身体,矫健的步伐,矍铄的英姿,已成过去。老了,也就意味着“要走了”,这是一个悲伤的事实,无人可以改变,可是又有多少人可以坦然无惧的走向人生的终点?或许很少!

影片中的Lucky坦言:害怕死亡。这句大实话说出来许多人的心声,可是“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(《希伯来书》9:27)既然如此,人生的意义何在?两点拙见,仅供参考

①信仰

所罗门王在《传道书》中写道:虚空的虚空,虚空的虚空,凡是都是虚空。 人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢? 一代过去,一代又来,地却永远长存。 ...  已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事。

当年老的所罗门回顾一生的时候,他感叹一切皆是虚空,唯有他的信仰(对于耶和华的渴慕),使他饱足,正如《传道书》十二章记载:你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当纪念造你的主。

由此可见,信仰对于我们的人生起着至关重要的作用!

②情感

亲情、爱情、友情

随着时间的推移,年龄的增长,三种情感的比重会渐渐转变。弱冠之前,依赖亲情;成年之后,仰仗友情;不惑之年,亲睐爱情;迈入老年,三者共存。

这就是我们每个人都需要的情感依托,如影随形,魂牵梦绕。

信仰关怀+情感依托=>漫步人生

书不尽言,就此搁笔。最后用一句话,总结这部佳作。

《老幸运》,一部慢条斯理的电影,一首追忆Stanton的离歌,一篇诉说人生真谛的诗歌。

导演★★★★☆(小格局影片,导演对于影片叙事节奏把握,十分老道)

演员★★★★★(老而弥坚)

剧情★★★★☆(故事比较单一,但是怀旧气息浓郁,不落俗套)

视效★★★☆☆(比较一般,毕竟这部作品的卖点不在于画面,而是故事本身)

音效★★★★☆(算是比较出彩,尤其是口琴独奏那段,意境不错)

推荐度★★★★☆(Stanton的遗作,值得一看)

更多影评+推荐首发于微信公众号“ floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

祝你安好(影评,Lucky)

2017年9月15日,Harry Dean Stanton在..

floyd999999评分8.0

[老幸运] 日本预告片

2017年9月逝世的个性演员哈利·..

革角力