《李雷和韩梅梅》: 僵硬的命题作文

文/梦里诗书  《李雷和韩梅梅》所给人最为直观的印象就是这完全不像是一部电影,一个个青春梦幻般的校园片段,却根本没有能被行之有效的结合在一起,松散混乱的剧情,毫无营养的故事,都使之所展现的青春在那看似美好的外表上,让人所感受到的只是死气沉沉的冗长。..全文

梦里诗书

梦里诗书

《李雷和韩梅梅》:长大后的李雷真没有再牵起韩梅梅的手

青春是船,时光是桨。以前的我们渴望长大,盼望成长,现在的我们细数芳华,多期待就这样安静地站着,躺着,等着……可每一年,不得不面对生活的转折,而每一天,又不得不迎接余晖下的夕阳。行进中的船,渐行渐远,终究靠岸;船上的人,就在不知不觉中,温水煮青蛙,慢慢长大..全文

王小叶儿

王小叶儿

《李雷与韩梅梅》:淡淡的青春,纯纯的爱

青春就是盛开的栀子花,就像歌词中唱的:难舍的你,害羞的女孩,就像一阵清香,萦绕在我的心怀。这种淡淡的青春,纯纯的爱恰恰是这个美好年华中的最美内容,很多电影都在试图讲青春,但却背道而驰的去做了形式丢了内容。如今,又有一部青春题材影片《李雷和韩梅梅》正在热映,..全文

孙鹏儿

孙鹏儿

求求你们了,给国产片留条活路吧

前天在一个电影爱好者的微信群里,我们无意间聊到了影评强行吹捧电影的事儿,于是便有了下面的这段对话  当时大家都震惊了,用这么霸气的题目来强行吹捧这部电影,的确不是一般的水平和心理素质所能达到的。这部电影同大多数国产青春电影一样,标准的流水线作品。说实话,..全文

白羊先生

白羊先生

《李雷和韩梅梅》:青春不言弃,有爱勇敢追

文 / 赤叶青枫作为80后的你,还记得初中英语教科书里那两个分别叫“李雷”和“韩梅梅”的两个小伙伴吗?书中他们的喜与悲,书外身后的是与非,还有隐隐约约和我们一起长大的小暧昧,都令人不胜唏嘘感慨,故而那两个看似普通但又极具中国特色的名字里其实蕴藏着的是整整一代..全文

《李雷和韩梅梅》青春

高中生间青涩的情感,美好而充满无限可能,是我们这辈子最难忘的回忆。老师为了钱无所不用其极,实为可耻,但知错能改,善莫大焉。  伊儿的《李雷和韩梅梅》影评 全文

伊儿

伊儿

《李雷和韩梅梅》:没有激吻的初恋青春更珍贵

画面清澈、优美,配乐舒缓、动听,导演杨永春以朴实无华的手法展现了一对男女生之间的朦胧而真挚的青春情愫。剧中男女主角没有一个热烈的拥抱,没有一个甜蜜的激吻,整个情节纯得令人窒息。全文

林哥很拉风

林哥很拉风

《李雷和韩梅梅》:唤起80后的集体回忆

《李雷和韩梅梅》:唤起80后的集体回忆李雷和韩梅梅作为两个符号性人物,是很多80后的集体记忆中比较特殊的存在。不用屈指一算,也晓得自己在“李雷和韩梅梅”的早读声中已然将近二十年。想当年,在山东乡村初中做班主任之时,早上往往需要监督学生“自习”,而英文则是占据..全文

《李雷和韩梅梅》最正确的青春记忆,永远让人心跳加速

一部青春电影,《李雷和韩梅梅》,拥有一个熟悉的名字,并用一个充满新意的故事,再次激活我们曾经的记忆——有关于青春的点滴和色彩,就像一张褪色的老照片,随着时光的倒流,重新焕发出属于自己的颜色。“Han Meimei结婚了,新郎不是Lilei”。在2009年人民教育出版社出版了..全文

