您当前的位置:Mtime时光网>李雷和韩梅梅>影评>《李雷和韩梅梅》:没有激吻的初恋青春更珍贵

《李雷和韩梅梅》:没有激吻的初恋青春更珍贵

李雷和韩梅梅

2017-06-10 14:59

林哥很拉风

林哥很拉风

白的校服,明媚的笑脸,整齐的间操,一幕幕耳熟能详的校园生活、一气呵成的故事脉络让人意犹未尽,青春喜剧片《李雷和韩梅梅》很快将观众带入象牙塔的美好时光中。此片时值毕业季上映,真实还原了中学时代的点点滴滴,唤起了很多人对逝去青春的追忆。

李雷、韩梅梅、魏华、孙惠民等一众少男少女升入高中后,生命潜能中开始涌动一种全新感觉,稚嫩的性情交织着情窦初开的人生。在他们身上体现了应有的清新感、纯真感,没有虚伪、矫饰,也没有煽情、滥情,鲜亮的校园色彩,美好的同窗情谊,记录下了这群高中生一同走过的青春岁月。

女中学生韩梅梅是个颇有个性的女汉子:球场上她盘带过人,球技ko无数男生;为了跟暗恋男生分到一班,她发奋学习,最终如愿以偿。暗恋男神时羞涩与憧憬,情绪爆发时冲动与仗义,女主角张子枫将韩梅梅这种逆袭的心路成长拿捏得十分到位。当然,她也是个通情达理的孩子。公开课上,她怒揭英语老师办班高价收费丑闻;当得知孙老师早年离异生活不易,她又心生怜悯,及早向他道歉。就这么一个无所畏惧、有情有义的女汉子,连一直高冷示人的学霸李雷都刮目相看。

相应的年龄、同样的经历,小演员们将剧中人物的肆意的单纯情怀、人生无虑的精彩演绎得无与伦比,令这群高中生的人物形象更加丰富和立体。男一号张逸杰台词不多,但其内心戏已彰显强大潜力,只需一个眼神一个动作,他就将这个优质学霸的特质一展无遗。成梓宁饰演女二号魏华、韩梅梅的同桌。她课上通风搞串联,课下帮女主追男神,同休戚、共进退,俨然一个难得的好闺蜜。“如果男生喜欢语文,就谈闰土和猹 ;喜欢数学,就谈哥德巴赫猜想”;策划钓鱼,闺蜜死党同放鸽子,独留二人相处。整个追爱计划,情节浪漫又不失有趣,几位小演员对场面的调度与气氛的掌控都相当到位。

片中呈现的校园生活的青春气息和纯洁萌动的爱情让人动容。小女生的青涩、羞怯和企盼,小男生的活跃、直接和调皮,都充满了青春的静好和激情的释放。在那段青葱岁月中,爱情像一朵洁白的蒲公英,美好却缥缈。十字路口,韩梅梅骑行遇险,被一只有力的手稳稳拉住,“两年不见,还这么冒失!”一抬头,又见那个高瘦帅气又熟悉的身影。初中毕业,又升入同一所高中,偶遇老同学相见欢,同时一种朦胧的好感在她心中蔓延。高二开学,韩梅梅特意做了一个可爱刘海,在李雷面前嫣然一笑;新转来的漂亮女生苏魏芳,与李雷一起上下学,韩梅梅压力陡生,连吃饭都狼吞虎咽。就在两人之间的情愫逐渐温融之时,李雷却要出国了。突然的道别,让韩梅梅措手不及,嘴上满是祝福,心里是万般不舍。

青春如同一块洁净的玉,没有一点瑕疵。画面清澈、优美,配乐舒缓、动听,导演杨永春以朴实无华的手法展现了一对男女生之间的朦胧而真挚的青春情愫。李雷偷偷递给韩梅梅的纸条,上写“我们的关系就像水晶般纯净”。虽然两人都未点破那层窗户纸,但是彼此都能感知到对方的那份关注和鼓励。剧中男女主角没有一个热烈的拥抱,没有一个甜蜜的激吻,仅有的一次牵手,还是募捐表演完毕大家携手向观众致意,整个情节纯得令人窒息。

通片叙事手法细腻、清新、自然,不以复杂的线索和激烈的冲突来吸引人,也没有用色情、暴力营造刺激,深度剖析颓废与堕落,而是以丰富的细节和纯真的情怀来打动人。不同于《观音山》的沉重与灰暗,也不同于《致青春》的狂热与现实,《李雷和韩梅梅》摒弃了攀比、娇气、叛逆、暴力等负面元素,闪耀着如今青春片少有的纯情、乐观与积极,散发着内在的动力和深刻内涵。

在韩梅梅、李雷、魏华、孙惠民及林涛身上展现更多是真诚、善良、爱心等积极向上的精神面貌。同学马丽丽身患恶疾,急需大笔手术费,孙惠民拿出自己的零用钱,魏华献上HOT演唱会的门票钱,他们在校园内外、街头巷尾,发动师生和社会募捐,用努力、真挚和关爱等正能量来诠释自己的青春,完成人生的逆袭。

《李雷和韩梅梅》是一部撞击心灵的青春影片。剧中那个令你着迷的Ta,选择文理科时的纠结,还有神秘的转学生、考试助抄神器……相信在那段懵懂的青春岁月里,有很多人都有过类似经历。最纯真的东西也许最易打动人,因为李雷和韩梅梅那笑容分明就是每个人同样在年少的时候刻画过的印痕,以及隽刻在青春里的往夕。

《李雷和韩梅梅》: 僵硬的命题作文

文/梦里诗书   《李雷和韩梅梅..

梦里诗书评分2.0

《李雷和韩梅梅》:长大后的李雷真没有再牵起韩梅梅的手

青春是船,时光是桨。以前的我们渴..

王小叶儿评分7.0

《李雷与韩梅梅》:淡淡的青春,纯纯的爱

青春就是盛开的栀子花,就像歌词中唱..

孙鹏儿评分8.0

求求你们了,给国产片留条活路吧

前天在一个电影爱好者的微信群里,我们..

白羊先生评分3.0

《李雷和韩梅梅》:青春不言弃,有爱勇敢追

文 / 赤叶青枫 作为80后的你,还记..

赤叶青枫1027评分7.0