《李雷和韩梅梅》:糟蹋情怀比烂片更不可忍

导演: 杨永春主演: 张子枫 / 张逸杰 / 成梓宁 / 李家成 / 不知道中了什么邪,居然会跑进电影院看这么一部电影,或许也就是冲着片名那一丝有关学生时代记忆的痕迹中了国产烂片的圈套,说实话这样的东西在大银幕出现简直就是在侮辱电影的存在,尽管中国电影在一次次的自取其辱..全文

半碗馄饨

半碗馄饨

“有点遗憾李雷和韩梅梅谁也未能牵着谁的手”

电影根据英语教科书中的李雷和韩梅梅,演绎出了属于学生时代简单的生活和青涩的情感。有熟悉的JIM、UNCLE WANG、WEIHUA和鹦鹉POLLY……当电影开篇想起徐誉滕的《李雷和韩梅梅》,画面是上学时候的英语课本,不知道勾起了多少人的回忆。抛开噩梦般的备考经历,学生时代本身就让..全文

一斤小丸子

一斤小丸子

李雷和韩梅梅——高中生的初恋

李雷和韩梅梅这两个英语教材中的主角这次成了电影主角,不过除了盗用了他们的名字外,整个故事与教材基本上没有什么关系,只是讲述韩梅梅这个女汉子如何追求李雷这个学霸的,以及这段感情如何随着李雷的出国而无疾而终的,就一部青春片来说的话,还是能真实的表现高中生的情..全文

小路

小路

《李雷和韩梅梅》:当女学渣爱上男学霸

《李雷和韩梅梅》:当女学渣爱上男学霸难得像回中学生!本片最值得点赞的地方是,片中的演员确实都很像中学生。一改往日青春片主角年龄偏大、刻意装嫩的通病。女主角张子枫,今年16岁,曾经在《唐人街探案》中饰演终极大BOSS,中学生女杀手。她在片尾最后的那个笑阴狠恐怖..全文

蓝雨星辰

蓝雨星辰

浓浓青春暖暖爱,默默情愫暗暗栽

李雷和韩梅梅这两个出现在中学英语教材里的虚拟男女生,早已超越了记忆符号的简单范畴,而是成为一种缅怀青春的文化载体。先是歌曲愉悦耳膜、后有动漫吸引眼球,再至话剧点燃话题,如今又是电影引发集体回忆。这部张子枫、张逸杰主演的青春片,有着冗长的片名。破折号之后的“..全文

荆轲zhang

荆轲zhang

《李雷与韩梅梅》:属于我们自己的少男少女时代

校园青春爱情片如今已成鸡肋,稍微拍不好,就有可能遭遇被市场、观众抛弃的命运。因为,之前有过太多参差不齐且同质化严重的该类型片,过度消费了观众的期待和娱乐、观影心理。即将上映的《李雷与韩梅梅》则给人以清新、平实的感觉。在抛弃了狗血桥段、俗套细节后,影片对校..全文

丑鱼尼莫789

丑鱼尼莫789

《李雷和韩梅梅》: 致我们终将铭刻一生的青春

李雷和韩梅梅,他们是上世纪90年代中学生最为熟悉的朋友,曾经在英语课堂上经常参与教学相长的会话,如今在电影《李雷和韩梅梅》中以具象的形式复现,这种昨日重现的集体记忆,可以说是一代人生命体验的修辞经纬。站在历史长河的这一端,回望二十多年前的青涩,没有人不感慨时..全文

琢紫

琢紫

青春片的正确打开方式

提起“李雷和韩梅梅”,如同念出了一句充满魔法的咒语,瞬间令无数人陷入沉思,恍然大悟间想起了两个久未谋面的老朋友,这对当年英语书中的灵魂人物可谓是风靡一时。据不完全统计,全国至少有一亿人以上都对他俩印象深刻,满满的都是关乎于学习和青春的美好回忆。定于6月9日登陆..全文

这部青春片竟然做到了一口气引发三代人共鸣!

文/满囤儿 青春片最大的魅力在于引发回忆共鸣。当观众从影片中看到那些曾经熟悉到不能再熟悉的元素,就会忆起自己的青春岁月,从而与主人公们产生强烈共鸣。但是如此一来,青春片就有了一个天生的局限----只有有同样青春回忆的观众才能共鸣。当你的受众只有一代人的时候,你的票..全文

满囤儿

满囤儿